- 16.07.2015
- Дмитрий Литвинов
Цветовые ощущения
У абитуриентов направления «Дизайн» завершается творческий экзамен — в этом году количество желающих поступить на эту специальность Тульского государственного университета превысило 60 человек.
Из-за большого количества абитуриентов экзамен проводили одновременно в трех творческих мастерских, во втором и 12-м учебных корпусах. В каждой аудитории сформировали несколько натюрмортов, чтобы каждый приходился не более чем на семь человек. Вазы, кувшины, чайники, ткань, фрукты — нехитрые вроде бы предметы располагали особым образом, чтобы получилась законченная композиция.
— Это заключительное, второе задание комплексного творческого испытания для абитуриентов специальности «Дизайн», — рассказывает ответственный за организацию творческого экзамена Алла Александровна Кошелева (председатель комиссии). — Первая часть испытания — изображение композиции из геометрических фигур и букв в цвете. Проверяются цветовые ощущения, умение сочетать и чувствовать цвета, умение передать объем и форму материала. На эту работу отводится один день. Вторая часть экзамена — живопись, тот самый натюрморт, который абитуриенты рисуют сегодня. Эта часть творческого испытания проводится в течение двух дней, по четыре часа. Здесь оценивается работа с цветом и цветовые отношения, работа с цветовыми пятнами, композиция. У абитуриентов есть свобода в выборе материалов для работы: они могут использовать гуашь или акварельные краски, темперу или акрил…
Несмотря на творческий характер испытания, существуют довольно жесткие критерии для оценки работ. А оценкой займется профессиональная художественная комиссия, составленная из преподавателей кафедры дизайна ТулГУ. Каждую работу сначала зашифруют, чтобы проверка была максимально непредвзятой, а затем оценят, выставив баллы по стобалльной шкале. Результаты творческого вступительного испытания добавят к основному комплекту ЕГЭ (в него также входят русский язык и литература).
Примерно половина из поступающих в этом году на специальность «Дизайн» — слушатели подготовительных курсов ТулГУ. Одно- или двухгодичные, они проводятся с сентября. По статистике, выпускники этих курсов чаще попадают на бюджетные места, поскольку подготовка сфокусирована именно на особенностях предстоящего экзамена.
Есть и другая неофициальная статистика: на дизайн чаще поступают представительницы прекрасного пола, парни, как и на большинстве других направлений Института гуманитарных и социальных наук ТулГУ, в меньшинстве.
— Почему я выбрал это направление? Да просто в какой-то момент понял, что это мое. Но чтобы это понять, нужно было многое попробовать: спорт, музыка (я окончил музыкальную школу по классу гитары), — рассуждает выпускник тульской 36-й школы этого года Антон Нефедьев. — У меня вся семья рисующая: мама и бабушка помогали мне готовиться к экзамену. А сам я с 9-го класса занимался профессиональным фрилансом: делал эскизы татуировок для друзей, принты на футболки…
Антон говорит, что хотел бы поставить свою деятельность на профессиональные рельсы, и потому он держит экзамен в ТулГУ, но в то же время признается:
— Живопись — это не совсем по мне. Меня интересует дизайн в чистом виде, создание чего-то нового. И чтобы это приносило доход. Вот такие цели я перед собой ставлю…
Вообще, тут уже у многих есть довольно конкретные цели и направления. Ребята о них с удовольствием рассказывают.
— Я бы хотела посвятить себя графическому или промышленному дизайну, — поделилась Мария Полухина из Новомосковска. — «Промышленники» делают простые вещи красивыми, оригинальными. А «графики» специализируются на изображениях, на рекламе. Это же так классно — создавать что-то красивое!..
Во второй экзаменационный день Маша начала свой натюрморт с чистого листа, в то время как у многих на полотно уже легли цвета.
— То, что я сделала вчера, мне не понравилось, поэтому решила начать снова, — призналась девушка. — То, что делает художник, должно его удовлетворять, тогда этот труд оценят…
Будущие дизайнеры — люди в основном со сформировавшимися взглядами. Большинство из них сделали осознанный выбор в пользу будущей профессии уже давно.
— Я решила, что буду поступать в ТулГУ года три назад, а рисую хорошо с детства, — говорит Ксения Семенова из Воловского района. — Со второго класса школы я занималась в художке, окончила ее. В семье у нас все хорошо рисуют, но я первая, кто решил сделать это своей профессией…
Задание творческого экзамена, по мнению Ксюши, несложное. С композицией она справилась даже быстрее отведенного времени — за три часа вместо четырех. Кстати, девушка, обладая художественным талантом и навыком, решила проверить свои силы, подав документы на еще одну творческую специальность ТулГУ — «Архитектура». Там экзамены уже завершились, но результаты приемная комиссия пока не объявила.
По окончанию творческих испытаний, баллы, полученные абитуриентами, будут прибавлены к тем, что они заработали на ЕГЭ, после чего каждый поступающий сможет отслеживать свое положение в рейтинговых таблицах, которые ежедневно обновляются на сайте ТулГУ. Напомним, зачисление в вуз в этом году проходит в два этапа: 4 и 7 августа.