- 04.08.2015
- Дмитрий Литвинов
Как наш «Мёд» расширял горизонты
Волонтёрскому педагогическому отряду «Мёд» Тульского государственного университета уже больше шести лет. Для студентов стало хорошей традицией проводить вожатские смены в детских лагерях, и лето-2015 не стало исключением. О том, как «медовые» активисты работали, отдыхали и жили — в рассказе от первого лица студентки Института гуманитарных и социальных наук Анны Горбуновой.
Новое место — прежняя любовь
В школе каждый писал сочинение «Как я провёл лето?». И рядом со стопкой сочинений о море, бабушкиных пирожках и пикниках лежали тетради с историями о летних лагерях.
Школа позади, но для «медовых» ребят всё по-прежнему. Лето в лагере: какое оно, когда ты не ребёнок, а вожатый?
«Мёд» — не единственный отряд вожатых в нашем городе и даже в вузе. Есть в ТулГУ вожатые и комиссары других отрядов. Но я хочу рассказать о первой в этом году «медовой» смене. Две недели мероприятий, веселья, песен, побед и разочарований, танцев, игр — воспоминаний. Две недели, которые завершились в конце июля. Две недели, которые для детей и вожатых на самом деле длятся ещё долго — не день или два, а как минимум всё время до следующей смены.
В этом году «Мёд» организует сразу две вожатских смены. Первая, на базе лагеря «Вятичи» под Серпуховом, уже прошла. Впереди — смена в тульском лагере «Орлёнок», которая стартует 6 августа.
«Вятичи» — новое место для тульской команды, встретило вожатых гостеприимно. Для «Мёда» двухнедельная смена с ребятами из Москвы и Серпухова была полезным опытом, для детей — временем новых открытий. Весёлый отдых, безбашенные шуточные олимпиады, ролевые квесты, концерты, викторины — всего 14 дней, чтобы всё успеть. И каждый день по два или три мероприятия!
На один день лагерь даже превратился в гигантскую творческую мастерскую, чтобы вечером целиком погрузиться в мир Бродвея: концертное шоу от детей совместно с мюзикл-представлением от вожатых.
Многое было в новинку. Туляки, рассказавшие своим подопечным о городе пряников и самоваров и крупнейшем вузе в нём, стали проводить смену, не похожую на предыдущие. Мероприятия, рассказывающие о взрослых проблемах, о важности волонтёрства, о ценности Победы в Великой Отечественной войне, о ценности жизни и свободы детей не только развлекали, но и предлагали задуматься.
Орлятские песни, легенды, традиции... Тихое покачивание круга под «Изгиб гитары жёлтой...», нежные голоса, поющие о дружбе и любви. Для кого-то это было новым, для кого-то знакомым и необходимым.
Имя этого лета
«Какое бывает лето в лагере?» — спросите вы снова. Такое, когда каждый день не похож на предыдущий. Да, всегда есть бассейн, столовая и тихий час. Да, всегда после дискотеки следует отрядная свечка и отбой. Но каждый раз новые события и новые слова могут что-то изменить. Каждый раз, когда твой юный воспитанник отзывается на увиденное, когда говорит что-то новое и совершенно неожиданное, ты понимаешь, зачем все эти старания, зачем почти год подготовки, бессонные ночи и трудовые тихие часы.
Лето в лагере — живое. Оно раскрашено сотней голосов и улыбок, песен, шуток, вопросов, извинений и просьб. Оно пахнет букетом полевых цветов и кашей на завтрак, и светится ярко, как отрядная свеча или солнце в чуть ли не единственный жаркий день за смену. Оно тёплое, как детские ладошки и огромные общие «обнимашки» отряда, и немножко мокрое от купания в речках и бассейнах и добрых грустных слёз при расставании.
И ещё для каждого вожатого лето имеет своё имя — название отряда.
Имя этого лета для меня — «Бешеная сгущёнка». А для всего «Мёда» уже есть ещё четыре имени:
«Не торт», «Ра-па-па», «Что за люди?», «Винни Пух».
Спасибо им за эту смену. Скоро будут новые имена.
А если кто-то из прочитавших это студентов заинтересовался, то он всегда может присоединиться к нашей команде.