- 14.10.2015
- Татьяна Крикункова
Наука молодых
14-го октября в Тульском государственном университете прошла IX Региональная научно-практическая конференция «Молодёжные инновации – 2015».
— Нашей конференции уже девять лет, в следующем году будет юбилей, — прокомментировал перед началом пленарного заседания председатель Студенческого и аспирантского научного общества (СиАНО) ТулГУ Денис Игоревич Тимошин. — Конференция изначально проводилась по инициативе студентов, аспирантов и молодых учёных. Это доступное, открытое и демократичное научное мероприятие. Участие в нём принимают и студенты с первого по пятый курс, и молодые преподаватели, и выпускники ТулГУ, которые работают на предприятиях Тулы и области. Свои доклады на конференцию присылали и представители других городов и стран, например, Белоруссии и Украины. Заявки мы принимаем на портале СиАНО. Очное участие в конференции — дело добровольное. Ребята сами принимают решение лично презентовать результаты своих исследований, подискутировать и оценить работы других докладчиков. Лучшие работы войдут в сборник тезисов. В этом году на участие в конференции подано более 500 заявок. Безусловно, главная задача конференции заключается в популяризации науки на этапе студенчества. Наше Правительство и наш Президент поддерживают молодых учёных, в том числе и финансово. Ребята, занимающиеся наукой, получают достойную повышенную стипендию.
— В качестве докладчика участие в этой конференции я принимаю впервые, — рассказал четверокурсник Медицинского института Павел Гладких. — Вот решил поделиться со всеми своими достижениями, познакомить с результатами экспериментов по поиску альтернатив антибиотикам. Работа моя называется «Влияние наночастиц серебра (AgNPs) на здоровый организм беспородных лабораторных крыс». Мой научный руководитель — доктор медицинских наук, профессор Татьяна Викторовна Честнова. Но начну я с предыстории. Суть первого эксперимента заключалась в моделировании перитонита и менингита у крыс и их лечении раствором наночастиц серебра, а также в сравнении с антибиотиками. Лечение раствором наносеребра дало положительный эффект. И вот теперь мы идём дальше в своих исследованиях — работаем со здоровыми крысами. Восьми крысам мы дали раствор наносеребра в дозировке 600 мкг на животное и проанализировали распределение и воздействие препарата на органы и ткани. У двух крыс были выявлены патологические процессы в печени, почках и селезёнке. У остальных крыс не было явных нарушений. Что сказать?.. Область это ещё не изучена, результаты исследований неоднозначные. Продолжаем работать в данном направлении.
— Я тоже впервые принимаю участие в этой конференции, — сообщила третьекурсница Естественнонаучного института Дарья Чекмазова. — Сегодня я представляю свою работу «Основные характеристики БПК-биосенсора на основе дрожжей Debaryamyces hansenii». БПК-биосенсор служит для оценки степени загрязнения воды. К его характеристикам относятся субстратная специфичность и долговременная стабильность. Первая означает, что чем больше субстратов (органических соединений) может окислять рецепторный элемент, тем точнее методика определения БПК. Вторая же свидетельствует о том, что чем больше работает рецепторный элемент, тем дольше его можно использовать для химического анализа.
— А я буду рассказывать о сравнительной оценке микро- и нанотвёрдости поверхности нержавеющей стали Х18Н10Т после электрохимической обработки, — сказала аспирантка из Вьетнама кафедры «Электро- и нанотехнологии» Нгуен Тхи Хонг. — Я в первый раз на этой конференции. У меня несколько целей: хочу познакомить молодых учёных с результатами своих исследований, научиться презентовать свою работу и, конечно же, улучшить свой русский язык.
…Открыл конференцию проректор по учебно-воспитательной работе Эдуард Сергеевич Темнов.
— Очень приятно видеть здесь сегодня ваши умные лица, ребята! — произнёс он, обращаясь к участникам. — То, что вы выбрали такой путь, важно как для вас самих, так и для всего нашего университета. Всё это воздастся и вам, и вузу. ТулГУ славен своими выпускниками, они вносят свою лепту в упрочение его авторитета. Занятие наукой имеет большое значение для вас, молодых. И данная конференция задаёт вектор вашего развития. Именно на конференции вы имеете возможность оценить свой потенциал, объяснить суть работы и ответить на жёсткие вопросы.
— Радует, что наша конференция — это детище молодых учёных ТулГУ, — взяла слово начальник Управления подготовки кадров высшей категории Галина Евгеньевна Мишунина. — И это детище живёт, растёт, успешно развивается. И во весь голос заявляет о себе! Нужно, ребята, чтобы вы сделали первые маленькие шаги в большой науке. И конференция помогает вам в этом. У вас есть возможность написать статью, тезисы, апробировать свои изыскания, а потом «замахнуться» на более серьёзную работу. Желаю вам не останавливаться на достигнутом, а смело двигаться вперёд! Ваш первый опыт поможет вам совершить большее!
— Через шесть лет на сборник, где опубликованы ваши статьи или тезисы, вы будете смотреть с таким умилением! — сказал заведующий кафедрой «Механика материалов» Сергей Владимирович Анциферов. — Это начало вашего пути в науке. И я желаю вам больших успехов на этом пути!
— Любая конференция не только афиширует интересы её участника, но и всего вуза, — подчеркнул начальник отдела магистратуры и аспирантуры Геннадий Васильевич Гусев. — Чем славен вуз? Научно-исследовательской деятельностью. И вы своими работами вносите значительный вклад в развитие науки в нашем университете. 500-600 тезисов работ — это совсем не мало! Это существенно! Это создаёт реноме нашему вузу!
— Да, уважаемые ребята, участие в конференции — это ваш маленький шаг в науку, это вклад в копилку и ваших знаний, и знаний университета, — отметил председатель Совета молодых учёных ТулГУ Олег Викторович Пантюхин. — Наш вуз оказывает всяческую поддержку молодым учёным. Наши исследователи становятся обладателями гранта ректора, ежегодно у нас проводится конкурс «Лучший молодой учёный». На дорогу успеха вас направляют студенческое и аспирантское научное общество, которым руководит Денис Игоревич Тимошин, управление подготовки кадров высшей категории, возглавляемое Галиной Евгеньевной Мишуниной, и мы, Совет молодых учёных. Совет молодых учёных создан и на региональном уровне. Возглавляет его наш выпускник, а ныне министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Алексеевич Ломовцев. Уже сформирован план научных исследований ТулГУ, предусматривающий оборудование, необходимое для исследований.
— Наш вуз поощряет студентов, занимающихся наукой, — добавил заместитель председателя профсоюзного комитета студентов и аспирантов ТулГУ Сергей Александрович Лисицын. — Такие ребята получают повышенную стипендию.
По окончании пленарного заседания конференции её участники разошлись по секциям. Студенты, аспиранты и молодые учёные познакомили с результатами своих исследований по направлениям технических, гуманитарных, экономических, юридических, медицинских и биологических наук, естественнонаучного и оборонно-промышленного комплексов.