Автопробег хороших традиций

  • 17.07.2015
  • Дмитрий Литвинов

Автопробег хороших традиций

Участники 22-го автопробега Тульского государственного университета «По дорогам Отечества» вернулись в родной город.

Маршрут выполнен полностью, происшествий не было, график соблюден. Вот самый краткий итог автопробега. Но сколько в нем было событий, эмоций и встреч — не передать в рамках этой небольшой статьи. Все это останется в памяти участников и в тысячах сделанных фотографий, которые пополнят летопись автопробега. За два десятилетия воспоминаний набралось на целую книгу.

Итак, в субботу 4 июля, колонна автопробега из 17 автомобилей выехала из студгородка ТулГУ и, пройдя часть пути по трассе М2, вышла на дорогу М4. Первым испытанием стало прохождение платного участка, ведь одно дело — проехать через турникет одной машине, и совсем другое — пропустить колонну. На этот случай была выработана специальная тактика, и все прошло гладко.

Не обошлось и без нештатных ситуаций, которые, впрочем, на большой дороге, случаются. В первый же день сломалась ступица колеса автомобиля «Газель», перевозившего ценный груз автопробега.

— Я принял решение отправить один из экипажей в Тулу, чтобы устранить поломку. Студенты справились с поставленной задачей и догнали колонну на пути в Воронеж, — рассказывает руководитель автопробега, заведующий кафедрой автомобилей и автомобильного хозяйства ТулГУ Игорь Евгеньевич Агуреев.

В городе воинской славы Воронеже кортеж сделал длительную двухдневную остановку, во время которой тульская делегация побывала в региональном государственном лесотехническом университете. Участников автопробега принимал заведующий кафедрой автомобильного сервиса Сергей Владимирович Дорохин, давний и хороший знакомый кафедры АиАХ ТулГУ. С.В. Дорохин – член жюри традиционного конкурса дипломных проектов тульской автомобильной кафедры.

Сергей Владимирович не только продемонстрировал возможности кафедры и учебно-технического центра ВГЛТУ, но и устроил для студентов целую интересную лекцию.

Вообще, в этом автопробеге было много познавательных экскурсий. Туляки побывали в Орловском ГУ-УНПК, студенты и преподаватели которого традиционно являются участниками автопробега «По дорогам Отечества», состоялся визит на профильную кафедру Белгородского государственного технологического университета. Кстати, в Белгородской области туляки посетили диораму Курской битвы и побывали на легендарном Прохоровском поле.

Под Брянском стояли у города Жуковка, на берегу реки Десны. Палаточный лагерь студенты разбивали уже умело, назначалась группа дровосеков и костровых, девушки готовили обеды на костре.

— Команда сложилась с первых же дней, — говорит И.Е. Агуреев. — Пребывая на новое место, мы первым делом поднимали над нашим лагерем флаги Российской Федерации и Русского географического общества. Затем начинался походный быт, в котором помимо, собственно, быта было место и походным радостям, посиделкам у костра, играм и другим полезным занятиям…

В Брянской области студенты побывали в деревне Хацунь, где посетили мемориальный комплекс, созданный в память о трагедии, случившейся здесь в 1941 году. Тогда фашистские захватчики уничтожили все население деревни и укрывавшихся здесь жителей Белгорода, Карачаева и других населенных пунктов. Всего погибло 318 человек.

Финальной и традиционной точкой автопробега «По дорогам Отечества» стал город Юхнов Калужской области, где установлен памятник воинам-автомобилистам. Там состоялись небольшие соревнования по фигурному вождению и знанию ПДД, после чего было символической награждение. На следующий день — 13 июля, ровно в 14 часов дня, согласно расчетному времени, колонна автопробега прибыла на территорию студгородка ТулГУ.

— Расставались мы с большой грустью, поскольку за десять дней успели стать дружной семьей, — поделился руководитель автопробега. — На память оставляли автографы на наклейках экипажей, фотографировались. Студентам автопробег зачтется как часть учебной практики, и уж точно надолго запомнится…

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности