Признание на международном уровне

  • 21.10.2015
  • Татьяна Крикункова

Признание на международном уровне

С 16 по 17 октября в Национальной библиотеке Белграда (Сербия) проходили два научных мероприятия: VII Международный симпозиум по нейрокардиологии и VI Международный симпозиум по неинвазивной электрокардиологии. Участие в них приняли представители более двадцати стран мира.

Организаторами симпозиумов выступили сербские учёные — доктора медицинских наук, профессора Бранислав Милованович и Кристиан Подолеану.

От Тульского государственного университета в мероприятиях участвовали шестикурсник Медицинского института ТулГУ Виталий Третьяков и выпускник нашего вуза Дмитрий Елисеев. Ребята презентовали результаты своих исследований, проводимых под научным руководством доктора медицинских наук, профессора, заведующей кафедрой «Пропедевтика внутренних болезней» Юлии Львовны Венёвцевой. Дмитрий Елисеев познакомил участников симпозиумов со своей работой «Десятилетний мониторинг (2006-2015гг.) вегетативного статуса здоровых юношей и девушек».

— А моя работа называется «Влияние метеочувствительности на вариабельность сердечного ритма у студентов-медиков», — рассказал Виталий Третьяков. — Суть исследования заключалась в оценке влияния погодных условий и явлений на работу вегетативной нервной системы. Учитывалось множество факторов, например, атмосферное давление, температура воздуха, сильный ветер, осадки, уровень солнечной активности и другие. Исследования показали, что более чувствительными к погодным изменениям оказались девушки, нежели юноши. Именно девушки чаще жаловались на головные боли и снижение работоспособности. Юноши же сетовали на усталость и сонливость. Было выявлено, что у девушек, испытывающих сильные головные боли, наблюдалось учащение пульса и понижение тонуса парасимпатической нервной системы. Такие же изменения в состоянии здоровья были отмечены и у девушек с пониженной работоспособностью. Что касается юношей, то у них отмечалось нарушение автономной регуляции. Это проявлялось ослаблением реакции вегетативной нервной системы  при изменении положения тела — стоя/сидя.  Таким образом, мы пришли к выводу, что исследование вариабельности сердечного ритма отражает активность вегетативной нервной системы и способность человека адаптироваться к физиологическим изменениям и экологическим условиям.

Работа Виталия получила высокую оценку специалистов Сербии, Чехии, Словакии и США. Были отмечены важность и актуальность проводимых исследований, особенно с учётом того, что в медицинской практике данному вопросу уделяется незначительное внимание. Однако факторы, указанные в работе, влияют на возникновение и тяжесть течения таких заболеваний, как инфаркт миокарда, инсульт и артериальная гипертензия.

Большой интерес у специалистов из Сербии, США вызвал и доклад Дмитрия Елисеева. Медики отметили фундаментальность работы и её значение для оценки динамики изменений параметров вегетативной нервной системы в течение длительного времени.

Как авторы работ, представляющих научную новизну, Виталий Третьяков и Дмитрий Елисеев были удостоены Сертификатов симпозиумов.

Ну а мы поздравляем Виталия, Дмитрия и их научного руководителя Юлию Львовну Венёвцеву с успехом на медицинских научных форумах международного уровня и желаем им дальнейших успехов в  исследовательской деятельности!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности