О вере, надежде и любви христианских

  • 30.09.2015
  • Татьяна Крикункова

О вере, надежде и любви христианских

30 сентября, в День поминовения Святых Мучениц Веры, Надежды, Любови и Матери Их Софии, в университетском Храме Архистратига Божия Михаила прошла Божественная Литургия. Совершил её Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий в сослужении с духовенством.

На Богослужении присутствовали студенты, преподаватели и сотрудники Тульского государственного университета, а также жители нашего города, являющиеся прихожанами этого храма.

— Святой Апостол Павел сказал, что сегодня — день благоприятный, день спасения, — так начал своё архипастырское слово Владыко. — Мы каждый день любуемся восходом солнца, радуемся этому приятному ощущению. Думаем, что так будет всегда: и завтра, и послезавтра, и послепослезавтра… Но не всегда мы осознаём, что не в нашей власти  увидеть, как завтра взойдёт солнце. Не во власти человека это! Это — подарок. Когда человек осознаёт: «Я одарён, это дар мне от Него», то это осознание приводит к поиску, к стремлению войти с Ним в межличностное взаимодействие, стать обладателем многообразия форм Его дара.

Да, наша жизнь — не однообразна, а многообразна. Это целостный процесс — как собственное существование отдельного человека, так и всех людей. Познавая, кто этот Даритель, человек понимает, что всё замышлено для того, чтобы он, человек, достиг цели о сохранении этого многообразия. Через взаимодействие с Дарителем у человека появляется ощущение, что он живёт, что он в полной мере использует свои способности, что он мыслит и творчески осуществляет свои мечты. Но человек должен жить не во славу самого себя и своего благополучия, а во славу своего Дародателя и тех, о ком тот заботится. Всякий день благоприятен, если человек понимает, что Бог сотворил многообразие, чтобы наполнить полнотой блага нашу жизнь. Всякий день благоприятен, если правильно понять дар Благодателя.  Человек должен стремиться к этому во славу Божию и на радость людям!

Конечно же, существует субъективная сторона восприятия. Мы по-разному принимаем этот дар и пользуемся им. Но не в поиске самодостаточности мы должны пребывать, а в поиске животворящего принципа  при избытке полноты, при многообразии всей нашей жизни Мы должны ощущать действие Божественного веления. У нас всех единая природа во множестве инаковостей. У нас всех должен быть единый закон — устремлённость к поиску Божественного замысла, действие по этому закону. Проникая в глубины Божьего смотрения, мы должны наполнять их личностным откликом, преподнести Богу свою устремлённость в ответном благодарном приношении. Мы, люди, должны войти в межличностное общение со своим Дарователем. Это путь нашего спасения.

Как часто бывает в жизни, что каждый тянет одеяло на себя, уверенный в том, что у него будет завтрашний день. Склоки на кухне, конфликты на международном уровне. На 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН говорилось о том, что надо спасаться от пожирания друг друга. И это не пустые слова.

Благоприятный день должен быть днём спасения. Нам всем нужно находить правильные пути спасения. А зерно спасения находится в самом Дародателе. Да, у нас общность биологической системы и инаковость по внутреннему «я». Нам нужно смотреть на своего любимого Учителя, Его деятельность должна структурировать нашу деятельность.

Пример тому — жизнь одной христианской семьи. Вдова София проживала в Риме с тремя дочками, названными в честь трёх христианских добродетелей. Старшей Вере было двенадцать лет, средней Надежде — десять, а самой младшей Любови — девять. София была целостным человеком, она показала своим дочерям, откуда растёт почитание Дародателя. Её вера премудрая передалась всей семье на генетическом и нравственном уровне. Вдова и её дети знали о Боге, каждый из них чувствовал: «Я в Нём, а Он во мне». Поэтому страха перед лицом смерти у них не было.

Император Адриан, который исповедовал культ языческих богов, принуждал Софию и её дочерей отказаться от веры в Христа. Но они не смогли переступить через самих себя!  И тогда дочерей Софии подвергли страшным мучениям.

Веру положили на раскалённую железную решётку. Она не сгорает и продолжает славить Бога. Затем девочку бросили в котёл с кипящей смолой. Она не погибает и опять продолжает славить Бога. Тогда Веру бросили в горячую печь, но и там она осталась цела. Наконец, не выдержав, мучители отрубают девочке голову. Что за сила поддерживала Веру во время этих немыслимых пыток?.. Знание, что Господь не оставит её! 

Наступила очередь средней Надежды. Мучили и пытали девочку. Но она только говорила: «Райское наслаждение испытывает тот, кто претерпевает за тебя, Господи, такие муки!» Победоносно страдает Надежда за Христа, и палачи в бессильной злобе тоже отрубают ей голову. Такая же участь постигла и самую младшую Надежду. И всё это на глазах их матери…

Три сестры раскрыли семя веры, надежды и любви христианских.

Похоронила София своих дочерей, три дня проплакала на их могилке. И умерла сама. В восьмом веке мощи Веры, Надежды и Любови и матери их Софии были обретены нетленными…

Пример этих христианских мучениц показателен. И мы, люди, можем сопоставить свой отклик Дародателю с их словом. В минуты покаяния мы можем попросить у них помощи. И лучом изольётся капелька благодати на наш бутон жизни.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности