- 05.10.2015
- Татьяна Крикункова
Севастопольское «серебро» в научной копилке ТулГУ
Участие в нём принимали пятеро представителей Тульского государственного университета: магистрант кафедры «Химия» Дарья Лаврова, аспирант этой же кафедры Анна Зайцева, аспиранты Инесса Грачёва (кафедра «Информационная безопасность»), Александр Харьков (кафедра «Технология машиностроения») и Дмитрий Есиков (кафедра «Вычислительная техника»).
— Для участия в данном форуме заранее подавались заявки на рассмотрение экспертной комиссии. Заявка включала в себя тезисы по научно-исследовательской работе и презентацию, — рассказала Анна Зайцева. — По результатам конкурсного отбора нас, пятерых авторов лучших работ из Тульского государственного университета, пригласили в Севастополь. На форуме нам предстояло сначала выступить на стендовой сессии. На этом этапе из общего количества отбирались 10-15 лучших работ для их дальнейшего представления на финальном этапе. Все пятеро молодых исследователей ТулГУ стали финалистами. В финале на секции «Наука о жизни. Экология и медицина» я представляла свою работу под названием «БПК-биосенсор на основе активного ила и медиатора феррицианида калия». Суть моего исследования заключалась в разработке экспресс-анализатора индекса биохимического потребления кислорода (БПК). Актуальность исследования подтверждена необходимостью в разработке экспресс-устройства для этого показателя, так как продолжительность стандартного анализа составляет пять суток с момента поступления пробы. А это чревато возникновением экологически опасных ситуаций. Разработанный в ТулГУ БПК-биосенсор может использоваться на предприятиях и в лабораториях, осуществляющих контроль качества воды. Моя работа привлекла внимание членов экспертной комиссии. В частности, их заинтересовал сам процесс стандартизации электродов на основе активного ила. Хочется отметить, что участие в форуме дало мне многое. Я приобрела бесценный опыт представления своей работы, получила возможность взглянуть на свои исследования с позиции других молодых учёных, услышать их мнения и советы. Которые, и я в этом уверена, мне обязательно пригодятся в моей дальнейшей научно-исследовательской деятельности.
— А я представляла на секции «Информационные технологии и вычислительные системы» свою работу «Применение нестационарной гамма-нормальной модели к задачам обработки изображений». Мой научный руководитель — кандидат технических наук, доцент кафедры «Информационная безопасность» Андрей Валериевич Копылов, — поделилась Инесса Грачёва. — Суть моих исследований заключается в разработке быстрых алгоритмов удаления дефектов — шума, тумана и дымки — на любых изображениях. Актуальность моего исследования вытекает из необходимости предварительной обработки изображений для их дальнейшего анализа и интерпретации данных. Научная новизна исследования как раз и заключается в разработке нестационарной гамма-нормальной модели, преимуществами которой являются достойное качество обработки и высокая вычислительная скорость функционирования алгоритмов. Конечно же, мне очень приятно, что моя работа заслужила положительные отзывы всех членов экспертной комиссии и я, как автор, была удостоена Диплома победителя второй степени. В качестве приза мне вручили планшет Samsung Galaxy Tab. Мои впечатления о форуме исключительно положительные. Я имела возможность познакомиться с большим количеством интересных людей, послушать доклады членов экспертной комиссии, известного российского учёного, Нобелевского лауреата Жореса Алфёрова, министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова.
Все пятеро представителей Тульского государственного университета были награждены Дипломами финалистов.
Мы от души поздравляем наших молодых учёных и желаем им дальнейших успехов на научной стезе!