- 28.09.2015
- Дмитрий Литвинов
+5% для тех, кто действительно хочет учиться
В Тульском государственном университете в 2016 году будет увеличено количество бюджетных мест очной формы обучения.
Все институты хороши — выбирай на вкус
Об этом объявлено во время традиционного сентябрьского дня открытых дверей ТулГУ. Он в этом году побил все рекорды посещаемости: в большом концертном зале вуза не только все места были заняты, но задержавшимся у стендов институтов пришлось стоять в проходах. Абитуриенты, их друзья и родители хотели самыми первыми узнать о приеме в ведущий вуз региона в следующем году, а также максимально эффективно подготовиться к поступлению.
И они не прогадали! Столько полезной информации из первых рук и в одном месте больше, пожалуй, нигде не узнаешь.
В фойе 9-го учебного корпуса расположилась традиционная презентация институтов ТулГУ, которые демонстрировали свои научные и технические достижения, современные разработки, рассказывали и наглядно демонстрировали то, с чем придется иметь дело будущим студентам.
Борьба за каждого абитуриента разворачивалась уже на этом этапе. «У нас огромное количество баз практик», — говорили в Политехническом институте. «А у нас вы будете разрабатывать самые передовые системы вооружения», — привлекали поступающих в Институте высокоточных систем им. В.П. Грязева. «Наши выпускники востребованы на 100%, потому что мы не просто выдаем диплом, но даем серьезные знания и практическую базу», — объясняли представители Института права и управления. «Фундаментальные исследования в области естественных наук очень важны, это будущие практические разработки», — звучало на стенде Естественнонаучного института. «Мы единственный вуз в регионе, который готовит врачей, причем по нескольким десяткам направлений», — можно было услышать в Медицинском институте ТулГУ.
От многообразия направлений подготовки разбегались глаза, и чтобы систематизировать информацию, каждому абитуриенту на входе выдавали информационную брошюру с результатами приема текущего года и планами на 2016 год. Напротив каждого направления стоял проходной балл текущего года и количество бюджетных мест на 2016-й.
Когда абитуриенты заполнили концертный зал ТулГУ, в нем началось увлекательное шоу — так, чтобы настроить гостей вуза на позитивный лад, предварили официальную информацию. В Тулу приехало «Шоу сумасшедшего профессора Николя»: Саша Кураж и Дарья Витан в течение 40 минут проводили эксперименты, которые хоть и вызывали удивление и восторг, но были вполне конкретно объяснимы с точки зрения законов физики и химии.
Что будет, если смешать сухой лед температурой -78,5 градуса по Цельсию с теплой водой? Какая она, сумасшедшая газировка? Горят ли мыльные пузыри? Как действует центробежная сила? Почему вода не выливается из перевернутого стакана?... На эти и множество других вопросов можно было получить ответы прямо в концертном зале ТулГУ, смотря внимательно на сцену. Такой вот утренний воскресный урок получился! И им все присутствовавшие от мала до велика остались довольны, и ученых отблагодарили аплодисментами.
1373 в пользу абитуриентов
Официальную часть встречи открыл проректор по учебной работе ТулГУ Сергей Александрович Руднев, сказавший, что едва завершив прием этого года, вуз уже не просто думает, но занимается приемной кампанией года предстоящего.
— Главное, о чем хочу вам сказать, и это показательный момент: Тульскому государственному университету Министерством образования и науки РФ в 2016 году увеличено количество бюджетных мест. Это говорит о доверии вузу, потому что кому попало бюджетные места не увеличивают, а в целом по стране происходит их сокращение, — говорил Сергей Александрович. — По сравнению с прошлым годом, количество бюджетных мест нашему вузу увеличено на 5%. Много это или мало? То есть к каждой сотне мест можно прибавить еще пять. Нередко именно эти пять мест нужны тем, кто действительно хочет поступить на бюджетное место и учиться в вузе. Поэтому увеличение количества бюджетных мест в ТулГУ — это безусловный плюс для абитуриентов, для каждого из вас…
Более подробно с основными моментами предстоящей приемной кампании собравшихся познакомил начальник управления по приему и довузовской подготовке ТулГУ Владислав Викторович Котов. Он сообщил, что в 2016 году Тульскому государственному вузу выделено 1373 бюджетных места по очной форме обучения для приема первокурсников на программы бакалавриата и специалитета. Еще 55 мест выделены для обучения по заочной и вечерней формам.
— Кроме того, вуз ведет подготовку по программам среднего профессионального образования — в Техническом колледже им. С.И. Мосина ТулГУ — более 400 бюджетных мест, а также более 500 мест выделяется в магистратуре нашего вуза, что является рекордным показателем. Таким образом, Тульский государственный университет — абсолютный лидер бюджетного приема в регионе, больше бюджетных мест нет во всех остальных вузах вместе взятых, — прокомментировал В.В. Котов.
Особое внимание Владислав Викторович уделил распределению этих бюджетных мест по направлениям подготовки и специальностям. Более 75%, или 1033 бюджетных места, выделены на специальностях технического профиля подготовки, то есть для поступления на них потребуются результаты ЕГЭ по физике.
— Я настоятельно рекомендую записаться на сдачу этого экзамена, даже если вам кажется, что физика — это не совсем ваш предмет. У вас впереди почти целый учебный год, чтобы подготовиться к ЕГЭ, и если вы сделаете это успешно, то почти наверняка сможете претендовать на бюджетное место в нашем вузе, — продолжает начальник управления по приему и довузовской подготовке ТулГУ.
Еще одним важным условием для поступления является сдача ЕГЭ по математике профильного уровня. Только эти результаты принимаются у абитуриентов, поэтому важно об этом помнить при подаче заявления. А его, напомнил В.В. Котов, следует подать в своей школе до 1 февраля 2016 года. Во многих образовательных учреждениях процесс подачи заявлений на ЕГЭ начнется уже в ближайшее время.
Прозвучала информация о вступительных испытаниях (второй волны ЕГЭ не будет), возможностях льготного поступления (олимпиада «Наследники Левши» и другие индивидуальные достижения), целевых местах и проч. Говоря о правилах приема в ТулГУ, В.В. Котов отметил, что они будут разработаны и опубликованы, как только соответствующий порядок опубликует Минобрнауки России. Однако существенных изменений по сравнению с прошлых годом ожидать не стоит, во всяком случае, в проектах документа таких изменений не было.
О возможностях подготовки к ЕГЭ в стенах вуза у опытных педагогов рассказал декан факультета довузовской подготовки ТулГУ Сергей Александрович Потапов. Он напомнил, что формирование групп для занятий в течение года продолжается. Чем раньше начинаются занятия, тем эффективнее будет подготовка!
По завершению общей встречи представители приемной комиссии, а также директора институтов ТулГУ ответили на все интересующие абитуриентов вопросы, а сами будущие студенты и их родители смогли своими глазами увидеть, как и где ведется подготовка по выбранным ими специальностям.