- 23.09.2015
- Дмитрий Литвинов
Объединенные творчеством
В Тульском государственном университете состоялся вечер-презентация творческих объединений — день открытых дверей студенческого клуба, где каждый мог найти себе увлечение по душе. И даже не одно!
Разнообразие поражает
— Это наш традиционный вечер, нацеленный в первую очередь на первокурсников, тех, кто только что начал свое обучение в вузе, — рассказала руководитель студклуба ТулГУ, заслуженный работник культуры Валентина Николаевна Соколова. — Мы представляем наши возможности, постарались охватить все творческие и профессиональные объединения, кружки и секции по интересам, которых у нас больше 30. На сцене сегодня будут только опытные участники, чтобы показать все лучшее, что мы делаем, а в фойе все желающие смогут подробнее познакомиться и записаться в секции. Все занятия, конечно, бесплатные. Мы уже начинаем знакомиться с нашей новой сменой: как всегда, много талантливых вокалистов, тех, кто занимался танцами, есть ребята, играющие на музыкальных инструментах. Каждый из них сможет продолжить заниматься любимым делом в стенах ТулГУ…
Представители творческих объединений поочередно выходили на сцену, рассказывали о себе, а точнее демонстрировали свои достижения. Дэнс-шоу Inside, танцевальные коллективы Флёр и RedTeam, хор «Камертон», педагогический отряд «Мёд», клуб японской анимации «Кампай», студенческий журнал «Импульс»… Разнообразие и полярность жанров и направлений поражали! В ТулГУ даже есть кружок вязания крючком!
— Мы никак не называемся, просто кружок, — скромно сказала его руководитель Нина Владимировна Сидоренко. — А ждем у себя людей всех возрастов, кто хотели бы научиться создавать красивые вещи. Крючок — наше основное направление, но если вам нравится вязать на спицах — тоже приходите, научим. Кстати, мы ждем и мальчиков, ведь, как показывает практика, они создают вещи не менее красивые и аккуратные, чем девушки…
Стол Нины Владимировны застелен красивой кружевной скатертью, и это еще маленький образец, а на нем — теплые мягкие игрушки, салфетки, необычные поделки-сувениры.
Рядом с тихим вязанием расположились две довольно активные секции — клуб военно-исторической реконструкции «Факел» и японской анимации «Кампай».
— Наше объединение — одно из самых старых в студклубе, нам уже больше десяти лет, — рассказывает «кампаевец» Артур Матвеев, магистрант Института высокоточных систем им. В.П. Грязева. — Клуб объединяет любителей японской анимации, но мы не просто смотрим и обсуждаем аниме, но и проводим масштабные фестивали японской культуры. Весь год длится подготовка к ним. Сейчас у нас появилось новое направление — мы готовим тематический квест для любителей японской культуры. В его подготовке принимает участие волонтерская группа, которая у нас образовалась. В ней порядка 30 активистов, а вообще — больше 60 участников. Если квест пройдет хорошо, то в дальнейшем с этими ребятами можно будет много интересного сделать!..
Сальса, хип-хоп и военная реконструкция
У каждого стола с экспозицией лежат анкеты-заявления. Их могут заполнить желающие вступить в творческое объединение. То и дело студенты-руководители секций ходят друг к другу и сверяются: кто лидирует по количеству заявок.
— У нас 70 перваков только на первое собрание пришли! Послушали, узнали о нас, и на втором было 50 новичков — это отличный результат! Значит, мы двигаемся в правильном направлении, привлекая новых членов, — хвастаются в проекте по организации праздников Политех Style.
— Нами сегодня тоже активно интересуются, — говорит Анастасия Миндрина, магистрантка-социолог первого года обучения, представляющая клуб «Парламентские дебаты». — Все больше появляется ребят, которые хотят живо и интересно обсуждать актуальные темы, учиться говорить правильно и эффективно. Уже давно наш клуб перерос Институт гуманитарных и социальных наук, в котором был создан. Теперь к нам приходят, и мы этому очень рады, студенты всех институтов ТулГУ…
— Нам тоже есть, чем похвалиться: посмотрите, какой у нас активный стенд получился, — главред студенческого журнала «Импульс» Анна Горбунова указывает на стену фойе. — Тут — лучшие фотографии наших сотрудников, среди которых в скором времени могут оказаться и сегодняшние первокурсники. Мы ждем всех: пишущих, снимающих, верстающих! Не умеете — научим. Приходите к нам за интересным общением и новыми эмоциями!..
В этом году Студклуб ТулГУ прирос аж тремя новыми объединениям. Клуб танцев «Сальса» возглавил второкурсник Института права и управления Сергея Сумишевский, учить хип-хоп культуре всех желающих будет второкурсник Института гуманитарных и социальных наук Иван Расстегаев, а исторической реконструкцией образа советского солдата займется преподаватель Алексей Юрьевич Симаков.
— В сфере наших интересов совершенно конкретный период с 1986 по 1989 год. Мы носим характерную тому периоду форму, стреляем из страйкбольного оружия, выезжаем на реконструкции и участвуем в фестивалях, — говорит Алексей Юрьевич.
Творческий процесс
А лидером по количеству поданных заявок в этом году оказался студенческий хор ТулГУ «Камертон». Его руководитель Ирина Юрьевна Соколова демонстрирует списки записавшихся на прослушивание, в которых десятки человек.
— В этом году коллектив обновится наполовину, — поведала хормейстер. — Мы продолжаем прослушивания, конкурс высокий, но ребята приходят очень талантливые и опытные: у некоторых за плечами по 8-10 лет певческой и музыкальной деятельности. Поэтому мы уверены, что наберем очень сильный состав, который будет выступать не только в нашем регионе, но и побеждать на российских и международных конкурсах. Еще одна особенность нового «Камертона»: хор практически на 100% мужской. Наших девочек-выпускниц певчими на кафедру пригласил настоятель храма архистратига Божия Михаила отец Лев Павлович Махно. У нас остались Татьяна Колесникова, которая будет отвечать за проведение и организацию мероприятий, и Анастасия Колесникова, главная по связям с выпускниками…
Несмотря на проведенный день открытых дверей и предварительную запись, двери абсолютно всех творческих объединений ТулГУ открыты всегда и для всех. Даже если вы не успели записаться куда-то на первом курсе, никогда не поздно это исправить на последующих. Студклуб ждет таланты!