- 23.07.2015
- Дмитрий Литвинов
Студенты ТулГУ — на «Тавриде» и «Территории смыслов»
Молодые туляки делятся своими проектами и идеями со сверстниками со всей страны.
Спросить президента
Основными летними площадками Росмолодежи в этом году стали лагеря «Таврида» в Крыму и «Территория смыслов» во Владимирской области. Здесь проходят образовательные лагеря-форумы, где одновременно с отдыхом в живописных уголках нашей страны студенты слушают интересные лекции, встречаются с известными людьми, занимаются спортом и открывают в себе новые таланты.
На обеих крупнейших образовательных площадках уже успели побывать туляки. На днях стартовала вторая смена в лагере «Территория смыслов» на Клязьме. Она носит название «Молодые депутаты и политические лидеры». Смена продлится неделю и объединит до тысячи 1000 юных лидеров из российских регионов. В ее работе принимают участие студенты Института гуманитарных и социальных наук и Института права и управления ТулГУ.
В течение этих дней с участниками встретятся представители парламентских партий — Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Неверов, Елена Драпеко. Ожидаются также представители непарламентских политических сил. Кроме того, форумчанам прочтут лекции глава ЦИК Владимир Чуров, политолог, публицист и доцент РГГУ Алексей Чадаев и многие другие эксперты в области политики.
В минувшее воскресенье на «Территории смыслов» завершилась первая смена «Молодые ученые и преподаватели в области IT-технологий». На ней побывали представители Института прикладной математики и компьютерных наук и Института высокоточных систем им. В.П. Грязева ТулГУ.
— Для меня этот форум не первый, в прошлом году я была на Селигере, где получила незабываемые впечатления, — рассказала пятикурсница ИВТС им. В.П. Грязева Анастасия Анисимова. — В этот раз отправилась на «Территорию смыслов»: новое место — новые впечатления. Это нереально расширяет кругозор! Хотя бы общение со студентами со всех концов России. Нас делили на двадцатки и смотрели, чтобы в одну группу не попали студенты из одного и того же региона. Было очень интересно общаться с ребятами и узнавать, как живут их области, края, республики. А какие были лекции! Их представляли настоящие мэтры IT-технологий: представители Лаборатории Касперского, Яндекса, министр связи Николай Никифоров…
Но главной встречей смены стал, конечно, визит на Клязьму президента России Владимира Путина. Послушать главу государства и задать ему вопросы собрались все участники форума. Встреча проходила в огромном шатре, где разместилась молодежь.
— Мы очень ждали главу государства, а когда он появился, встретили его бурными аплодисментами. Владимир Владимирович оказался очень открытым человеком и предложил задавать ему любые вопросы и делиться идеями. Вопросы возникали тут же, в ходе дискуссии, президент серьезно и вдумчиво отвечал на каждый из них, обсуждал некоторые предложения с нами. Это была действительно заинтересованная встреча, — делится студентка ТулГУ.
Работа форума «Территория смыслов» во Владимирской области продолжится следующими сменами. Всего до конца августа их будет шесть. Вслед за молодыми политическими лидерами на Клязьму приедут журналисты, затем — представители НКО и активисты, преподаватели экономических и общественных наук.
Архидеи — в Крым
Крымский форум «Таврида» под Севастополем в этом году тоже увеличил свою продолжительность и направленность, а также и количество участников — в каждой смене отдыхают и получают новые навыки до 500 человек.
Форум объединяет творческую молодежь по таким направлениям как театр, кино, молодые писатели и поэты, журналисты, а также архитекторы, дизайнеры, футболисты и т. д. Также в этом году отдельная смена посвящена победе в Великой Отечественной войне.
На днях в лагере молодежного форума завершилась смена «Молодые архитекторы и урбанисты». Несколько дней подряд участники конструировали и выставляли макеты бюджетных домов для молодых семей. По итогам работы эксперты отобрали 12 лучших проектов.
Интересную идею с маяком обыграли ребята из одноименной команды. Они предложили экзотический вид кемпинга — селить молодых в домики, напоминающие маяки. Высокие здания с крутыми лестницами на берегу моря – весьма необычный вид жилья для отдыхающих.
Авторами проекта выступили архитекторы из Тюмени, Твери и Тулы, а их идея получила право на публикацию в одном из ведущих архитектурных журналов России.
— Нам вручили благодарственные письма от организаторов «Тавриды» за отличную идею и ее реализацию, — поведала третьекурсница специальности «Архитектура» Института горного дела и строительства ТулГУ Анастасия Белогорлова. — Не знаю, будет ли наш проект реализован на практике, но если такой кемпинг появится — это было бы замечательно. Также на форуме мы представили авторский проект нашего коллектива — студентов ТулГУ Александра Миндрина, Анастасии Белогорловой, Степана Ковалева, Алины Стефановой и Анастасии Ковалевой…
Туляки предлагают создать в нашем городе открытый лекторий для реализации образовательных проектов. В Москве подобные сооружения уже стали трендом. Лекции, кинопоказы, мастер-классы — площадки собирают в погожие дни десятки посетителей.
— Идеальным местом для открытого лектория стал бы наш Центральный парк, — считают студенты ТулГУ. — В основе проекта — максимально лаконичная трактовка: деревянный амфитеатр и экран. Может появиться и навес для защиты от солнца и дождя. В целом этот проект экономичен и экологичен, а эффект может дать огромный…