О своём, о женском

  • 08.10.2015
  • Татьяна Крикункова

О своём, о женском

Восьмого октября в Тульском государственном университете состоялось заседание круглого стола с представителями студенческой общественности вуза по вопросу организации женских студенческих советов (объединений).

Участие в нём приняли заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодёжь) Александр Бугаев, начальник Управления регионального взаимодействия Екатерина Драгунова, заместитель председателя Тульской областной Думы 6-го созыва Юлия Марьясова, первый заместитель председателя Тульской городской Думы Татьяна Ларина, заместитель министра, директор департамента массовых коммуникаций министерства по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Екатерина Куничкина, главный специалист-эксперт секретариата губернатора Тульской области Екатерина Касрашвили, председатель Комитета по спорту и молодёжной политике Тульской области Дмитрий Николаевич Яковлев, проректор Тульского государственного университета по учебно-воспитательной работе Эдуард Темнов.

После представления гостей слово взял Александр Вячеславович Бугаев, который рассказал участницам круглого стола о деятельности Федерального агентства по делам молодёжи. Он отметил, что агентство представляет интересы молодёжи и защищает её права на всех уровнях. Действует система молодёжных форумов, которые, в свою очередь, делятся на федеральные и окружные. И те, и другие подразумевают образовательные программы для молодёжи. На форумах юноши и девушки имеют возможность пообщаться с интересными людьми, известными специалистами в той или иной области и познакомиться с их опытом. Таким образом, форум — эта та самая площадка, где молодёжь получает знания.

— Мы работаем со студобъединениями, спортивными студенческими клубами, творческими объединениями  — подчеркнул Александр Вячеславович. — Как показала практика, реально охвачены объединениями только 10-12% от общего количества студентов в стране. Нами разработана целая программа объединения студентов. Цель её — не контролировать молодёжь, а способствовать её саморазвитию. И одним из направлений программы является создание в вузах женских советов.

Своё общение с участницами заседания Екатерина Драгунова начала с вопроса о том, состоят ли наши девушки в каких-нибудь студенческих объединениях. В большинстве своём ответы были утвердительные: студентки ТулГУ активно включены в жизнь вуза. Например, Мария — волонтёр и член педагогического отряда «Мёд», Кристина и Анастасия —  члены клуба «Парламентские дебаты», Анна — участница танцевального коллектива «Флёр». Практически все наши девушки — члены профсоюзного комитета студентов и аспирантов ТулГУ.

— Мы предлагаем вам активно включиться в развитие клубного движения в стране и создать в вашем родном вузе «Женский клуб», — пояснила Екатерина Вячеславовна. — Деятельность клуба осуществляется на базе женских интересов, а его цель заключается в развитии профессиональных компетенций. В клубе можно будет проводить мастер-классы на такие темы, как, например, «Ораторское искусство», «Имидж», «Как психологически себя застраховать», «Как качественно себя подать» и другие.

Предложение Екатерины Вячеславовны дало толчок продуктивной полемике. Мнения участниц заседания разделились. Послышались высказывания, мол, общение с мужчинами нам очень интересно, а потому необходимости в создании чисто женского клуба нет. А вот студентка Светлана, наоборот, посетовала, что ей порой не хватает общения с представительницами прекрасного пола, а потому она согласна стать членом «Женского клуба».

— Главное, чтобы формат был интересный, — добавили девушки.

— У нас в Тульском государственном университете очень много клубов по интересам, — заявила Ольга. — Каждый имеет возможность создать объединение. И если «Женский клуб» до сей поры у нас не был создан, значит, в нём нет необходимости. Я считаю, что нам «Женский клуб» не нужен.

— Ораторскому искусству можно научиться и в других студенческих клубах или объединениях, — высказала свою точку зрения выпускница ТулГУ, а ныне представитель Тульского областного центра молодёжи Анастасия. — Ну, уж если и создавать клуб, то говорить там надо о том, в чём предназначение женщины. Учить быть настоящей женщиной!

— Зачем объединяться в женский клуб, если есть подруги? — подняла вопрос Юлия. — Что касается меня, то я лучше обсужу свои проблемы с близкими подругами, чем с посторонними людьми. И нужно ли это — чтобы о твоих проблемах знали  все? И вот ещё что. Я профкомовец, и три года тому назад у меня возникла идея. Я поделилась своими мыслями с Эдуардом Сергеевичем Темновым, и он мне сказал: «Есть идея — действуй!» И я начала действовать. Так появился мой проект «Игротека». Ему уже три года, и он набирает обороты. У нас столько игроков! И я вам скажу, что без парней нам было бы плохо, без их помощи «Игротека» вряд ли бы реализовалась. Ребята меня поддержали, и у нас всё получилось.

— Да, без помощи мужчин нам очень плохо, — подтвердила ещё одна участница круглого стола. — Да и интереснее с ними! Я не вижу ничего хорошего в гендерном подходе.

Поскольку, как было сказано выше, мнения у наших девушек разделились и каждое из них заслуживало внимания, Екатерина Вячеславовна предложила представительницам прекрасного пола изложить свои мысли в анкетах.

В завершение слово взяла Юлия Александровна Марьясова.

— Я недавно была на Евразийском женском форуме, который возглавляет Валентина Ивановна Матвиенко, там присутствовали женские делегации из 80 стран мира, — рассказала Юлия Александровна Марьясова. — Я сначала очень волновалась, думала: «Как я там? Что я там?» А когда приехала туда, то сразу же окунулась в проблемы, которые обсуждались на форуме. А обсуждались там и ювенальная юстиция, и однополые браки, и наркотики, и потеря традиционных ценностей. И вот лично я задумалась о том, как мало у нас мужчин в образовании, как было бы хорошо, если бы больше педагогов-мужчин в школах было. А ещё я подумала о том, как мало в политике красивых женщин… Ангела Меркель — яркая личность, но женского в ней совсем мало осталось. Расскажу о себе. У меня муж и двое сыновей. Я много работаю, и они меня понимают, поддерживают. Но для меня всегда на первом месте — семья! Если я заброшу своих мужчин, то и они меня бросят… Даже страшно об этом подумать. А для кого мы, женщины, следим за своим телом? Для мужчин, конечно же! И я в том числе! Да, хорошо, когда есть карьерный рост, когда ценят на работе. Но! Вначале — семья, дети. А потом — карьера. И работа — это когда «один в поле не воин». Многие проблемы мы обсуждаем и решаем сообща. Так и к вопросу о создании «Женского клуба» надо подойти очень серьёзно: темы найти, понять, что и как мы можем сделать. И обратиться за консультацией в Федеральное агентство по делам молодёжи. А они нам обязательно помогут.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности