- 25.06.2015
- Дмитрий Литвинов
У журналистики ТулГУ — женское лицо
Выпускники кафедры журналистики Тульского государственного университета держат защиту.
Нынешний выпуск на одной из самых молодых кафедр ТулГУ уже третий. Не без гордости ее заведующий Борис Анатольевич Играев говорит о своих предыдущих питомцах: все трудоустроены по профессии, работают в тульских и не только СМИ, в пресс-службах организаций. Есть уверенность, что и у выпускников этого года все сложится.
В 2015 к защите дипломов подошли 24 студента, четверо из которых претендуют на получение корочки красного цвета, но их заведующий кафедрой предпочел не называть — чтобы не сглазить. А вот, что уж точно видно невооруженным глазом, так это женское лицо журналистики ТулГУ. Из 24 выпускников — только двое парней, остальные — представительницы прекрасного пола. Причем многие успевают не только хорошо учиться, но и активно участвовать в жизни родного вуза.
Староста группы Анастасия Октябрьская, будучи второкурсницей, стала обладательницей титул Мисс ТулГУ, а сегодня — она в числе выпускников с серьезной темой «ВПК как средство формирования образа оружейной Тулы».
— Все мы, туляки, знаем, что наш город — оружейная столица России. Но откуда мы и жители других регионов страны это узнаем? — рассуждает студентка. — Я искала ответ на этот вопрос в федеральных и региональных СМИ, и пришла к выводу, что тезис об оружейной столице довольно прочно укоренился в прессе, а, значит, и в умах людей…
Значительная часть тем выпускных квалификационных работ будущих журналистов посвящена исследованию тульского медиа-поля, а также истории региональной журналистики. В этом кафедра Тульского государственного университета — инноватор. По словам Б.А. Играева, никогда раньше не предпринималось попыток столь глубокого изучения развития журналистики в нашем регионе.
— Темой моей работы стала жизнь и творчество тульского журналиста Сергея Белозерова, — поведала Анастасия Цыпруш. — В разные годы он работал в таких региональных изданиях, как «Тульские известия», «Молодой коммунар», «Комсомольская правда». Для исследования я выбрала период с 1987 по 2000 годы, когда Белозеров был наиболее активен. Его материалы того времени касались различной социальной проблематики, а также развития сельского хозяйства, тульской промышленности…
Ряд дипломов посвящен актуальным направлениям журналистики: студенты исследуют состояние современных интернет-СМИ в Тульской области, говорят о развитии телевидения и других каналов передачи информации. Рассматриваются различные жанровые и тематические аспекты: освещение культуры, спорта, рекламные кампании в прессе. Отдельные исследования посвящены изданиям, существующим или ранее существовавшим: «Тульский курьер», «Тульская панорама».
Волнуют будущих журналистов и морально-этические аспекты их профессии.
— Моя работа посвящена самоцензуре в тульских печатных СМИ, — рассказывает Анна Фрадкова. — Я анализирую ее на примере трех знаковых событий прошедшего года: трагедии в Центральном родильном доме, когда ожоги получили двое младенцев, отставки и последующего возбуждения уголовного дела на экс-мэра Тулы и истерии с банковскими картами, случившейся в конце 2014. В качестве примера беру частные и условно независимые СМИ («Слобода», «Комсомольская правда») и государственные, то есть финансируемые из бюджета («Тульские известия», «Тула»). Так вот подход к этим резонансным событиям газеты показали принципиально разный: государственные — прятали «нехорошие» сообщения где-то в подвалах не первых полос, а частные выдавали информацию, которая востребована их читателями, туляками. Но вывод оказался не так однозначен…
Еще одна острая тема — освещение в тульских СМИ социального протеста. Ею занялась Алина Грызлова, выбравшая для исследования два периода — с 1992 по 1999 и с 2010 по 2014 годы.
— Это два принципиально разных периода новейшей истории страны: в начале 90-х градус социального протеста был чрезвычайно высок, а в начале второго десятилетия этого века, наоборот, низким, — объясняет студентка. — Я исследовала архивы газет «Молодой коммунар» и «Тульские известия». Первое издание в начале 90-х было очень активным, публиковало множество критических статей и репортажей. В 2000-х пыл поубавился. А «Тульские известия» всегда были более-менее лояльными и в основном не выходили за рамки общего курса…
Среди выпускников этого года на кафедре журналистики ТулГУ есть и одна иностранная студентка — Этаиби Зинеб из Марокко. Она в качестве исследования выбрала тему телевидения родного государства. Девушка поведала, что в африканской стране существует всего три канала телевидения и все они — государственные. Частных СМИ в стране нет, а, значит, развитие впереди.
Ознакомившись со списком представленных к защите тем, председатель экзаменационной комиссии, эксперт комитета Госдумы РФ по информационной политике и информационным технологиям, профессор кафедры печатных СМИ Академии медиа-индустрии, доктор филологических наук Владимир Владимирович Кравцов поделился своим мнением:
— Сегодня на медиа-рынке востребованы прежде всего свежие идеи и креативные люди, поэтому я не вижу причин, чтобы Тула не стала бы неким законодателем мод и тем в отечественных СМИ. Как минимум несколько тем из сегодняшней защиты имеют право и должны прозвучать на федеральном уровне. Ведь посмотрите на ведущих российских журналистов, большинство из них — представители регионов. Я надеюсь, что профи высокого уровня вырастут и из сегодняшних выпускников!