- 29.06.2015
- Татьяна Крикункова
Последние из «могикан»
29-го июня в Тульском государственном университете состоялась защита выпускных квалификационных работ студентами группы № 720211.
Чем же интересны студенты этой группы? Безусловно, своими работами, о которых пойдёт дальше речь. А ещё тем, что это последний выпуск направления подготовки «Историко-архивоведение»…
— В течение десяти лет мы осуществляли подготовку по данной специальности, — проинформировала перед началом защиты доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой «История государства и права» Елена Игоревна Самарцева. — Сначала мы готовили ребят в рамках гуманитарных наук. В связи с федеральными изменениями в подготовке специалистов в области документоведения и архивного дела было принято решение изучать блок историко-правовых дисциплин в рамках подготовки современных юристов. Сейчас наша кафедра работает в структуре Института права и управления. Преподаватели нашей кафедры читают юристам историю отечественного государства и права, историю государства и права зарубежных стран, методологию юридической науки. Со следующего учебного года у нас появится несколько историко-правовых курсов. А студентам всего университета мы читаем историю. Сегодня же мы провожаем в большую профессиональную жизнь десятерых наших историков-архивистов. Председателем комиссии выступает доктор исторических наук, профессор ТГПУ им. Л.Н. Толстого Юрий Владимирович Родович. В состав комиссии, кроме преподавателей нашей кафедры, вошли представители работодателей: начальник отдела архивной информации УМВД России по ТО, подполковник внутренней службы Ольга Викторовна Казакова и кандидат исторических наук, начальник отдела научно-исследовательской и методической работы ГКУ «Государственный архив ТО» Ирина Андреевна Антонова.
— На кафедре «История государства и права» ТулГУ работают высококвалифицированные специалисты, люди увлечённые, настоящие подвижники, — поделился Юрий Владимирович Родович. — Это дружный и сплочённый коллектив преподавателей, которые дают своим студентам глубокие знания. Отсюда и уровень подготовки высокий. Студенты выбрали очень интересные темы для своих дипломных работ. Все бакалаврские работы отличаются научной новизной. А это очень и очень важно!
— С четвёртого курса я уже работаю старшим инспектором управления по работе с личным составом в УМВД России по ТО, — рассказала Нина Юркова. — Профессиональная деятельность помогает мне в учёбе. Моя дипломная работа носит название «Журнал “Часовой” как отражение жизни российской эмиграции в 30-е годы ХХ века». Сначала этот журнал издавался в Париже, а с 1936 года — в Берлине. Издатель — бывший офицер Белой армии Василий Васильевич Орехов. В своих исследованиях я охватила период с 1929 по 1939 год. Вообще, отмечу, это малоизученная тема. Мне удалось найти сведения о жизни русской эмиграции, о деятельности организаций русского зарубежья. Так, например, я узнала, что в тот период действовал Русский общевоинский союз, объединявший в своих рядах представителей разных чинов Белой армии. И как раз журнал «Часовой» был их органом печати и связи. Кроме того, существовали Национальный союз нового поколения и Международное Сокольское движение, участниками которого были представители русской молодёжной эмиграционной среды. Сокольское движение выступало инициатором проведения крупномасштабных спортивных соревнований, и русские эмигранты принимали в них самое активное участие. Вообще, как я узнала, все эмигранты из Российской империи состояли в различных обществах, старались объединиться, поддерживали связь между собой. Даже съезды эмигрантов проводились!
— Нине удалось ввести в расширенный научный оборот недостаточно известные статьи-источники, — подчеркнула её научный руководитель Елена Игоревна Самарцева. — И вот эти статьи как раз и раскрывают самые разные стороны жизни российской эмиграции в указанный период.
— Я тоже уже работаю — лаборантом кафедры «История государства и права», — призналась ещё одна выпускница, Елена Данилова. — Моя работа носит название «История России и русского зарубежья на страницах журнала “Посев” (2010-2014 гг.)». Этот журнал издаётся с 1945 года. Появился он в лагере для «перемещённых» лиц, расположенном у селения Менхенгоф в Германии. С 1992 года журнал издаётся в России. Создали этот журнал молодые русские эмигранты, среди которых были члены Народно-трудового союза российских солидаристов (НТС). Изначально журнал задумывался как оппозиционный Советской власти. Сейчас же печатает статьи на общественно-политические темы, например, об истории русской эмиграции…
Кстати, рецензентом Елены Даниловой выступил сын полковника царской армии, современный историк, автор десятков книг по истории и культуре России Ростислав Владимирович Полчанинов, сам побывавший на своей исторической родине.
Вот что он написал (стиль и пунктуация автора сохранены): «Многие историки, почему-то, всё Русское зарубежье 1920-х и 1930-х годов, называют русской эмиграцией, и Е. Данилова порадовала меня сноской 2, упомянув, что Русское зарубежье состояло не только из эмигрантов, но и из русских меньшинств, которые себя эмигрантами не считали. Существует история «Посева», журнала и издательства, но до Е. Даниловой никому в голову не приходило делать анализ напечатанного материала, разбирая его тематически. …И уделяет внимание истории русской литературы, тоже по обе стороны границы. Отмечает и статьи «Посева» о необходимости бережного отношения к культуре и языкам малых народов РФ. Не остаются без внимания и вопросы зарубежной школьной и внешкольной работы. Она нашла на страницах «Посева» то ценное и новое, без чего немыслимо изучение истории России ХХ века…»
— Хоть это и бакалаврские выпускные работы, но требования к ним значительно выше, чем к бакалаврским, — отметила Елена Игоревна Самарцева. — Все эти труды отличают, как было сказано выше, научная новизна, глубина проникновения в тему, желание автора представить исследуемый материал как можно интереснее и ярче. Наша студентка Маргарита Сучкова — волонтёр Сочи-2014. Её работа посвящена Зимним олимпийским играм 2014 года, их историческому и документоведческому аспектам. Рита акцентирует своё внимание на деятельности СМИ в период подготовки и проведения игр, рассказывает об основных системах документооборота, рассматривает историю Олимпиады в сувенирах и так далее. А вот Павел Карцев, в свою очередь, исследует ряд известных мемуаров, посвящённых Первой мировой войне. Его работа так и называется «Первая мировая война в отечественной мемуарной литературе». Молодой человек выделяет вопросы военно-исторической и общественно-политической тематики. Марина Вишнякова выбрала очень сложную тему — «Экономические примечания генерального межевания как исторический источник». Эта тема относится к числу научно значимых для кафедры «История государства и права», она изучается совместно с учёными из Германского исторического института и Центра Восточно-Европейских исследований Торонтского университета (Канада). Да, вот такие у наших ребят серьёзные и интересные работы. Выпускники нашей кафедры трудятся в архивах, библиотеках, музеях города. Мы достойно заполнили эту нишу нашими специалистами! Уверены, что и эти десять человек успешно проявят себя! В добрый путь!