Сочинение на тему…

  • 15.07.2015
  • Татьяна Крикункова

Сочинение на тему…

Пятнадцатого июля в Тульском государственном университете абитуриенты, выбравшие специальность «Журналистика», писали творческое сочинение. В искусстве глубоко мыслить и точно живописать соревновались более сорока человек.

Настрой у ребят перед началом испытания был соответствующим. Как личности творческие, а именно таковыми они уже и являются, эти абитуриенты волновались так, как могут волноваться только представители пишущей братии. Волнение волнением, но в голове уже рождаются мысли, быстро облекающиеся в слова, которые, в свою очередь, уже просятся на бумагу. Перо зовёт, а чистый лист бумаги манит!..

Выпускница средней школы № 22 Тулы Мария Климова на творческий экзамен приехала вместе с мамой Еленой Александровной.

— Буду Машу ждать все три часа, буду переживать и мысленно буду рядом с ней! — пообещала мама. — Дочкой своей я горжусь и её выбор одобряю. У неё всегда были очень хорошие оценки по русскому языку и литературе. За последние два года учёбы Маша получила похвальный лист по этим предметам. Так что дочка моя выбрала то, что ей по душе, то, в чём она сильна. И вуз этот — Тульский государственный университет — нам тоже очень нравится. Престижное высшее учебное заведение! Двадцать один год тому назад его окончил Машин папа. Так что ТулГУ — наш родной университет.

— Почему я выбрала журналистику?.. Это очень интересная профессия. Можно даже сказать, необычная. В ней можно полностью раскрыть себя, научиться общаться с другими людьми, научиться понимать их… Ну и, конечно же, журналист всегда в курсе всех событий — не только местного, но и мирового масштаба, — прокомментировала свой выбор сама Мария.

На вопрос о том, какими, по её мнению, качествами должен обладать журналист, девушка ответила так:

— Журналист должен быть коммуникабельным, добродушным и справедливым человеком, всегда имеющим своё мнение. Журналист — смелый человек. Смелость — одна из составляющих этой профессии!

— Ну а если статья, написанная журналистом, кому-то неугодна, что делать в таком случае? — задали мы Маше вот такой вопрос.

— Отстаивать свою статью! Но при этом давать людям высказать своё мнение по той или иной проблеме, — последовал ответ.

— Маша, из пяти тем тебе предстоит выбрать одну, — снова обратились мы к абитуриентке. — Ты сейчас не знаешь, что это будут за темы. Но на какую бы ты хотела написать сочинение?

— Я бы хотела написать сочинение о сегодняшней ситуации в Украине, — призналась Мария. —  Хотела бы затронуть тему зарождения неофашизма в молодёжной среде. Существует ведь риск распространения этого негативного явления… Нельзя этого допускать!

Елена Большакова — выпускница этого года средней школы № 3 города Козельска Калужской области. В Тулу Лена приехала тоже не одна, а вместе со своей мамой Галиной Александровной. Галина Александровна — выпускница Харьковского государственного института культуры, работает библиотекарем в родном Козельске. Получается, что мама и дочка связаны не только родственными, но и гуманитарными узами.

— Выбрали Тульский государственный университет, потому что Тула находится близко от Калуги, — сообщила Галина Александровна. — Безусловно, сыграл свою роль и тот факт, что ТулГУ — престижный вуз, он пользуется популярностью. У дочки моей уже есть опыт журналистской работы: Ленины очерки и статьи, посвящённые культурным мероприятиям района, печатались в местной газете «Козельск». Поэтому могу сказать, что выбор свой моя дочь сделала осознанно.

— Да я ничего больше и не умею делать, только писать, — вступила в разговор Лена. — По сочинениям у меня всегда отличные оценки. Вы знаете, я считаю, что профессия журналиста очень важна. Особенно сейчас! Журналист оказывает влияние на формирование общественного мнения и мнение отдельных людей. Журналиста отличают оперативность мышления и проницательность. Журналист должен иметь талант и быть смелым. Что касается смелости, то я имею в виду журналистские расследования. Это очень трудная работа, но люди должны знать правду!

— Лена, представь себе такую ситуацию: тебя вызывают и говорят, что срочно отправляют туда, где идут боевые действия. Нужен репортаж с места событий. Конечно же, трудно предугадать, но всё-таки интересно услышать твой ответ. Что ты скажешь о своей реакции? Испуг? Адреналин? Чувство смятения? — попытались мы натолкнуть девушку на размышления.

— В первый момент, наверное, не испугалась бы, согласилась бы, — сказала абитуриентка. — На месте, конечно же, мне было бы страшно. Но, думаю, взяла бы себя в руки, сориентировалась, переборола бы страх… И постаралась бы и работу выполнить, и жизнь свою сохранить.

— Ну а теперь наш сегодняшний традиционный вопрос: на какую тему ты бы хотела написать сочинение? — поинтересовались мы.

— На тему неофашизма и той опасности, которую он несёт всем нам, — без колебаний дала ответ Лена.

Руслан Воронин — тоже выпускник этого года. Окончил школу № 9 города Серпухова Московской области. Свой выбор в пользу Тульского государственного университета юноша объяснил так:

— Живу я близко к Туле. Да и сам Тульский государственный университет привлекает. У нас информация есть, что он входит в число ста лучших вузов России. А рейтинг о многом говорит!

Отвечая на вопрос, почему выбрал журналистику, Руслан подчеркнул, что ему нравится рассказывать что-то новое людям, нравится общаться с ними.

— Работа журналиста и сложная, и интересная, — отметил абитуриент. — Каждый день журналиста не похож на предыдущий. Я выбрал путь спортивного журналиста. Спорт вызывает у людей положительные эмоции. Спорт — вне политики, он объединяет людей. Я сам раньше занимался футболом. Мне интересно, как работают спортивные комментаторы Дмитрий Губерниев, Георгий Черданцев, особенно как последний футбол комментирует. Буду стараться Виктора Гусева обскакать. У меня и опыт работы есть. Я о спорте писал в местной газете «Серпуховские вести» и в её приложении «Молодёжка».

— А сегодня ты на какую тему хотел бы сочинение написать? — задали мы вопрос Руслану.

— Конечно же, о спорте! — без заминки отчеканил тот.

— А я сегодня ожидаю от абитуриентов добротной работы со словом и глубокого раскрытия темы! — сказал заведующий кафедрой «Журналистика» Борис Анатольевич Играев.

Нынешним абитуриентам были предложены следующие темы: «Бессмертный полк в истории моей семьи», «Кризис на Украине глазами журналиста», «По улице моей который год…», «Рецензия на произведение искусства (книга, кинофильм, спектакль и т.д. — формулирует абитуриент)», «Образование. Как его реформировать?». Да, была и тема про Украину…

Надеемся, что ожидания Бориса Анатольевича Играева сбудутся!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности