- 15.09.2015
- Дмитрий Литвинов
«Мы — за качество!»
Студенты Института права и управления Тульского государственного университета приняли участие во Всероссийской школе по качеству юридического образования.
С 10 по 13 сентября Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина (МГЮА) совместно с Министерством образования и науки РФ и общероссийской общественной организацией «За качественное образование» провел Всероссийскую школу по качеству юридического образования, в работе которой приняли участие студенты ведущих вузов страны, реализующих юридическое образование.
Целью Школы стало вовлечение студентов в процесс совершенствования стандартов юридического образования, а проводилась она в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений на 2015 год Министерства образования и науки РФ. Партнерами мероприятия выступили Ассоциация юристов России, Ассоциация юридического образования, а также «Содружество выпускников Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)».
В течение четырех дней студенты слушали обучающие лекции и мастер-классы, проходили практико-ориентированные тренинги, участвовали в интерактивных занятиях и деловых играх. Состоялись «круглые столы», встречи с экспертами в области повышения качества образования, творческие мероприятия, тренинги на командообразование и т.д.
— Как все это уместилось в четыре дня, сама до сих пор не понимаю. Но это были прекрасные дни, — поделилась участница Всероссийской школы по качеству юридического образования, магистрант Института права и управления ТулГУ Яна Генералова. — Мы вставали в 7 утра, и до 11 вечера наш день был расписан по минутам, и каждая из них была по-своему интересной, полезной, увлекательной. Мы встречались с интересными людьми — профессионалами своего дела, пообщаться и послушать которых было очень полезно…
ТулГУ в столице представляли студентки Яна Генералова и Анна Киреечева (4 курс). Обе прошли серьезный отбор. В числе требований была не только отличная успеваемость, но и активная жизненная позиция и научные достижения. Отборочная комиссия Школы проанализировала представленные заявки и пригласила студентов к работе.
— Это действительно была работа: участники Школы совместно разрабатывали критерии качества юридического образования в России, — продолжает Яна. — Мы попали в секцию уголовно-правового образования, где моделировался судебный процесс. Ребята из государственно-правовой секции представляли свои идеи, а затем мы их анализировали и рецензировали…
Результатом работы Школы стал целый ряд предложений, которые организаторы обобщат и систематизируют, а затем разошлют всем участникам для ознакомления. Студенческие инициативы обещают учесть при разработке критериев оценки качества юридического образования.