«Хочу говорить правду»

  • 13.08.2015
  • Дмитрий Литвинов

«Хочу говорить правду»

Почему студенты выбирают гуманитарные специальности Тульского государственного университета и что их ждет?

В четверг, 13 августа, состоялось собрание зачисленных на первый курс студентов Института гуманитарных и социальных наук ТулГУ. В этом году ИГиСН принял 152 первокурсника, которые будут обучаться по восьми направлениям подготовки.

На собрании присутствовали представители кафедр института, которые открыли встречу с первокурсниками приветственными словами.

 Я думаю, все вы видели приказ, подписанный нашим ректором Михаилом Васильевичем Грязевым, о зачислении на первый курс, — начала директор Института гуманитарных и социальных наук ТулГУ, заведующая кафедрой социологии и политологии Ирина Александровна Батанина. — Я поздравляю вас с тем, что вы стали студентами Тульского государственного университета, старейшего вуза нашего региона, которому в этом году исполняется 85 лет. Вы хорошо поработали, прошли сложный путь — вы молодцы! Но теперь у вас начинается новая жизнь, жизнь в Институте гуманитарных и социальных наук, которому в следующем году исполняется 20 лет. Как вам известно, XXI век ознаменован переходом развитых государств к информационному обществу, а в таком обществе гуманитарное знание играет всевозрастающую роль.

 Наши студенты начинают работать рано — это и радостно для нас  они востребованы, но и создает определенные трудности в учебном процессе, — продолжает Ирина Александровна. — А еще в нашем институте очень развита академическая мобильность: студенты получают гранты на обучение за рубежом, проходят стажировки и практики. Но важнейшее условие получения таких грантов — владение иностранным языком…

 Действительно, не надо никому объяснять, насколько знание иностранного языка нужно в современном мире, — говорит заведующая кафедрой лингвистики и перевода Виктория Ивановна Иванова. — Мы реализуем не только программы основного высшего образования для студентов, но у нас также можно получить второй диплом по специальности «Переводчик», обучаясь одновременно на другом направлении…

 На нашей кафедре, — начал свое приветственное слово заведующий кафедрой дизайна Сергей Александрович Васин, — работают молодые, но уже опытные и амбициозные преподаватели: среди наших доцентов много выпускников кафедры. Помимо этого, студенты, заканчивая обучение, делают успешную карьеру в Туле, они востребованы в Москве и других регионах. Нам приятно, что специалисты из ТулГУ нужны, и я надеюсь, что вы в скором времени пополните их ряды…

 Приятно видеть сегодня в аудитории много знакомых лиц — тех, с кем мы встречались на подготовительных курсах, — говорил преподаватель кафедры журналистики Олег Эсгатович Хафизов. — Для творческих людей учиться на нашей специальности не очень трудно, но очень интересно. Вы будете много творить: будете много писать, снимать, фотографировать, делать радиорепортажи. И к выпуску у вас будет не только глубокая академическая база, но и опыт, который позволит вам работать в любом направлении журналистики…

И несколько мнений новоиспеченных студентов.

 Некоторое время назад я понял, что журналистика — это мое призвание. Мне нравится не просто писать, я хочу говорить правду, — сказал Максим Кашулкин, выпускник 4-й тульской гимназии.

 А я уже пишу, правда, это пока не публицистика — не газетные материалы или сюжеты, а короткие рассказы, — поделилась Алена Курганова, тоже будущая журналистка, окончившая в этом году школу №36. — Журналистикой я хотела заниматься всегда, точнее с сознательного возраста, когда мозг окончательно сформировался — класса с седьмого. Помимо склонности к написанию, у меня есть и еще один талант — я неплохо рисую, но все же журналистика перевесила. Кстати, из всех жанров и видов мне ближе телевидение…

 Я тоже хотела бы работать на телевидении, — включилась в беседу Екатерина Абрамова из поселка Плеханово. — Но мне нравится все: говорить, думать, писать, анализировать…

 А я люблю рисовать, и во мне победил этот мой талант, — делает признание будущий дизайнер Антон Нефедьев. — Это прекрасно, когда можно сделать любимое дело своей профессией. Думаю, у нас в институте будет очень творческая атмосфера!..

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности