- 27.06.2015
- Дмитрий Литвинов
Не болейте, доктор!
Из стен Медицинского института Тульского государственного университета выходят 128 новоиспеченных врачей.
Еще неделю назад эти ребята держали госэкзамен, волновались, стоя у дверей аудиторий, а сегодня они — выпускники. Итоговую аттестацию успешно преодолели все шестикурсники, а девять из них сегодня получат красные дипломы. Корочка с отличием в Мединституте особенно почетна, ведь учиться в меде, в этом нет секрета, очень непросто.
— Да, я знала, что учиться на врача трудно, но что это настолько трудно — даже не представляла, — делится впечатлениями выпускница Кристина Блохина. — И тем не менее я шла к своей мечте. Стать врачом я мечтала с детства, и вот, наконец, моя мечта осуществляется...
В своей семье Кристина — первый врач, и откуда у нее такая любовь к медицине — она не знает. Но родители девушку поддерживают, с ней сегодня вся семья: мама, супруг, бабушка и дедушка.
— Вот будет лечить меня внучка, когда наступит время, — не скрывает эмоций Анна Александровна, и на глазах у нее наворачиваются слезы.
Мама Кристины Татьяна Александровна Шаронина выбор дочери приняла сразу, говорит, что в своем чаде не сомневается, тем более что совсем скоро дочь вернется в родное Щекино.
— Я училась по договору с министерством здравоохранения Тульской области, поэтому после учебы буду работать в своей районной больнице, — объясняет девушка. — Своей специализацией я выбрала терапию — это наиболее общее медицинское направление, наиболее востребованное и близкое к людям...
За плечами у Кристины, как и у всех сегодняшних выпускников, не один месяц практики: в стационарах, на "скорой помощи", в больницах по месту жительства.
В основном, сегодняшние выпускники пополнят здравоохранение Тульской области. Треть из них обучались по трехсторонним договорам с региональным минздравом — эта программа уже не первый год помогает решать кадровые проблемы здравоохранения области.
Елена Евстратова из Калуги планирует вернуться в родной город и работать там рентгенологом. С компьютером она на "ты", новую технику осваивает быстро, а её в лечебных учреждениях становится всё больше.
Кстати, направление "Рентгенология", как и еще 20 специальностей интернатуры (обучение один год) и 23 специальности ординатуры (двухгодичное обучение), реализуется в Медицинском институте ТулГУ, а потому еще на один год в Туле придется задержаться.
— Все эти годы мы помогаем дочери и во всем ее поддерживаем, — говорит мама Елены Ольга Леонидовна. — Особенно непросто ей было на первых курсах, теперь попроще, но расслабляться все равно некогда. Лена уже живет самостоятельно, с молодым человеком, и совсем скоро станет врачом, чего мы все очень ждем...
Выпускной медиков традиционно состоял из двух частей: торжественно-официальной и концертно-творческой. Первую готовили преподаватели и руководство Мединститута ТулГУ, во второй солировали выпускники. Подготовку программы неофициальной части вечера взяла на себя Диана Мирзабекян, все годы учебы в вузе ее имя неизменно появлялось в творческих отчетах о жизни ТулГУ: она и поет, и мероприятия организует.
— Мне сегодня надо успеть и диплом получить, и за кулисами все подготовить, — волнуется девушка.
— Кто же будет отвечать за творческую составляющую медиков, когда ты уйдешь? — спрашиваем.
— Да у нас много талантливых ребят, — улыбается Диана, которая для себя выбрала специализацию терапевта.
Тему связи врачебной профессии и творчества развил в своем напутственном выступлении директор Медицинского института ТулГУ Александр Агубечирович Хадарцев:
— Каждый ваш шаг сегодня устремлен в будущее, а мы сделали все, чтобы вы смогли постичь тайны врачебного искусства. Вас учили знаниям и умениям, а теперь вам предстоит постичь тайны нашей науки. Вы выбрали призвание, которое потребует от вас отдачи не только знаний, но и сердца...
Александр Агубечирович призвал будущих врачей не быть узкими специалистами, а постоянно расширять свой кругозор, становиться универсалами и лечить в первую очередь Человека, а не его болезнь.
На сцену вышли все выпускники. Прозвучала клятва российского врача —- без нее стать медиком невозможно, ведь в каждом дипломе имеется даже соответствующая запись: "Клятву принял(а)". А текст утвержден соответствующим федеральным законом. От древней клятвы Гиппократа современный завет отличается лишь по форме, содержание и основные гуманистические принципы остались неизменными и спустя тысячи лет.
Получив дипломы, ребята занимали места в зале. А потом состоялся концерт, и чего здесь только не было: миниатюры "В очереди в поликлинику", "На приеме у диетолога", музыкальное признание в любви преподавателям, песни и даже целый стихотворный шарж, автором которого стала выпускница Дарья Маркелова. А завершился теплый вечер хоровым исполнением неофициального гимна медработников "Не болейте, доктор!".
И все пожелали друг другу здоровья.