- 19.09.2015
- Дмитрий Литвинов
Не прервется дело великих мастеров!
Тула отмечает День оружейника, который в нашем городе можно считать поистине народным праздником. В пятницу, 18 сентября, в городе-герое отдали дань памяти великим именам прошлого и чествовали современных конструкторов, инженеров, разработчиков.
По доброй традиции, которой уже четыре года (День оружейника появился в российском календаре профессиональных праздников в 2012), праздничный день начался у здания Тульского государственного музея оружия. Аллея славы оружейников здесь пополнилась новыми памятниками: в этом году открыты бюсты выдающемуся организатору производства П.П. Третьякову и известному на весь мир конструктору Н.Ф. Макарову.
Приятно отметить, что Николай Федорович — выпускник Тульского механического института (ныне ТулГУ). Его путь к знаниям был непрост. Макаров поступил в ТМИ в 1936 году, а окончить его смог только в 1944 из-за востребованности в войну инженерных кадров (квалификацию Н.Ф. Макаров получил досрочно). Во время работы в тульском КБП, которому он посвятил большую часть времени активного труда, Николай Федорович поддерживал активную связь с вузом.
К слову, большинство увековеченных в металле оружейников так или иначе имели отношение к ТулГУ. В прошлом году в День оружейника на Аллее славы были открыты бюсты выдающимся конструкторам, составлявшим гениальный тандем, В.П. Грязеву и А.Г. Шипунову.
Семейную традицию Макаровых продолжает сын Николая Федоровича Николай Николаевич Макаров, профессор ТулГУ. Во время церемонии открытия он высказал самые теплые слова благодарности за сохранение и преумножение памяти об отце.
Присутствовал на церемонии и правнук Павла Петровича Третьякова, которого считают первым руководителем предприятия, известного всему миру под названием КБП, Григорий Иванович Руднев. Он также высказал слова признательности за открытие бюста своего предка.
Вместе с губернатором Тульской области В.С. Груздевым и управляющим директором АО «КБП им. академика А.Г. Шипунова» Д.В. Коноплевым под торжественный перезвон родственники сорвали покрова с памятников. Увековеченные в металле серьезные и даже строгие лица, навечно устремленные вдаль глаза. Кажется, в них и сейчас заметен полет мысли и ее размах, свойственный людям подобного уровня.
— Николай Федорович Макаров — это наша легенда, человек яркой и интересной жизни. Человек, работы которого знает весь мир, которые славят Тульскую область, — говорил губернатор Владимир Сергеевич Груздев. — Тульский оружейный завод был прародителем современного КБП, которым назначили руководить Павла Петровича Третьякова. И он достойно справился с задачей, начав создавать в Туле с 1927 года предприятие, которым мы гордимся и которое знают во всем мире. Два человека, которым мы открыли памятники, были разными и даже жили в разное время, но объединяло их одно — любовь к своей стране и беззаветное служение Отечеству…
В.С. Груздев, обращаясь к собравшимся на церемонии открытия памятников и позже, во время торжественного собрания по случаю Дня оружейника, напомнил и о молодой смене, которая приходит на оборонные предприятия региона.
— Возвращается престиж профессии, — констатировал глава региона. — Сегодня среди нас много молодых людей, чьи имена пока не известны, но они подают надежды, мы о них обязательно услышим.
О новой смене в этот день говорили многие, ведь для предприятий — это стратегический ресурс. Напомнил об интересе к специальностям оборонного профиля и ректор ТулГУ Михаил Васильевич Грязев. Сегодня большинство мест на таких специальностях в вузе — целевые, то есть предприятия готовят специалистов для себя.
Прозвучали приветственные слова председателя правительства Тульской области Юрия Михайловича Андрианова, председателя Тульской областной Думы Сергея Алексеевича Харитонова, главы Тулы Юрия Ивановича Цкипури, федерального инспектора в Тульской области А.М. Симонова и других.
Праздничный день продолжился вручением профессиональных наград и премий. Из рук губернатора оружейники получали медали ордена «За заслуги перед Отечеством», почетные звания «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации», «За выдающиеся достижения в создании оборонной техники».
Отдельной награды — серебряной медали «За выдающийся вклад в развитие Тульской области» — была удостоена Лариса Федоровна Осипова (посмертно). Ларива Федоровна более 50 лет отработала в тульском КБП, была доктором технических наук, много сделала для развития оружейного производства в регионе. Награда была передана дочери Ирине Юрьевне Пономаревой, заведующей кафедрой туризма и индустрии гостеприимства ТулГУ.
Традиционно в День оружейника были вручены региональная премия в сфере науки и техники имени Бориса Сергеевича Стечкина и премия имени конструктора-разработчика Сергея Ивановича Мосина. Их лауреаты — коллективы научно-производственных предприятий и учреждений со всей страны.
Традиционно среди лауреатов есть и сотрудники ТулГУ. Кроме того, что ряд ученых принимали участие в разработках по приглашению других предприятий, один творческий коллектив, получивший награду, исключительно университетский. Руководитель работы — заведующий кафедрой «Приборы и биотехнические системы» В.В. Савельев. В составе группы — профессор Б.В. Сухинин, доценты М.Б. Богданов, А.В. Прохорцов, В.А. Смирнов. Разработка, высоко оцененная премией им. С.И. Мосина, носит название «Инерциально-спутниковая навигационная система управляемого боеприпаса».
Ректор ТулГУ М.В. Грязев также поздравил лауреатов и пожелал им дальнейших успехов.