Средний балл ЕГЭ зачисленных в ТулГУ вырос

  • 04.09.2015
  • Дмитрий Литвинов

Средний балл ЕГЭ зачисленных в ТулГУ вырос

Подведены итоги приемной кампании в вузы 2015 года.

Результаты приемной кампании были озвучены на состоявшейся на днях пресс-конференции. Уже пятый год мониторинг приема в вузы проводит НИУ «Высшая школа экономики» совместно с агентством «РИА-Новости». Теперь к исследованию подключилось и Министерство образования и науки России.

По словам министра Дмитрия Викторовича Ливанова, количество бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета очной формы обучения по естественнонаучным, инженерно-техническим и медицинским направлениям подготовки и специальностям выросло относительно уровня 2014 года на 2,2% и составило 205,6 тысяч бюджетных мест. Напомним, ТулГУ в этом году вел прием на 1318 бюджетных мест, из которых 1080 были распределены между направлениями технического и естественнонаучного профиля.

Министр отметил, что самый высокий конкурс традиционно на медицинские, экономические специальности и на специальности в области иностранных языков и международных отношений, а также акцентировал внимание на увеличении роста заинтересованности в получении инженерно-технического и педагогического образования. Так, в 2015 году конкурс на эти специальности составил более 7,4 человек на место, а в прошлом году – 5,9 человек на место.

Средний балл ЕГЭ зачисленных в 2015 году составил 65,2 балла, что на 0,8 балла выше среднего балла зачисленных в 2014 году. Средний балл зачисленных в ТулГУ, согласно проведенному независимому мониторингу, составил 65,2, и вырос по сравнению с предыдущим годам на три пункта. В числе других вузов нашего региона, попавших в мониторинг, ТГПУ им. Л.Н. Толстого, где средний балл поступивших составил 63,9. ТГПУ вел в этом году набор на 613 бюджетных мест очной формы.

В ТулГУ не первый год отмечают рост заинтересованности в получении инженерно-технического образования. Растет средний балл зачисленных, увеличивается общее количество абитуриентов, принявших участие в конкурсном отборе.

В 2015 году особенно заметен рост заинтересованности в целевой подготовке, причем как со стороны абитуриентов, так и работодателей, комментирует начальник управления по приему и довузовской подготовке ТулГУ Владислав Викторович Котов. Предприятия начали проводить активную работу и заинтересовывать своих потенциальных сотрудников. Сам же целевик это абитуриент, ориентированный на конкретный результат, а, значит, более целеустремленный. В этом году проходной балл на некоторые технические специальности превысил отметку 200...

Напомним, самыми популярными у абитуриентов в этом году институтами ТулГУ стали Политехнический, Медицинский и Институт высокоточных систем им. В.П. Грязева. На бюджетные места в них было подано наибольшее количество заявлений. По числу абитуриентов, претендующих на коммерческие места, в лидерах Институт права и управления.

Если говорить о специальностях, то здесь абсолютный лидер «Лечебное дело». В пятерке самых востребованных — «Менеджмент», «Юриспруденция», «Строительство» и «Машиностроение».

 

Фото с сайта Министерства образования и науки РФ.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности