- 15.07.2015
- Татьяна Крикункова
Физкульт-привет!
Спорта язык одинаков для всех:
Труд, устремленье, рывок – и успех!
В Институте физической культуры, спорта и туризма Тульского государственного университета проходят вступительные экзамены по направлению подготовки «Физическая культура».
— Вступительные испытания включают в себя обязательные тесты и тесты по выбору, — пояснил директор ИФКСиТ Владимир Николаевич Егоров. — К обязательным относятся баскетбол, бег на 500 м (девушки) и бег на 1000 м (юноши), плавание (50 м) и вольные упражнения. Тесты по выбору — это челночный бег, бег на 100 м, прыжки в длину с разбега, прыжки в длину с места, метание мяча весом 2 кг, сидя на полу, толкание ядра, метание гранаты, подтягивание в висе на перекладине (или подъём с переворотом), поднимание туловища из положения «лёжа на спине» (количество циклов за 1 минуту), брусья параллельные, брусья разновысокие и теория физической культуры (количество правильных ответов из 30). Каждый абитуриент должен сдать 8 тестов — 4 обязательных и 4 из тех, что по выбору. Что же касается тестов по выбору, то нам предстоит оценивать тех, кто выбрал челночный бег, прыжки, метание мяча и теорию физической культуры. Хотелось бы подчеркнуть, что все тесты направлены на определение уровня физической и технической подготовленности абитуриентов, который позволит им в дальнейшем успешно освоить специальные дисциплины.
— В этом году я окончила гимназию № 4 в посёлке Мясново, вот уже девять лет занимаюсь карате в Центре традиционного карате «Дракон». У меня чёрный пояс, я — кандидат в мастера спорта, — поделилась Мария Воронина. — В течение двух последних лет я ходила на все Дни открытых дверей Тульского государственного университета, и мне здесь всё очень понравилось: и атмосфера, и люди. Поэтому я для себя сделала соответствующий вывод — поступать буду только сюда! Я, кстати, и о вашей спортивной базе наслышана. Говорят, она мощная. ЕГЭ я сдала хорошо, поэтому надеюсь, что поступлю на направление подготовки «Физическая культура».
— С восьми лет играю в большой теннис, у меня уже первый взрослый разряд, — рассказала выпускница школы № 3 г. Тулы Кристина Супаташвили. — Начинала на Центральном стадионе, потом занималась на Кировском стадионе, а теперь в Физкультурно-оздоровительном центре ТулГУ. Мой тренер — Сергей Николаевич Шишкин, он в университете работает. Ребята, с которыми я занималась, окончили ТулГУ. И очень хвалят его! ТулГУ — очень хороший вуз!
— В этом году я окончил школу в посёлке Молочные Дворы Плавского района Тульской области, — поведал Артём Жильцов. — Три года уже занимаюсь спортивным бегом, иду на первый взрослый разряд. Мои старшие друзья, которые окончили Тульский государственный университет, рекомендовали мне этот вуз. Сказали, что это очень даже достойное высшее учебное заведение.
— Я поступаю на заочное отделение, — сказал Роман Соловьёв. — В 2008 году я окончил 9 классов школы № 1 г. Богородицка. После школы отучился в железнодорожном училище № 9 им. Сафонова г. Тулы. Потом год отслужил в армии. После армии работал комплектовщиком на заводе «СтражЛазер», который производит металлоизделия. Решил получить высшее образование, выбрал Институт физической культуры, спорта и туризма. Почему именно его? Раньше серьёзно занимался лыжами, да и вообще спорт люблю. И вуз престижный. Надеюсь, что поступлю. Так что буду работать и учиться.
— Я тоже на заочное отделение поступаю, — включился в беседу Иззет Сулейманов. — В 2006 году я окончил 9 классов Дедиловской школы Венёвского района. Поступил в Колледж физической культуры и спорта в г. Новомосковске. По окончании учёбы год отслужил в армии. Продолжил службу в армии по контракту. В настоящее время я контрактник 173-го отдельного разведывательного батальона. Я прекрасно понимаю, что без высшего образования карьерного роста не будет. А я заинтересован в карьерном росте — хочу получить звание лейтенанта. Институт физической культуры, спорта и туризма я выбрал потому, что это мой профиль. А Тульский государственный университет — потому что это очень хороший вуз.