В ряды горняков и строителей зачислены!

  • 13.08.2015
  • Татьяна Крикункова

В ряды горняков и строителей зачислены!

Сегодня, 13 августа, второй день зачисления первокурсников в Тульский государственный университет. И чтобы там ни говорили о числе «13», для сегодняшних зачисленных оно счастливое!

Общие собрания первокурсников проходили в этот день в Институте горного дела и строительства: новоиспечённые студенты направлений подготовки «Техносферная безопасность», «Землеустройство и кадастры», «Горное дело» собирались в аудиториях 6-го учебного корпуса, а тех ребят, которые выбрали направления «Строительство» и «Архитектура», расположились в 8-м учебном корпусе. В Институт горного дела и строительства на очное отделение зачислено более 200 человек. 

Встречали новоиспечённых первокурсников директор института Роман Анатольевич Ковалёв, его заместители Андрей Борисович Копылов и Владимир Борисович Струков. А также заведующие кафедрами и преподаватели. Было много тёплых слов поздравлений, не меньше было и добрых наставлений. Потому что, как подчеркнул Роман Анатольевич Ковалёв, учёба в ИГДиС не только интересное, но и очень ответственное дело. И достигает результатов тот, кто трудится по-настоящему.

— Я поступила на направление подготовки «Техносферная безопасность», — рассказала Татьяна Михеева. — Сама я из Ефремова, окончила в этом году Чернятинскую СОШ № 15. Почему выбрала ТулГУ? А куда же ещё! Крупнейший вуз региона! Престижный! У меня старший брат в этом году окончил Институт права и управления. Он мне и рекомендовал ТулГУ, потому что ему самому здесь очень нравилось. А вот с направлением подготовки мне помог определиться папа. Он у меня по профессии инженер. Мы с ним на эту тему разговаривали, потом я сама много читала о выбранном направлении. И мне стало очень интересно. Профессию я получу востребованную, основательную. Так что сейчас я очень рада и счастлива!

— Я тоже на это направление подготовки поступил, — включился туляк Антон Бенца. — И тоже в этом году школу окончил — № 17. Можно сказать, что ТулГУ — это мой родной вуз. У меня здесь и бабушка с дедушкой, и мама с папой учились. Я по их стопам пошёл. Я знал, что поступлю на бюджет. Учился я хорошо, был уверен в себе. Ну а сегодня у меня знаменательный день! Я очень рад!

Елена Щербакова выбрала, можно сказать, мужское направление — «Горное дело».

— Как ты объяснишь своё предпочтение? — поинтересовались мы у девушки.

— Очень просто! — ответила Лена. — Мама моя здесь училась, именно на этой специальности. И столько про свою работу рассказывала! Вот и я захотела пойти по тому же пути.

Кстати, малая родина Лены — станица Старотитаровская Темрюкского района Краснодарского края. Вот откуда девушка приехала!

— Так далеко от дома учиться будешь! Расстояние не пугает? — спросили мы у неё.

— Расстояние меня не пугает! У нас в Туле много друзей и знакомых, — сказала Лена. — Тем более что хотела я учиться именно в ТулГУ!

Дарья Аксёнова из Киреевска, по её собственному признанию, тоже хотела учиться в ТулГУ. Только направление подготовки у Даши другое — «Землеустройство и кадастр». На зачисление девушка приехала вместе со своей мамой Еленой Анатольевной.

— Безусловно, это радостное и одновременно волнующее событие для всех нас, — разоткровенничалась Елена Анатольевна. — Я, чего уж тут скрывать, переживаю, ведь впервые отпускаю от себя дочь так далеко. Но это естественный процесс — Даша вступает в большую самостоятельную жизнь. Мы с дочкой обсуждали вопрос выбора специальности. И выбрали то, что обеспечит ей достойное профессиональное будущее.

— Тульский государственный университет — самый лучший вуз! — добавила Даша. — Учиться здесь престижно! Мы другие варианты и не рассматривали! Только на ТулГУ ориентировались!

— Я выбрала направление «Теплогазоснабжение и вентиляция», — с гордостью сообщила тулячка, выпускница школы № 14 Ольга Лукичёва. — Это интересно, практично, перспективно! Короче говоря, нужная специальность. А сам вуз очень хороший!

— И у меня тоже это направление, — сказала Ева Дановская. — Немного о себе. Мы москвичи. Я окончила лицей № 1799. Мои родители — энергетики, они в настоящее время работают в Туле. Скажу честно, у меня были варианты получить высшее образование в Москве. Но я выбрала Тульский государственный университет. Я училась здесь на курсах на факультете довузовской подготовки. И такая там царила тёплая, дружелюбная атмосфера, что я сделала вывод о том, что везде в ТулГУ хорошо. Поэтому решила учиться здесь. Убеждена, что сделала правильный выбор!

— Я всегда хотела стать архитектором, — призналась Ксения Кузовлева, выпускница тульской школы № 34. — С детства занималась рисованием, окончила художественную школу. Творческие испытания я прошла успешно. И вот теперь я студентка Тульского государственного университета! Горда очень! Это известный и престижный вуз!

Калужанин Максим Дмитриев на зачисление приехал вместе с мамой Ольгой Валентиновной и младшей сестрёнкой Женей.

— Я очень рада за сына, горжусь им и счастлива! — произнесла Ольга Валентиновна. — Все в нашей семье учились в Калуге, а Максим — первый, кто будет получать высшее образование в Туле. Конечно, я волнуюсь за него. Но он свой выбор сделал, и я его в этом поддерживаю. Я верю в него! Он ответственный и серьёзный человек. Справится без нас в Туле. И не так уж она далека от Калуги.

— Я выпускник школы № 12 этого года. Кроме того, я окончил художественную школу № 3. Мне нравится проектировать здания, мечтаю преобразить наши города, — вступил в разговор Максим. — Что определило мой выбор?.. В Калужском государственном университете направления «Архитектура» нет. Можно было бы попробовать в Москву. Но зачем?! В Туле есть престижный вуз, который знают многие. У нас немало калужан учатся в Туле, и все они хвалят ТулГУ. Есть ребята, наши местные, которые именно на «Архитектуре» обучаются. Все они очень довольны!  От добра добра не ищут. Поэтому — только ТулГУ!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности