«Сильная Россия – это вы»

  • 06.07.2015
  • Дмитрий Литвинов

«Сильная Россия – это вы»

183 выпускника магистратуры Тульского государственного университета получили дипломы с отличием.

ТулГУ как семейная традиция

Этой летней церемонии в ТулГУ ждут как большого праздника. Она такой и получается — нарядной, торжественной и немного щемящей. Ведь позади остаются студенческие годы — время больших познаний, первых открытий и успехов. Впереди целая жизнь, а сейчас, в эти минуты — торжество, к которому студенты шли несколько непростых лет. Учиться в вузе интересно, но непросто, а учиться хорошо и окончить с отличием магистратуру — дорогого стоит.

 Я счастлива, потому что занимаюсь любимым делом, тем, что мне интересно! — не скрывает эмоции пока еще магистрант по специальности «Вычислительная техника» Анна Морозова. — Уже полгода я работаю по профессии, применяя знания, полученные в любимом Тульском государственном университете. Сюда я пришла шесть лет назад: сначала отучилась четыре года, получив диплом бакалавра, а сегодня становлюсь магистром. Да, учиться было временами сложно, но результат этого стоил…

Многие сегодняшние выпускники уже находят свое место в жизни — пробуют работать по специальности, закрепляются на предприятиях. Сферы приложения знаний и сил — профессиональные. Такие выпускники везде нужны!

 Я работаю в объединении «Тулареставрация», организации, которая занимается восстановлением объектов культурного наследия, а также различных зданий и сооружений, — рассказывает выпускник направления «Строительство» Максим Логунов. — Сейчас мы занимаемся восстановлением бассейна на ул. Гоголевской в Туле, я — прораб…

В торжественный день вместе с Максимом его мама Светлана Валерьевна. Эмоции, говорит, переполняют: и за сына очень радостно, и вокруг все так торжественно — играет оркестр, виновники торжества облачены в мантии. Кстати, магистрант Логунов — человек разносторонний: помимо профессии, которую избрал для себя в жизни, за плечами у него музыкальная школа по классу аккордеона и баяна. А потому «живая» музыка в этот день ему особенно приятна.

А через некоторое время у главного корпуса ТулГУ, где традиционно проходит церемония вручения дипломов магистрам, собралась вся большая семья Логуновых. Родители, дедушка Валерий Александрович, девушка Максима — все выпускники Тульского государственного. Такая у них семейная традиция.

Учились дружить и любить

Будущие магистры (все-таки до церемонии остается несколько минут и главные слова еще впереди) говорят о ТулГУ не просто как об альма-матер, но как о родном доме. Все-таки с этими стенами их связывает не только учебный процесс.

 Здесь прошли мои лучшие годы, — делится впечатлениями Екатерина Заварзина, выпускница направления «Техносферная безопасность». — Все то время, что я училась в ТулГУ, я была активисткой профкома моего родного института горного дела и строительства, участвовала во всех мероприятиях и организовывала их. За это время я благодарна всем, кто был рядом — здесь меня научили быть не только профессионалом на работе, но и в жизни…

Сокурсница Кати магистрант Ольга Шелоп главные слова бережет на потом — она сегодня выступает с ответным словом от лица многочисленной студенческой братии. Нам говорит лишь, что ТулГУ для нее стал большой и дружной семьей, с которой не хочется расставаться.

В университете студенты постигали много важных наук, в том числе и тех, которых не было в учебных планах. Учились жить и работать в команде, дружить, любить, создавали семьи.

 Я обрела семейное счастье, поступив магистратуру. А учиться в ней мне пришлось в интересном положении, — поведала будущий архитектор Алена Лазарева. — Зато теперь у меня в жизни есть два главных человека – это мои близняшки Егор и Кирилл. Как только малыши подрастут, я пойду работать по полученной специальности — помогать отцу, который руководит строительной фирмой…

Коллеги по специальности — магистранты направления «Машиностроение» — Антонина Бударина и Владислав Красильников стали друзьями и в жизни.

 Нам, как и всем выпускникам, не хочется прощаться с вузом, и мы этого не делаем. Мы уже работаем на кафедре электро- и нанотехнологий, а теперь, получив магистерские дипломы, будем поступать в аспирантуру, — рассказывают ребята.

Научное направление Владислава — электрохимия, сегодня очень перспективное. Парень уверен, что ему еще есть куда расти и развиваться:

 Достижения электрохимии используется в электронике, в медицине, в других областях, но пока стоит признать, что Россия здесь не занимает лидирующих позиций, а, значит, нам есть над чем работать и мы знаем, что будем делать…

Энергия успеха

Магистранты занимают свои места на площадке у главного корпуса Тульского государственного университета. Готова красная дорожка, по которой каждый из них пройдет для получения заветной корочки красного цвета. Рядом — родители, гости да и просто случайные прохожие, заинтересованные яркой церемонией. В первых рядах — почетные доктора ТулГУ, руководители региона, представители его ведущих промышленных предприятий.

Сменяя друг друга, высокие гости выходят к микрофону и поздравляют магистрантов. Звучат напутствия, благодарности за труд и пожелания успехов в карьере и в жизни.

 Тульский государственный университет подтверждает свое звание кузницы кадров не только регионального, но и федерального уровня, — сказал первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Юрий Михайлович Андрианов. — Сегодня из стен вуза выходят 310 выпускников высшей квалификации – магистров. Что примечательно, больше половины с красными дипломами. Мы верим, что ваша молодая энергия и творческий задор вкупе с огромным опытом и мудростью выдающихся ученых, которые вас подготовили, дадут результат, заметный всей стране…

Председатель Тульской областной Думы Сергей Алексеевич Харитонов отметил, что благодаря таким людям, как сегодняшние магистры, наша страна получает надежду сделать научный прорыв. Член Совета Федерации ФС РФ Юлия Владимировна Вепринцева пожелала выпускникам трудоустраиваться по специальности и укреплять экономику Тульской области. Прозвучали пожелания от генерального директора ОАО НПО «СПЛАВ», Почетного доктора ТулГУ Николая Александровича Макаровца, главного конструктора этого предприятия, Почетного доктора нашего вуза Геннадия Алексеевича Денежкина, директора по управлению персоналом ОАО «КБП им. академика А.Г. Шипунова» Сергея Валерьевича Дьякова, генерального директора ПО «Туламашзавод» Евгения Анатольевича Дронова, руководителя филиала «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Юрия Николаевича Тимонина.

Подытожил выступления ректор ТулГУ Михаил Васильевич Грязев, который в первую очередь обратился с благодарностью к почетным докторам вуза как опоре современных успехов:

 В этом году Тульскому государственному университету исполняется 85. Мы по-прежнему верны своему делу и преумножаем достижения нескольких поколений ученых, трудившихся в вузе. Уверен, в успехах Тульской области есть и наш немалый вклад. Уважаемые магистры, сейчас у вас есть все, чтобы добиться успехов и стать лучшими! Наша сильная Россия — это вы!..

Наступал самый торжественный момент. Выпускник Политехнического института Петр Крутиков подошел к символическому камню — граниту науки, и положив руку на него, произнес клятву на верность девизу Novus. Cursus. Eventum — «Инновации. Карьера. Успех». Вслед за ним эти слова повторили все виновники церемонии, перекинув кисточку на шапке-конфедератке с левой стороны на правую. Именно это символическое действо ознаменует посвящение в магистры.

И, конечно, была традиционная фотография на память с летящими в воздух конфедератками, не менее традиционный огромный торт и много-много селфи, семейных портретов и записей в соцсетях. Удачи вам, магистры!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности