По дорогам Отечества. В 22-й раз

  • 04.07.2015
  • Дмитрий Литвинов

По дорогам Отечества. В 22-й раз

В субботу, 4 июля, от стен Тульского государственного университета стартовал традиционный студенческий автопробег.

Вас помнят, командор!

Этот автопробег задумывался больше 20 лет назад, в 1994 году его инициатором стал тогдашний заведующий кафедрой автомобилей и автомобильного хозяйства ТулГУ Николай Николаевич Фролов. Он же долгие годы был бессменным командором автоколонны, которая всегда формировалась в начале июля, в дни студенческой практики.

— Я помню, как Николай Николаевич всегда загорался, когда речь шла об автопробеге. Большой дороге всегда предшествовала большая подготовка, которую он успешно организовывал. И ведь это было в непростые 90-е годы, — рассказывает проректор ТулГУ по учебной работе Сергей Александрович Руднев.

У автопробега всегда было две цели, которые сохранились и по сей день. Первая — это практическое закрепление и отработка теоретических знаний и навыков, полученных в течение года в вузе. Для студентов направлений, связанных с автомобильным транспортом, участие в автопробеге засчитывается как летняя практика.

— И эта практика довольно непростая, — комментирует заведующий кафедрой АиАХ Игорь Евгеньевич Агуреев. — Если кто-то думает, что автопробег — это отдых или развлечение, то он сильно ошибается. Начнем с того, что ехать в колонне непросто — нужно держать определенную скорость, расстояние, ориентироваться на своих коллег. В машине у каждого экипажа есть рация для оперативной связи. Второе. Во время стоянок мы проводим практические занятия, которые также оцениваются как практика. Кроме того, у нас проходят традиционные конкурсы на фигурное вождение и выполнение различных приемов, а также конкурс на лучшую фотографию. Таких снимков набралось уже не на один фотоальбом, а историй — на целую книгу…

Ни гвоздя, ни жезла!

Вторая и не менее важная цель автопробега вытекает из его названия — «По дорогам Отечества». Во все годы традицией было посещение памятных мест в российских регионах, возложение цветов и венков, изучение информации о подвигах предков. В этом году автопробег естественно посвящен 70-летию победы в Великой Отечественной войне. На более чем 1600 км пути участники посетят несколько городов воинской славы — Воронеж, Белгород, Курск, Брянск, Орел. А завершится автопробег также традиционно — последней точкой перед возвращением в родной город-герой Тулу станет калужский Юхнов, где установлен памятник воинам-автомобилистам.

В 2015 году в автопробеге участвуют 17 экипажей, это порядка 50 человек. Большинство из них — студенты 1-5 курсов, в основном профильных (то есть автомобильных) направлений подготовки. Но есть и еще одни не менее важны пассажиры.

— Колонна обязательно сопровождается медработниками, поэтому мы здесь, — говорит врач Дарья Германовна Родина, выпускница Медицинского института ТулГУ. — Будучи студенткой, я трижды участвовала в автопробеге, а сейчас сопровождаю нынешнюю студентку, для которой подобное мероприятия станет первым практическим опытом…

Второкурсница Мединститута Евгения Филиппова проходит медсестринскую практику:

— В дороге возможны различные ситуации: и отравления, и аллергии, и травмы. Наша задача — справляться со всеми этими трудностями. Поэтому с собой — обязательный минимум лекарств и медицинских средств…

Сбором и построением колонны участников занимается заместитель директора Политехнического института ТулГУ Александр Юрьевич Воротынцев. Он докладывает руководителю автопробега И.Е. Агурееву о готовности экипажей. Звучат напутственные слова и традиционное «Ни гвоздя, ни жезла!». А затем — итоговая команда «По машинам!».

Интересный опыт

По всему маршруту следования участники автопробега «По дорогам Отечества» провезут с собой флаг Российского географического общества. Автопробег ТулГУ традиционно включается в годовой план мероприятий Тульского отделения РГО.

Автомобилисты заводят моторы, пристегивают ремни безопасности.

— У меня уже был опыт дальних поездок — на своей машине я ездил в Астрахань, — уже через окно общается с нами водитель одного из экипажей, первокурсник Андрей Хромых. — Но движение в колонне для будет новинкой. Постараюсь продемонстрировать все те навыки, которым меня учили старшие товарищи…

Штурман в экипаже Андрея — более опытный участник автопробега, магистрант первого года обучения Пирмухаммет Ёлбарсов.

— Это мой третий заезд, — говорит парень. — Я всегда прошусь в автопробег, потому что для меня это в первую очередь возможность узнать историю моих предков и их подвига. Туркмены в Великую Отечественную войну воевали бок о бок с русскими. Мой дед без вести пропал на полях сражений. Я не знаю, где он похоронен, поэтому для меня — это еще и личная память…

Четверокурсники Сергей Моргачёв и Иван Минкин отправляются в путь на личном автомобиле. Для них этот автопробег уже второй по счету.

— У нас, кажется, все готово: топливный бак полный, все необходимое есть в багажнике, — улыбаются ребята. — Самое сложное — это координация колонны и особенно остановок, ведь одновременно должны затормозить 17 машин, а потом еще надо всех собрать и также синхронно тронуться. Очень интересный опыт…

Автопробег студентов ТулГУ «По дорогам Отечества» рассчитан на 10 дней. Ориентировочная дата возвращения — 13 июля. Пожелаем участникам легкой дороги, новых эмоций и полезного опыта!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности