Розетка — топ-модель античности и современности

  • 13.07.2015
  • Татьяна Крикункова

Розетка — топ-модель античности и современности

Тринадцатое июля — второй день первого потока творческих испытаний по рисунку для абитуриентов, выбравших направление подготовки «Архитектура».

И вчера, и сегодня эти испытания проходили в двух учебных корпусах Тульского государственного университета — шестом и восьмом. В аудиториях под одинаковым номером «100». Наверное, это символично…

— На первом этапе у нас 83 абитуриента. Каждый день ребята рисуют по четыре часа, — проинформировала «распорядительница» по шестому корпусу, доктор технических наук, профессор кафедры «Дизайн», ответственная за организацию творческих испытаний по направлению подготовки «Архитектура» Алла Александровна Кошелева. — Абитуриенты выполняют линейно-конструктивный рисунок гипсовой античной розетки. У древних греков и римлян розетки, как известно, пользовались особой популярностью: ими украшали храмы, они присутствовали в орнаментальных структурах, даже на занятиях в античных школах рисования ученики изображали розетки. Какие требования мы предъявляем к работам наших абитуриентов? Композиция в листе, передача объёма и формы модели, выявление конструктивных и пластических особенностей, использование тона… Ну и, конечно же, общее художественное впечатление. Оценивать рисунки будут преподаватели кафедры «Архитектура». Хочется отметить, что конкурс на это направление подготовки всегда большой. Архитектура — традиционно мужская специальность, но у нас преобладают девушки. Мы надеемся, что они преобразят не только Тулу, но и другие города, привнеся в архитектурные решения чисто женское восприятие окружающего мира.

— В этом году я окончил лицей № 2 города Тулы. И хотя учился в инженерном классе, то изначально решил поступать на «Архитектуру». Считаю, что художественный подход вкупе с инженерным дают хорошие результаты, — признался Антон Харламов. — Художественной школы за моими плечами нет, но я занимался рисунком с репетитором. Понимаю, что соперники у меня серьёзные, но я уверен в своих силах. Выбрал Тульский государственный университет, потому что это очень хороший вуз. У меня и родители здесь учились, правда, на технических специальностях.

— А я  выпускница средней школы № 4 города Ефремова 2014 года, — поделилась Мадина Бедердинова. — Прошёл уже год, и я ещё больше утвердилась в мысли, что успешно самореализоваться смогу только в архитектуре. Я в течение четырёх лет занималась в художественной школе. Сейчас я себя чувствую более уверенной в себе, чем в прошлом году, считаю, что лучше подготовлена в плане рисунка — рука набита, поставлена правильно. Безусловно, творческое испытание не из лёгких, но думаю, что справлюсь.

— Сам я из Калуги, окончил Калужскую школу искусств № 8 и в этом году — среднюю школу 46, — рассказал о себе Алексей Самохвалов. — Решил поступать на «Архитектуру» в Тульский государственный университет. Город мне очень нравится, а вуз — тем более! Престижный! На время экзаменов меня заселили в общежитие ТулГУ. Очень комфортно живу. Так что впечатления у меня от вуза только позитивные. Надеюсь, что поступлю!

…В 6-ом учебном корпусе в роли распорядителя выступал кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Дизайн» Алексей Вячеславович Щеглов.

— Поскольку у ребят линейно-конструктивный рисунок, то в самом определении и заключены требования к этому рисунку, — не отказался пообщаться Алексей Вячеславович. — У всех наших абитуриентов разные по форме розетки. В распоряжении рисовальщиков — бумага, карандаш и ластик. Циркуль?..  Да вы что! Никаких циркулей! Только рука! Она должна чувствовать модель!

— Я прохожу творческое испытание в первом этапе, хотя у меня в приоритете специальность «Дизайн», — подчеркнула Валерия Павлова из Щёкино. — У меня за плечами 9 лет художественной школы и 2 года курсов по дизайну. Почему я выбрала ТулГУ? Да потому, что это прекрасный вуз, где дают хорошие знания. Да и от дома близко. Зачем куда-то далеко ехать, если хорошее — рядом?!

— Я из города Кимовска Тульской области, окончил в этом году среднюю школу № 5, — поведал Сергей Медведев. — Собираюсь поступать на «Архитектуру». В школе художественной я не учился, зато усиленно занимался с репетитором. Надеюсь, что потяну этот экзамен. Считаю, что в первый день нормально нарисовал, сегодня тоже постараюсь. Тульский государственный университет — очень хороший вуз, поэтому в выборе я не сомневаюсь!

— А я из Ефремова, окончила в этом году школу № 5, — сказала Анастасия Ефанова. — Экзамен серьёзный: нужно выполнить построение, соответствующее симметрии, показать объём, ну, то есть что модель не плоская, и передать материальность, что она из гипса. В течение семи лет занималась в художественной школе, поэтому не могу сказать, что этот экзамен так уж труден для меня. Вы знаете, я мечтаю учиться на архитектора в Тульском государственном университете! Я первая в семье, кто выбрал эту специальность. Родители меня поддержали. Я знаю, что они сейчас очень волнуются за меня. Очень хотят, чтобы я поступила в этот престижный вуз. А я-то как хочу!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности