Привело призвание

  • 13.08.2015
  • Дмитрий Литвинов

Привело призвание

В Тульском государственном университете продолжаются собрания зачисленных первокурсников. Наши очередные собеседники  новоиспеченные студенты Медицинского института ТулГУ и их преподаватели.
 
 В этом году мы приняли на бюджетные места 80 человек, еще 137 будут учиться на коммерческой основе. Набор очень большой, будут открыты девять учебных групп. Специальность «Лечебное дело» в Тульском государственном университете супервостребована! говорит ответственный за учебную работув Медицинском институте ТулГУ Виктория Ильинична Чмиленко. — Особенность приема этого года в том, что большая часть набора бюджетников — целевики, то есть ребята, которые будут учиться по договорам с министерством здравоохранения Тульской области, а после окончания вуза пополнят ряды сотрудников районных больниц. Таким образом, наш вуз помогает решать кадровый вопрос регионального здравоохранения…
 
Лекторий четвертого этажа 9-го учебного корпуса едва вместил всех пришедших на зачисление вчерашних абитуриентов. Их родителям пришлось занять первый ряд, а кому-то даже и постоять. Пока решались организационные вопросы — общежития, порядок обучения, прохождения практик и проч. — мы пообщались с зачисленными студентами.
 
 Я в этом году окончила Барсуковскую среднюю школу в Ленинском районе, а точнее теперь уже в Туле, — поведала Любовь Чекина.— То, что хочу быть врачом, поняла год назад. Тогда же решила, что буду поступать в ТулГУ. Почему именно эта профессия? Пусть это не покажется пафосным, но я хочу делать добро. Врач — самая добрая профессия, я считаю. Скажу честно, родители, когда узнали о моем выборе, удивились, даже пытались меня пугать и отговаривать, мол, учиться шесть лет и даже больше, что будет трудно и так далее. Но я чувствую, что это мое, поэтому я здесь!..
 
 А мой выбор был связан скорее с семейными мотивами, — вступила в беседу Мария Шаталова, выпускница из Ефремова. — Нет, у нас в семье нет медработников, просто я хочу лечить своих родственников, когда получу образование. Пока присматриваюсь к кардиологии или эндокринологии, но за годы учебы все может измениться. Кстати, медиком я уже стала — окончила по специальности «Сестринское дело» Ефремовский медицинский колледж. Так что в морге уже успела побывать, ведь практическое изучение анатомии — неотъемлемая часть любого обучения на врача. И к этому надо быть готовым…
 
Вчерашняя школьница из Ефремова Анастасия Ткачук приехала вместе со своей подругой Марией. Девушки готовились к ЕГЭ у одного учителя, поэтому успели подружиться.
 
 Я в ТулГУ второй раз, — рассказала Настя. — Впервые попала сюда, когда подавала документы. Кстати, в отличие от подруги я поступила на целевое место и через несколько лет будут работать в нашей Ефремовской районной больнице. Надо же кому-то и районное здравоохранение поднимать!..
 
 А у меня отец — врач-онколог, работает в тульской больнице имени Ваныкина, — продолжает Алина Рымаренко из Дубны. — Так что, можно сказать, я продолжаю семейное дело. Только вот профиль для себя выбрала другой — акушерство и гинекологию. Во-первых, это интересно и прибыльно. А во-вторых, помогать новой жизни — это прекрасно! Поскольку я поступила на целевое место, то после университета буду работать в нашей Дубенской районной больнице. А потом — как судьба сложится…
 
 А я — мама студента Николая Павликова, — вступают в разговор родители. — Мы приехали из Щекинского района, села Липово. Сын поступил на коммерческое место, он с 9 класса хотел быть врачом, причем точно знал, что хирургом. Хотя в семье у нас медработников нет, Николай сказал, что будет создавать новую семейную традицию. Настроен он позитивно и готов к трудностям, понимает, что учиться на врача не просто.
 
— Мой сын Андрей Лякин тоже поступил после школы на коммерческое место специальности «Лечебное дело», — продолжает мама Татьяна Владимировна из Новомосковска. — Несмотря на то, что я работаю в стоматологической клинике, выбор сын делал самостоятельно, и отнюдь не факт, что он станет зубным врачом. Я сына поддержала в выборе профессии, буду поддерживать и дальше. Уверена, в ТулГУ он получит хорошее образование и станет достойным такой серьезной профессии…

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности