- 25.09.2015
- Дмитрий Литвинов
Правовое просвещение на практике
Студенты Тульского государственного университета приняли участие в III региональном правозащитном форуме.
Его темой в 2015 году стало «Правовое просвещение как фактор развития правосознания и гарантия защищенности прав человека в Тульском регионе». В форуме приняли участие более 200 человек — представители органов исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления Тульской области, юридического сообщества, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, образовательных, правозащитных общественных организаций.
Как было отмечено, стратегическая задача III Регионального правозащитного форума — оценить широту спектра работы государственного правозащитного института в Тульском регионе.
Еще одно направление форума — поиск новаций правового просвещения, максимальное расширение диапазона возрастных категорий граждан в деятельности по формированию правового самосознания человека.
На пленарном заседании выступили заместитель председателя правительства Тульской области Владимир Святославович Ярошевский, заместитель министра труда и социальной защиты региона Инна Анатольевна Щербакова, уполномоченные по правам человека в Тульской области Галина Григорьевна Фомина и по защите прав предпринимателей Александр Юрьевич Головин и другие.
В работе профессионального юридического форума приняли участие студенты Института права и управления (ИПУ) ТулГУ.
— Всегда интересно и приятно оказываться в среде профессионального сообщества, — рассказала магистрант ИПУ Яна Генералова. — Среди звучавших докладов и тем меня особенно интересовал опыт других вузов и общественных организаций по оказанию юридической поддержки гражданам. В нашем вузе давно и успешно работает юридическая клиника, в которой студенты учатся, проходят практику, повышают квалификацию. К нам обращаются граждане со своими вопросами, каждый из них получает профессиональную консультацию, а если требуется и дальнейшую поддержку. Услуги оказываются бесплатно…
Участники форума приняли резолюцию, в которой отражена необходимость консолидации усилий для дальнейшего совершенствования работы по правовому просвещению населения, расширения диапазона возрастных категорий граждан, нуждающихся в правовом просвещении, ухода от формализма в работе с людьми, индивидуального подхода в решении самых насущных проблем каждого человека и гражданина.