Охрана психического здоровья: задачи и пути их решения

  • 09.10.2015
  • Татьяна Крикункова

Охрана психического здоровья: задачи и пути их решения

8-9 октября в Тульском государственном университете проходила V Межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Психические и наркологические расстройства: социальная стигма и дискриминация — есть ли выход?», посвящённая Всемирному дню психического здоровья.

Организаторами её выступили кафедра «Психиатрия и наркология» Медицинского института ТулГУ, ГУЗ «Тульская областная клиническая психиатрическая больница №1 им. Н.П. Каменева» и Тульское региональное отделение Общественной организации «Российское общество психиатров». Участие в конференции приняли ведущие специалисты в области охраны психического здоровья Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Тулы и других городов России.

Перед началом конференции нам удалось побеседовать с некоторыми из её участников.

— Я впервые принимаю участие в научном мероприятии, проводимом на базе Тульского государственного университета, — поделилась младший научный сотрудник Московского НИИ психиатрии Ксения Анатольевна Чистопольская. — Конечно же, конференция — это прекрасная возможность обменяться с коллегами опытом, поделиться своими мыслями, выслушать мнения других специалистов. На конференции я представляю работу «Стили привязанности у молодых людей в остром постсуициде». В данном труде изложены результаты наших с коллегами исследований. Постсуицид, поясню, это послесуицидальное состояние, когда человека, пытавшегося совершить самоубийство, спасли. Так вот, существует два стиля привязанности: тревожный и избегающий. Для тревожного стиля характерно то, что человек беспокоится о том, любит ли его/её партнёрша или партнёр, не бросит ли она/он его или её. Такой человек требует подтверждения любви к нему. Для избегающего стиля характерны отстранённость человека от отношений, его боязнь сближения с другим человеком в душевном плане. Такому человеку сложно полагаться на другого человека, сложно просить того о помощи. В ходе исследований мы пришли к выводу, что у людей с небольшим суицидальным опытом преобладает тревожный стиль привязанности. И этот стиль соответствует диалогическому суициду, иными словами, причина конфликта коренится в отношениях между партнёрами. Таким образом, конфликт включён в жизнь. А людям с несколькими попытками суицида свойствен избегающий стиль привязанности. Эти люди как бы учатся избегать, то есть тревожный стиль прекращает им помогать. Сначала эти люди требуют привязанности, а потом замыкаются в себе. Такая ситуация характерна для монологического суицида, когда на первый план выступает мотив неблагополучия. Вот обо всём этом я и рассказываю на конференции.

— Я представляю на конференции ГУЗ «Тульский областной наркологический диспансер», — сообщил биолог клинико-диагностической лаборатории Юрий Владимирович Дунаев. — Вместе с коллегами мы подготовили доклад «Опыт применения методики определения карбогидратдефицитного трансферрина (CDT) в деятельности наркологической службы Тульской области». Его я и озвучу. Суть такова. Клетки нашей печени вырабатывают белок трансферрин. У этого белка пять изоформ, то есть вариантов. В нормальном состоянии, когда человек не злоупотребляет алкоголем, процентное соотношение изоформ фиксированное. Содержание низкого сиалированного трансферрина составляет < 1,4%. В случае злоупотребления алкоголем (60 граммов в день) содержание CDT становится > 1,7%.  И это уже считается патологией. Существует автоматизированная система MINICAP, которая анализирует сыворотку крови пациента и определяет процентное содержание CDT. Мы в своей практике широко используем эту систему. Анализ доказывает, что человек пьёт, даже если последний категорически отказывается признать привычку, либо остальные анализы её не подтверждают. Приведу такой пример. Дело было в Московской области. Человек сбежал с места ДТП, в течение нескольких дней не появлялся в полиции. И вот по прошествии какого-то времени этот человек пришёл сдаваться и утверждал, что был трезв. Однако анализ позволил заключить, что в течение последних 10-12 дней этот человек регулярно принимал спиртное, и не исключено, что в день аварии он тоже был не трезв.

— Я с докладом на конференции не выступаю, но тезисы своей научно-исследовательской работы заранее выслал, — рассказал заведующий отделением неотложных состояний наркологического диспансера Калининградской области Владимир Викторович Кузнецов. — Работа моя называется «О медицинской реабилитации наркологических больных». В ней я сформулировал понятие, определил границы и объём именно медицинской реабилитации, разделив медико-социальную реабилитацию на две составляющие Медицинская реабилитация призвана устранить те расстройства, которые мешают восстановлению здоровья и трудоустройству.

…Открыл юбилейную конференцию проректор по учебной работе Сергей Александрович Руднев. Он поблагодарил организаторов и поздравил всех участников этого научного мероприятия, пожелав им новых знаний, успехов и удачи.

— Роль психиатрии в современной медицине очень велика, — подчеркнул Сергей Александрович. — Из узкой науки психиатрия превратилась в широкую область медицины. Данная конференция предоставляет всем своим участникам прекрасную возможность поделиться опытом. Это очень важно для решения насущных проблем.

— Название конференции говорит само за себя, — произнёс директор Медицинского института ТулГУ Александр Агубечирович Хадарцев. — Актуальность рассматриваемых на ней вопросов сомнению не подлежит!

— Я хочу выразить благодарность Тульскому государственному университету за то, что вот уже пятый год подряд он собирает в этом зале специалистов в области охраны психического здоровья, — отметил в своей приветственной речи главный врач ГУЗ «Тульская областная клиническая психиатрическая больница № 1 им. Н.П. Каменева» Лев Викторович Лосев. — Мы делимся своим опытом, узнаём новое, высказываем свои мнения — на конференции происходит слияние науки и практики. И это помогает нам! Совместными усилиями мы должны внести определённый вклад, чтобы помочь не только нашим пациентам, но и нашим врачам. Конференция должна способствовать нашему плодотворному сотрудничеству и активной работе. Желаю нам всем, чтобы конференция прошла на самом высоком профессиональном уровне!

…Во второй день работы конференции её гостями стали доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, главный внештатный психиатр департамента здравоохранения г. Москвы и Центрального федерального округа Борис Дмитриевич Цыганков и доктор медицинских наук, профессор кафедры социальной работы и реабилитологии Государственного института управления и социальных технологий Белорусского государственного университета, председатель общества психотерапевтов Республики Беларусь Сергей Александрович Игумнов.

— Это уже пятая конференция, проходящая на базе Тульского государственного университета, — сказал Борис Дмитриевич Цыганков. — Много участников. Это радует. Приятно и то, что здесь сегодня собрались специалисты из двух российских столиц — Москвы и Санкт-Петербурга. Конференция востребованная, на ней глубоко рассматриваются и теоретические, и практические вопросы. Очень важно, чтобы все области участвовали в таких конференциях, чтобы специалисты из этих областей взаимодействовали, обменивались знаниями. Вот сейчас перед нами стоит вопрос: каким должен быть психиатр-профессионал? Нет единого стандарта подготовки врача-психиатра. Каждый вуз готовит по-своему. Мы внедряем московский стандарт подготовки врача-психиатра и стараемся, чтобы все области Центрального федерального округа переняли этот алгоритм лечения психиатрических больных. Иными словами, мы должны прийти к единому стандарту. В СССР он был, Россия только приходит к тому, чтобы создать этот единый стандарт. И тульская конференция должна этому всячески способствовать. Вот, например, во многих странах мира используется стационарозамещающая технология. Это когда больной человек не отрывается от своей привычной среды. Здесь нужно участие и семьи, и социальных служб. Впервые в нашей стране такая технология была применена в Москве. В Москве получила своё развитие социальная система в области психиатрии. Этот опыт необходимо внедрять во все регионы.

— Я в Туле и соответственно в Тульском государственном университете впервые, — поведал Сергей Александрович Игумнов. — В сентябре этого года в Казани проходил съезд психиатров России. Там я познакомился с заведующим кафедрой «Психиатрия и наркология» ТулГУ Дмитрием Михайловичем Ивашиненко. Встретились, так сказать, люди с общими интересами. Он меня и пригласил принять участие в конференции в Туле. О чём моя работа? Восточная Европа и Средняя Азия — территории наибольшего потребления инъекционных наркотиков. Оценочная численность составляет более 3 миллионов человек. А всего в мире 16 миллионов, из них 3 миллиона — ВИЧ-инфицированные. Да, это глобальная угроза человечеству! Более 30 миллионов человек уже умерли от заболеваний, обусловленных ВИЧ. Да что там говорить, ВИЧ-инфицированный может умереть от банальной простуды, осложнённой пневмонией. Основа всех этих заболеваний — резкое снижение иммунитета. У ВИЧ-инфицированных, кроме того, высока вероятность развития онкологических заболеваний, в частности лимфомы или саркомы Капоши. К ВИЧ-ассоциированным заболеваниям относятся и нарушения психической деятельности — развивается деменция (слабоумие). Да, прогноз в мировом масштабе неблагоприятный. Долгие годы доминирующим путём заражения считалась передача через загрязнённые шприцы. Сейчас увеличилось количество заражённых половым путём и вертикальной передачей — от матери плоду. Но ВИЧ-инфекция — не абсолютно фатальное заболевание. Очень важно установить факторы, влияющие на приверженность терапии ВИЧ-позитивных и наркозависимых пациентов. При наличии и использовании современной терапии удаётся избежать перехода заболевания в клиническую форму и развития тяжёлых осложнений. На фоне адекватного лечения возможно рождение ВИЧ-позитивными матерями здоровых детей. Именно поэтому актуален вопрос формирования приверженности лечению. Своевременные посещения специалистов, приём лекарственных препаратов, контроль состояния организма — вот что необходимо. Но всё это невозможно без нормализации образа жизни пациента. И здесь ведущую роль играют психиатры, психиатры-наркологи, психотерапевты, а также специалисты по социальной работе.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности