- 09.10.2015
- Дмитрий Литвинов
Оружие-рекордсмен
В Туле установлено три десятка рекордов России по стрельбе из оружия, разработанного выпускниками ТулГУ.
В четверг, 8 октября, в нашем городе стартовал масштабный всероссийский проект «Оружейная Россия», поддержанный Министерством культуры РФ и Российским военно-историческим обществом. Первым этапом проекта стала «Тула оружейная», что как отметил открывая мероприятия на полигоне 106-й Тульской дивизии ВДВ в поселке Слободка председатель правительства Тульской области Юрий Михайлович Андрианов, конечно, символично, ведь туляки в производстве передовых систем вооружения держат марку уже больше трех веков.
В рамках проекта «Тула оружейная» в Тульском государственном музее оружия открылся Зал славы тульских оружейников. Это постоянная выставка, посвященная ведущим предприятиям оборонно-промышленного комплекса нашего региона — ОАО «Тульский оружейный завод», ПО «Туламашзавод», ОАО «Тульский патронный завод», ОАО «Тулаточмаш», ОАО «НПО «Сплав», АО «КБП им. академика А.Г. Шипунова», ПАО «НПО «Стрела», ОАО «Октава», АО ЦКБА, ФГУП «Машиностроительный завод «Штамп».
На стендах — изображения реактивных систем залпового огня, зенитных ракетно-пушечных комплексов, образцов стрелкового оружия и военной техники, разработанной и выпускаемой предприятиями оборонно-промышленного комплекса Тулы в настоящее время и краткая история их создания. Многие виды вооружения созданы выпускниками ТулГУ или при их непосредственном участии, а учитывая, что основной контингент предприятий ОПК составляют именно специалисты из ТулГУ, можно говорить, что в производстве вооружений вуз участвует от А до Я, то есть от идеи до поставок.
В тот же день в музее оружия прошел «круглый стол» на тему интеграции гражданского и оборонного секторов экономики. Но самым зрелищным этапом проекта «Тула оружейная» стали стрельбы на полигоне 106-й Тульской дивизии ВДВ, в которых приняли участие военные атташе трех десятков стран.
Некоторые из них с российским оружием знакомы, другим предстояло впервые опробовать такие образцы, как ГШ-18, ПП-2000 и другие. Пистолет ГШ-18 создан выдающимся тандемом ученых Василия Петровича Грязева и Аркадия Георгиевича Шипунова, и назван в честь них. К слову, оба мастера, уже ушедшие из жизни, были выпускниками ТулГУ. Но как это и бывает, память о творцах живет в их разработках, которые оценены по достоинству как в России, так и за ее пределами.
«Легкий, удобный, мощный», — так о ГШ-18 отзывались иностранные военные дипломаты.
Пистолет-пулемет ПП-2000 — одна из последних разработок Василия Петровича Грязева, он принят на вооружение в 2006 году. При своей невероятной мощи это оружие по размером сравнимо с обычным пистолетом, а также одно из самых легких в своем классе.
Именно из двух этих марок оружия в Туле были накануне установлены новые рекорды России. В течение суток 6 и 7 октября член Совета Федерации ФС РФ от Тульской области Юлия Вепринцева и ее помощник Михаил Смирнов испытывали на прочность ГШ-18 и ПП-2000 под контролем экспертов и военных.
— Мы специально не стали приглашать в экспертную комиссию туляков, чтобы оценка была максимально объективной, — говорит Юлия Владимировна. — В результате из тульских ГШ-18 и ПП-2000 в течение суток мы сделали порядка 20 тысяч выстрелов, установив около тридцати российских рекордов по стрельбе. Но главное — на деле была доказана живучесть тульского оружия…
Наглядные доказательства установленных рекордов выставили на всеобщее обозрение на плацу 106-й дивизии — два изрешеченных пулями металлических листа. Главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко вручил Юлии Вепринцевой свидетельство о записи ее имени как рекордсмена среди женщин по беспрерывной стрельбе, а ее помощнику — в соответствующей мужской номинации.
Председателю регионального правительства Ю.М. Андрианову был передан сертификат на имя губернатора Тульской области В.С. Груздева. В нем говорится о том, что в нашем регионе за сутки установлено наибольшее количество рекордов по стрельбе. Важно, что установлены они с использованием местного оружия, рожденного и произведенного в городе-герое Туле мастерами-выпускниками Тульского государственного университета.