- 30.07.2015
- Дмитрий Литвинов
О любимом Бунырево и родном «Политехнике»
«Я езжу в летний лагерь нашего Тульского государственного университета уже третий год — здесь хорошо всем и в любую погоду», — начинает свой рассказ о первой смене четверокурсница Политехнического института ТулГУ Анна Никифорова.
И продолжает:
— Когда приехала в первый раз, почти никого тут не знала, но меня приняли как родную. Вот и сейчас, когда я уже старожил, мы рады всем новичкам, они быстро вливаются в компанию, и очень скоро «Политехник» становится для них родным…
Заезд стартовал 17 июля, когда в Тульской области установилась более-менее теплая и похожая на летнюю погода. А, значит, все любимые летние развлечения были к услугам студентов: занятия на спортплощадках и игры на свежем воздухе, соревнования и купания в Оке и Вашане и, конечно, так любимые прогулки с кострами и песнями под гитару.
— Но мы и в дождь не скучали: оставаясь под крышей, играли в настольные игры, собирались у кого-нибудь в комнате и пели песни, или просто разговаривали, — продолжает Анна. — Ну а для кого-то эти дни были отличной возможностью выспаться, что после целого семестра обучения и экзаменационной сессии очень важно…
Одна из традиций «Политехника» — дружеские спортивные старты. В этом году провели соревнования по баскетболу и волейболу, лапте и теннису (большому и настольному), шашкам и шахматам, шуточные эстафеты.
— Участвовали во всем, мы даже женский футбол попробовали, — включилась в разговор подруга Анны, пятикурсница Института горного дела и строительства ТулГУ Ангелина Кузнецова. — Это, оказывается, очень весело! Даже веселее баскетбола, который мы любим…
Испытание на прочность
Изюминкой середины лета в «Политехнике» является традиционный поход со сплавом по реке, на который обычно отводится несколько дней. Вот и в этот раз он пришелся на середину заезда и занял три дня, с 20 по 22 июня. А сплавлялись в этом году по р. Жиздре, что в Калужской области.
Дождливое утро понедельника, хмурые тучи по всему горизонту и долгая серая дорога из «Политехника» в национальный парк «Угра» заставляли тешить себя надеждой на лучшее каждого из 16 отчаянных парней и девушек. Впереди их ожидали три дня без газа, света, связи и других благ цивилизации. Да еще и в группе было 90% новичков.
Добравшись до места и вытолкав университетский автобус из образовавшегося в результате ливня болота, студенты приступили к сбору байдарок под чутким руководством председателя спортклуба ТулГУ Руслана Ивановича Якунина.
— Посетив мужской монастырь, мы спустили байдарки на воду и взялись за весла. Не всем с легкостью давался новый вид физической нагрузки, но с каждым километром грести и рулить казалось все привычнее, — рассказывают участники экспедиции. — Коварные повороты Жиздры не давали расслабиться ни на минуту. Подводные препятствия и отмель не раз заставляли нас перетаскивать байдарки вручную…
Первый лагерь разбили тем же вечером: дежурные, дрова, костер, ужин, отбой. Все, как положено, ведь завтра предстояло продолжить непростой путь. Молочная каша на завтрак от опытных «политехников» Миши Пименова, Антона Проникова и Кирилла Рогова зарядила положительной энергией группу и все выдвинулись в путь. Идти оставалось 30 км.
Вооружившись дождевиками, экипажи надеялись только на удачу. Но природа не уставала проверять их на прочность: с неба им были ниспосланы сильнейший ливень и штормовой ветер прямо в лицо. Буря не утихала, а силы покидали не только девушек, но уже и парней. Испытания прекращались совсем ненадолго и возобновлялись все с большей силой. Теплая одежда, клеенка, пакеты для личных вещей уже не спасали никого и ничто. Вода была везде: снизу, сверху, внутри байдарок и внутри рюкзаков.
Мотивированные скорейшим прибытием на стоянку и исполняемыми хором патриотическими песнями, все туристы благополучно добрели до заветного песчаного пляжа. И вот цель достигнута!
— Наверное, в благодарность за терпение и проделанную работу, на берегу нас встретило солнце. В такие моменты жизни понимаешь ценность самых простых вещей, — продолжают ребята.
Утренний перенос рюкзаков и байдарок, подъем по крутому склону на мост и успешная четырехминутная загрузка автобуса оказались последней проверкой на прочность для отважных, уверенных в себе и теперь уже опытных походников-байдарочников. Ведь никто не говорил, что будет легко!
— Уверена, для каждого, кто хоть раз побывал в «Политехнике», это самое лучшее время лета, лучшие воспоминания, — считает студентка ТулГУ Ангелина Кузнецова. — А ведь впереди еще День физкультурника, на который я обязательно приеду. Это лето надолго запомнится!..