- 01.09.2015
- Татьяна Крикункова
Первосентябрьский марш
День знаний. Этот праздник в нынешнем году Тула отметила с традиционным размахом. По главной артерии города торжественным маршем прошли первокурсники 15 тульских вузов и колледжей, входящих в состав Совета ректоров вузов Тульской области. Традиция, зародившаяся в Тульском государственном университете, стала доброй для всех образовательных учреждений города-героя. Уже третий год мероприятие проводится при поддержке Министерства образования и науки РФ в рамках реализации гранта по итогам конкурсного отбора программ развития деятельности студенческих объединений.
Мы — вместе!
Формировались колонны участников марша на территории студенческого городка ТулГУ. Здесь царила особая атмосфера: улыбки, смех и естественное в таких случаях волнение. Эмоций своих никто даже и не скрывал. Причём источали их абсолютно все: и виновники торжества — новоиспечённые первокурсники, и преподаватели, и гости мероприятия.
— Безусловно, настроение у меня сегодня приподнятое! — признался глава муниципального образования город Тула Юрий Иванович Цкипури. — Это знаменательный день! Сегодня мы чествуем молодёжь. Молодёжь — наше будущее! Здесь собрались ребята, стремящиеся повысить свой интеллектуальный уровень. Учёба — это условие полноценной жизни. Учась, человек самосовершенствуется, делает свою жизнь яркой и интересной. Наш город буквально расцветает на глазах. Это работа наших земляков под руководством губернатора Владимира Сергеевича Груздева. Кому как не молодёжи принять эстафету славных дел! Главная задача молодёжи — получить качественное образование. Задача власти — сделать всё, чтобы молодёжь имела возможность реализовать свой творческий потенциал.
— Третий год подряд мы отмечаем этот праздник все вместе, — включился директор Тульского филиала университета им. Г.В. Плеханова Николай Васильевич Калинин. — Традиция правильная, хорошая, она способствует объединению студентов всего нашего города. И, конечно же, очень приятно, что этот праздник вместе с нами отмечают руководители Тулы и области всех рангов.
— Необыкновенное мероприятие! Я очень рада, что принимаю в нём участие! — не скрыла своих чувств студентка Тульского сельскохозяйственного колледжа им. И.С. Ефанова Виктория Шумякина. — Когда студенты всех вузов, колледжей и техникумов идут в одном строю — это здорово! Такой марш сближает всех нас!
— Это такое волнующее событие! — добавили от себя первокурсницы факультета иностранных языков ТГПУ им. Л.Н. Толстого Галина Романова и Анна Павленко. — Для нас большая честь участвовать в этом шествии. Мы — вместе со всеми студентами Тулы!
— Да, добрая традиция! — подтвердил ректор ТГПУ им. Л.Н. Толстого В.А. Панин. — Когда все вузы, колледжи и техникумы объединены таким торжественным маршем, то это означает только одно — дружбу!
— Вот с такого необыкновенного шествия и начинается общение студентов, — подчеркнула директор Института гуманитарных и социальных наук ТулГУ Ирина Александровна Батанина. — Ребята знакомятся друг с другом, с университетом. Это очень интересное мероприятие! И очень важное!
«Счастливы, что поступили в ТулГУ!»
Эту фразу можно было услышать на всей территории, где формировались колонны Тульского государственного университета. Первокурсники, чуть-чуть ошарашенные своим успехом, чуть-чуть страшащиеся открывающихся перед ними новых горизонтов, но, безусловно, счастливые, собирались под знамёнами своих институтов. Понять их было можно: они впервые ощущали себя членами студенческой братии. А к этому статусу нужно было привыкнуть.
— Окончила в этом году Арсеньевскую среднюю школу и поступила на бюджетной основе в Институт высокоточных систем им. В.П. Грязева ТулГУ на специальность «Производство, проектирование и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов», — сообщила Ольга Голубкова. — Я счастлива, что у меня начинается студенческая жизнь! Я горжусь, что поступила в ТулГУ! Это очень хороший вуз!
— А я в этом году окончила Суворовскую школу № 5 и поступила в Политехнический институт ТулГУ, — поделилась Ольга Меркулова. — Я тоже и счастлива, и горда! Но и страшно мне. Правда, совсем немного. Я до этого школьницей была, а тут — студентка! Надеюсь, что всё у меня получится. У меня в ТулГУ очень много знакомых учится. Все довольны! И я не подкачаю! А сегодняшний день я запомню на всю свою жизнь!
— Я поступил в ТулГУ после Тульского колледжа строительства и отраслевых технологий, — проинформировал Андрей Конев. — И поступил по своему профилю: теперь я — студент Института горного дела и строительства. Считаю, что ТулГУ — лучший вуз! Кстати, об этом марше я узнал ещё до того, как поступил сюда. В интернете много информации о нём, видел сюжет на телевидении. И вот сегодня я сам принимаю в нём участие. Что это означает для меня?.. Прежде всего, горжусь тем, что буду учиться в ТулГУ. Ну и, конечно же, с этого торжественного марша начинается для меня новая интересная жизнь.
— Я теперь — первокурсница Медицинского института ТулГУ, — сказала Мария Темнова. — И очень счастлива! Очень! О шествии нам рассказали на собрании первокурсников. Вот пришла, увидела и осознала, какое это грандиозное мероприятие. Конечно же, во мне присутствует чувство неизведанного, а душа ждёт чего-то нового. Радость, гордость согревают мне сердце. ТулГУ — хороший вуз, очень сильный и авторитетный!
— Ну а я — первокурсник Технического колледжа им. С.И. Мосина ТулГУ, зовут меня Алексей Потапов, — представился улыбчивый юноша. — Поступил я на специальность «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». У меня сейчас только позитивные чувства! В этот торжественный день я волнуюсь немного. Но всё равно очень счастлив!
«Приёмом довольны!»
А вот эти слова можно было услышать от преподавателей нашего университета. Ещё бы! Торжественность момента подкреплена достойными результатами, свидетельствующими о том, что вуз с каждым годом набирает обороты, а популярность его растёт.
— Какие чувства испытываю?.. Чувство радости, удовлетворения! — признался заместитель директора Политехнического института Сергей Николаевич Ларин. — У нас отличные показатели! Почти четыреста человек поступило в этом году в ПТИ. Много девушек. А они у нас, между прочим, самые красивые!
— Первое сентября — это день особой энергетики, день надежды на дальнейшее развитие, — вдохновенно заметил заведующий кафедрой САУ Олег Владимирович Горячев. — У нас всех сегодня хорошее настроение! Мы видим вокруг светлые лица наших первокурсников, которым предстоит преумножать наши славные традиции. Приёмом этого года коллектив нашей кафедры очень доволен. Значительно вырос проходной балл, что свидетельствует о том, что наши школьники становятся сильнее в плане постижения знаний. Увеличилось количество целевых мест, а это говорит об укреплении сотрудничества между вузом и предприятиями. Работодатели уже сейчас задумываются о формировании кадровой политики. И это радует!
В студенты посвящаются!
Ровно в 10.00 колонны двинулись в путь, подбадриваемые виртуозными барабанщицами и полковым оркестром 51-го Гвардейского Парашютно-десантного Краснознаменного ордена Суворова 3-й степени полка имени Дмитрия Донского. Туляки, ставшие свидетелями этого необыкновенного события, не преминули запечатлеть его кто с помощью телефона, а кто приготовленной заранее видеокамеры. Событие того стоило!
На Площади Победы колонны остановились. Здесь состоялась торжественная церемония посвящения в студенты. Первокурсников поздравил первый заместитель губернатора Тульской области — председатель правительства Тульской области Юрий Михайлович Андрианов.
— Дерзаний и успехов вам на этом беспокойном, но очень интересном пути! — пожелал он. — Студенческие годы — самые счастливые. Мы по-хорошему завидуем вам, ребята! Постигайте знания! Мы нуждаемся в вашей активной жизненной позиции!
— А я хочу пожелать вам, уважаемые первокурсники, чтобы все ваши годы учёбы были наполнены яркими событиями! — произнесла депутат Государственной Думы Надежда Анатольевна Шайденко.
— В Туле много высокотехнологичных предприятий, — взял слово первый заместитель управляющего директора ОАО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова» Вячеслав Викторович Ковалёв. — Одно из них — КБП. Наше предприятие вносит свой вклад в развитие регионального образования и ждёт выпускников к себе на работу.
— Сегодня на этой поистине святой площади, в год 70-летия Великой Победы собрались лучшие представители нашей молодёжи, поступившие на первый курс, — поприветствовал всех председатель Совета ректоров вузов Тульской области, депутат Тульской областной Думы, ректор ТулГУ Михаил Васильевич Грязев. — Я хочу поздравить всех вас с праздником большой надежды! Мы возлагаем на вас, студенты, большие надежды! Мы уверены, что вы их оправдаете!
После поздравлений с напутственным словом к героям дня обратился легендарный тульский Левша. Он призвал новоиспечённых студентов постигать науки многие, быть прилежными, не сворачивать с пути правильного и идти всегда вперёд. Как символ новой жизни Левша передал в руки двум первокурсникам студенческий билет. Прозвучали залпы серпантина, и голос ведущего оповестил: «Добро пожаловать в ряды Тульского студенчества!» Теперь уже полноправные студенты отпустили в небо воздушные шарики. Хор «Камертон» Тульского государственного университета исполнил гимн «Гаудеамус».
— 2 сентября этого года мы отмечаем 70-летие со дня окончания Второй мировой войны, — снова зазвучал голос ведущего. На сцену поднялся ветеран Великой Отечественной войны, бывший преподаватель военной кафедры Тульского политехнического института Борис Миронович Цудиков.
— Мы воевали ради того, чтобы вы смогли учиться, — сказал он. — Студенты и сотрудники тогдашнего Тульского механического института, имея «бронь», ушли на фронт добровольцами. Многие из них не вернулись с полей сражений. Будьте достойны их памяти! Учитесь, стремитесь, трудитесь! Вносите свою лепту в укрепление авторитета нашей страны!
Минута молчания. А затем к монументу защитникам Тулы студенты, преподаватели и представители администрации области возложи гирлянду и цветы…
На святой Площади Победы приняли своё первое студенческое крещение все первокурсники Тулы! В добрый путь, ребята!