- 27.08.2015
- Дмитрий Литвинов
«Если учиться, то только здесь»
В четверг, 27 августа, в Техническом колледже им. С.И. Мосина Тульского государственного университета состоялись собрания с зачисленными первокурсниками.
Напомним, согласно российскому закону об образовании, прием в учебные заведения, осуществляющие подготовку по программам среднего профессионального образования, осуществляется на общедоступной основе. То есть без вступительных экзаменов, а лишь на основании среднего балла школьного аттестата, если число абитуриентов превышает количество бюджетных мест.
Крупнейшему колледжу Тульской области в этом году было выделено 365 бюджетных мест, но число желающих обучаться в мосинском колледже значительно превышало и эту цифру. А потому в дни приемной кампании на сайте ТулГУ публиковались рейтинговые таблицы (ранжировки), в которых абитуриенты могли отслеживать свое положение при подаче документов на ту или иную специальность. Итоговый средний проходной балл по колледжу превысил 4.
Технический колледж им. С.И. Мосина ТулГУ в этом году вел прием на 11 специальностей, в том числе на одну на базе 11 классов школы, а также на заочное отделение. Наиболее высокие баллы оказались на специальностях «Программирование в компьютерных системах» (углубленная подготовка), «Специальные машины и устройства», «Информационная безопасность автоматизированных систем». Традиционной популярностью пользовался спектр транспортных специальностей — «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Организация перевозок и управление на транспорте» (по видам) и др.
Накануне начала учебного года во всех трех структурных подразделениях колледжа состоялись собрания с зачисленными абитуриентами. Ребятам и их родителям рассказали о правилах внутреннего распорядка, расписании теоретических и практических занятий (практике в мосинском отведено значительное время), возможностях для внеучебной творческой, научной, спортивной деятельности и, конечно, о предстоящем празднике. Ведь 1 сентября новоиспеченные студенты колледжа вольются в общую колонную студенческого шествия, которое пройдет по проспекту Ленина.
Говорили и о заселении в общежития, ведь многие из студентов — иногородние. С большинством ребят приехали их родители, поскольку основная масса поступивших только в этом году окончили девятый класс школы. Самые ответственные и взволнованные абитуриенты стали собираться у дверей колледжа едва ли не за час до начала общего собрания.
— Сын уже рвется в самостоятельную жизнь, а я, конечно, за него волнуюсь, как он тут будет один, — говорит Марина Ивановна Минакова из поселка Черепеть Суворовского района. — Слышали, что общежитие тут хорошее, да и расположено в двух шагах от колледжа, но все же для Вани это будет новый опыт…
Ваня Минаков в этом году поступил на специальность «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, дорожных машин и оборудования», на втором курсе которой в мосинском колледже уже учится его друг.
— Так что учиться мне будет интересно, да и жить не скучно, — уверен молодой человек. — Кстати, ранжировки, которые публиковались на сайте, очень удобные. Я каждый день смотрел свое положение в них, в итоге был зачислен на 16-м месте из 60…
Дмитрия Дорохина из села Горбачево, что в Плавском районе, в колледже сопровождали оба родителя — мама Наталья Викторовна и папа Сергей Николаевич. О мосинском семья много слышала. И все только хорошее.
— Учителя говорили, что колледж большой, престижный, лучший в Туле. Сейчас вижу, что так и есть. И это только одно структурное подразделение, а ведь их три! — рассуждает Дима. — Друг, который здесь учится, посоветовал мне поступать на «Подъемно-транспортные машины…», и я последовал его примеру. А после получения диплома здесь я планирую получать высшее образование в ТулГУ, ведь такая возможность у выпускников колледжа есть…
— Вот только бы работу предоставляли, — замечает Сергей Николаевич. — Впрочем, с такой специальностью не пропадешь…
— А для нас самым главным была именно возможность поступления после колледжа в университет, —вступает в разговор Наталья Леонидовна Артемова, мама новоиспеченного первокурсника Антона. — Сын сразу сказал: если учиться, то только здесь! Транспорт и все, что с ним связано, он любит с детства, поэтому поступил на специальность «Организация перевозок…». Да и общежитие тут есть. В общем, одни плюсы…
Выпускник белевской школы №4 Павел Климов тоже пришел в колледж по призванию, о чем нам и поведал:
— С машинами с детства вожусь, люблю дяде помогать перебирать автомобиль, устройство знаю хорошо. Да и в школе результаты у меня были хорошие, что позволило оказаться на седьмом месте в ранжировке. Я каждый день ее проверял…
На собрании долгожданная информация об общежитиях была озвучена: местами в них обеспечат всех, кому это необходимо. Заселиться можно будет уже в ближайшие дни. А также к услугам студентов колледжа — санаторий-профилакторий ТулГУ, в котором можно не только пожить несколько недель с питанием, но и получить необходимые профилактические и лечебные процедуры.