Юридическое образование со знаком качества

  • 09.10.2015
  • Дмитрий Литвинов

Юридическое образование со знаком качества

Системные изменения, которые ожидаются в ближайшее время в юридическом образовании в России, обсуждались на первом общероссийском форуме «Юридическое образование: механизмы управления в условиях интеграционных процессов» с участием представителей Тульского государственного университета.

Форум, который в эти дни проходит в Ялте, стал экспертно-интеграционной площадкой по обсуждению вопросов определения образовательной политики и развития юридического кадрового потенциала России.

В работе форума принимают участие высшие должностные лица страны, ведущие эксперты в сфере права, юридического образования, экономики и управления, руководители крупнейших образовательных организаций высшего образования, представители российского юридического сообщества. Среди них директор Института права и управления ТулГУ Михаил Александрович Берестнев.

В докладе на форуме директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ Александр Борисович Соболев сообщил, что обучиться юриспруденции в ближайшие годы можно будет только в крупных опорных вузах: специальность будет почти полностью сокращена в филиальной сети.

Минобрнауки России принимает ряд мер по повышению качества юридического образования, возвращения ему элитарности, престижа, приводит слова руководителя структурного подразделения официальный сайт ведомства. Одной из таких мер является сокращение подготовки по этой специальности в филиальной сети…

А.Б. Соболев уточнил, что сейчас Ассоциация юристов России (АЮР), ведущие юридические вузы активно включились в процесс модернизации юридического образования.

Для нас принципиально важно решение двух задач: первое формирование конкурентоспособной образовательной системы, которая дает добротное, качественное юридическое образование на уровне бакалавриата, второе построение исследовательской среды в этой области на уровне ведущих вузов страны, продолжает представитель министерства.

Тульский государственный университет единственный в регионе вуз, в котором открыта очная магистратура по направлению «Юриспруденция». Кроме того, ТулГУ в числе первых российских вузов прошел общественную аккредитацию АЮР и был внесен в так называемую «белую книгу» Ассоциации. Свидетельство об этом было торжественно вручено в Туле соучредителями АЮР С.В. Степашиным и П.В. Крашенинниковым.

На форуме руководитель Департамента государственной политики в сфере высшего образования также сообщил, что Министерством образования и науки РФ принимаются меры по усилению практикоориентированности программ как бакалавриата, так и магистратуры. В ближайшие годы при всех юридических факультетах откроются «юридические клиники», где студенты смогут применять на практике свои знания, сказал А.Б. Соболев.

Напомним, в Институте права и управления ТулГУ юридическая клиника работает с 2012 года. В ней проходят практику студенты старших курсов направления «Юриспруденция», оказывая бесплатную юридическую помощь гражданам. В настоящее время клиника работает три дня в неделю, прием ведут студенты 3-4 курсов под руководством опытных преподавателей.

Согласно данным министерства образования и науки РФ, результаты приема 2015 года в российские вузы показали, что средний балл ЕГЭ выпускников школ, поступающих на юриспруденцию, вырос на два пункта и достиг 78 баллов, тогда как в среднем по стране средний балл вырос лишь на 0,8.

Тульскому государственному университету для подготовки специалистов по направлению «Юриспруденция» на 2016 год выделено 12 бюджетных мест. По результатам приемной кампании текущего года, проходной балл на направление был одним из самых высоких в вузе и составил 249. Что в пересчете на три предмета (сдаются ЕГЭ по обществознанию, истории и русскому языку) составляет 83. Это выше среднероссийского показателя.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности