Экотоксикология-2015

  • 02.10.2015
  • Татьяна Крикункова

Экотоксикология-2015

С 30 сентября по 2 октября в Тульском государственном университете проходила аккредитованная по программе «УМНИК» Всероссийская очно-заочная конференция с элементами научной школы для молодёжи «Экотоксикология-2015».

Участие в конференции приняли студенты Тульского государственного университета и Вятского государственного гуманитарного университета, магистранты и аспиранты Пущинского научного центра Российской академии наук.

— Я магистрант Пущинского государственного естественнонаучного института и одновременно лаборант в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН. Диплом специалиста получила в Тульском государственном университете, — рассказала Оксана Борзова. — Впервые участие в конференции приняла, ещё будучи студенткой ТулГУ. В этот раз я представляю свою работу под названием «Характеристика диоксигеназ бактерий RHODOCOCCUS OPACUS 1CP и RHODOCOCCUS WRATISLAWIENSIS G10, разлагающих бензоат». Суть моего исследования заключается в том, чтобы выделить, очистить и охарактеризовать основные ферменты, которые синтезируются при росте бактерий на бензоате. Бензоат — это консервант, применяемый в пищевой промышленности, в производстве косметических средств и лекарственных препаратов. Результаты моих исследований в дальнейшем можно использовать при разработке биопрепаратов.

— Я выполняю научно-исследовательскую работу совместно с Институтом биофизики клетки РАН и НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, — поделилась аспирант второго года обучения кафедры «Биотехнология» ТулГУ Ангелина Кочкина. — Сегодня на конференции я представляю доклад «Разработка средства для заживления  ран на основе пероксиредоксина 6 и паракринных факторов». Что хочу сказать… Несмотря на достижения современной медицины, заживление обширных ран занимает длительное время и по-прежнему представляет собой большую проблему. Для ускорения заживления ран необходимо нейтрализовать мощный окислительный стресс, уменьшить апоптоз (гибель клетки) и усилить регенеративные процессы в тканях. Исходя из этого, главными компонентами средства для заживления ран я выбрала белок-антиоксидант пероксиредоксин 6, нейтрализующий стресс, и паракринные факторы мезенхимальных стволовых клеток, которые ускоряют регенерацию. Предварительные исследования были проведены на крысах и дали положительный результат.

— Я впервые принимаю участие в такой конференции, поэтому немного волнуюсь, ну, совсем немного, — призналась третьекурсница кафедры «Химия» Естественнонаучного института ТулГУ Екатерина Косарева. — Моя работа носит название «БПК-биосенсор на основе активного ила». БПК — это биохимическое потребление кислорода. В настоящее время необходимо контролировать уровень загрязнения воды органическими соединениями. Стандартный метод является длительным, неточным и трудоёмким. В своей работе я предлагаю использовать для экспресс-определения БПК медиаторный биосенсор на основе активного ила, который уже применяется в очистных сооружениях. Ил окисляет большинство органических веществ в сточной воде, например, спирты, поверхностные активные вещества (ПАВ). В этом заключается его преимущество.

— Я в Туле впервые, — поведала аспирант, ассистент кафедры «Химия» Вятского государственного гуманитарного университета Дарья Будина. — В прошлом году участие в конференции «Экотоксикология», проходившей в Тульском государственном университете, принимала мой консультант по диссертации Анна Сергеевна Олькова, в этом году она делегировала меня. Благодаря организаторам конференции у меня получилась насыщенная культурная программа. Я побывала в Музее-усадьбе Л.Н. Толстого Ясная Поляна, в Музее оружия, прогулялась по Тульскому Кремлю. И совершила обзорную экскурсию по городу. Тула мне понравилась, так что привезу домой массу впечатлений. Но вернёмся к конференции. На ней я представляю свою работу «Оценка безопасности и корректировка рецептуры ПВХ-пластикатов с помощью биотестирования и биосенсорного анализа». Я исследовала на токсичность ПВХ-пластикаты, из которых на Вятской фабрике изготавливают резиновые игрушки. Объектом исследования стали три наиболее распространённых вида — высоко-, средне- и низкопластифицированные образцы, которые отличаются между собой по эластичности. В ходе работы я пришла к выводу, что средне- и низкопластифицированные образцы более токсичны. Следующий этап моей работы — решить вопрос, как сделать эти образцы безопасными. Я контактирую с главным инженером Вятской фабрики игрушек, который заинтересован в ходе моей научно-исследовательской работы. Вместе мы стремимся к тому, чтобы вятские игрушки не представляли для детишек никакой опасности, ведь изделия Вятской фабрики продаются по всей России и экспортируются за рубеж.

Итоги Всероссийской очно-заочной конференции с элементами научной школы для молодёжи «Экотоксикология-2015» были подведены второго октября.

Победителями I тура конкурсного отбора работ по программе «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере стали:

— Мария Леонтьева, Татьяна Бурмистрова, Елена Афонина, Оксана Камаева, Татьяна Козлова, Екатерина Косарева, Любовь Скворцова, Алина Балахонова, Софья Возчикова, Карина Царегородцева — Тульский государственный университет;

— Наталия Киреева — Пущинский государственный естественнонаучный институт;

— Елена Подъяблонская — Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН.

Авторами лучших докладов конференции признаны:

— Мария Леонтьева (Диплом I степени);

— Татьяна Козлова, Любовь Скворцова (Дипломы II степени);

— Алина Балахонова, Елена Афонина, Наталия Киреева (Дипломы III степени).  

От всей души поздравляем наших молодых исследователей и желаем им дальнейших творческих успехов!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности