О чем не напишут в учебниках

  • 01.07.2015
  • Дмитрий Литвинов

О чем не напишут в учебниках

Студенческий отряд «Энергетик-1» Тульского государственного университета получил трудовую путевку в летний семестр.

Специализированный стройотряд для работы на объектах электросетевого комплекса Тульской области был создан в ТулГУ в 2014 году. А вернее возрожден, ведь еще в 80-е годы прошлого века подобные отряды формировались ежегодно и были весьма многочисленны. В новом «Энергетике» пока 15 человек — студентов первого и второго курса специальности «Электроэнергетика и электроснабжение» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева ТулГУ.

— Уверен, это первая ласточка, и со временем стройотряды станут не менее популярны, чем раньше, ведь это первая школа жизни и профессии, а также немаловажная для студента возможность подзаработать летом. Эти ребята, например, будут получать на предприятии зарплату в районе 20 тысяч рублей, что для студента первого-второго курса очень прилично, — говорит заместитель генерального директора — директор филиала «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Юрий Николаевич Тимонин. — Но и спросим мы с этих ребят как следует — также, как спрашивали с нас когда-то, ведь все мы начинали свой трудовой путь в стройотрядах…

Первое время, признается Юрий Николаевич, со стройотрядовцами придется повозиться: опытные работники будут для них как наседки. Но уже скоро энергичные молодые люди станут хорошим подспорьем спецам, тем более что у каждого их них есть группа по электробезопасности. Безаварийная работа здесь на первом месте!

Звучит команда «Надеть целинки!» (это такие специальные стройотрядовские куртки) — и отряд «Энергетик-1» выстраивается в линейку напротив говорящего баннера «Энергия — наша работа». Командир докладывает о готовности студентов приступить к работе. Руководитель предприятия, куда заступают стройотрядовцы, вручает трудовую путевку.

У микрофона звучат напутственные речи. Руководитель производственного отделения «Тульские электрические сети» Александр Александрович Елизаров отмечает, что ребята за эти несколько недель узнают то, о чем не напишут в университетских учебниках, попробуют работу на вкус, и каждый из них сможет принять для себя решение: готов он работать в энергокомплексе или нет.

В задачах у студентов ТулГУ на ближайшие полтора месяца — значительный комплекс и проектных, и строительно-монтажных работ. Предстоит как подтянуть теорию, так и большое внимание уделить практике.

— У меня вторая группа безопасности, а, значит, я могу работать на высоте, — рассказывает второкурсник Кирилл Москалев, самый опытный сегодняшний стройотрядовец, для него этот трудовой семестр уже второй по счету. — В прошлом году мы принимали участие в установке опор ЛЭП, я лично крепил траверсы. Работали тогда в Ясногорском и Веневском районах. В этом году мы также разделимся, но работа будет в основном в Туле…

Проректор по учебно-воспитательной работе ТулГУ Эдуард Сергеевич Темнов в своем выступлении дополнил А.А. Елизарова, подчеркнув, что самое бесценное приобретение — это знания.

— Пока вы молоды — стремитесь к познанию, берите как можно больше — и тогда к вам еще больше вернется, — говорил проректор. — Вы — особенные студенты нашего вуза: в то время, как у других начинаются каникулы, вы приступаете к работе. Уверен, для вас это станет отличным опытом…

Председатель регионального штаба Российских студенческих отрядов Елена Васильевна Судакова напомнила собравшимся, что 2015 год проходит под знаком 50-летнего юбилея движения стройотрядов в Тульской области:

— Сегодня я желаю вам успехов и новых открытий, потому что работа в стройотряде — это всегда профессиональные и личные открытия. А итоги вашего летнего трудового семестра мы подведем осенью…

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности