Аспирант ТулГУ — правительственный стипендиат

  • 21.10.2015
  • Татьяна Крикункова

Аспирант ТулГУ — правительственный стипендиат

Согласно приказу № 1132 от 13 октября 2015 года «О назначении стипендий Президента Российской Федерации и стипендий Правительства Российской Федерации аспирантам, осваивающим образовательные программы высшего образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, подведомственных Министерству образования и науки Российской Федерации, и в частных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам высшего образования» аспиранту второго года обучения Тульского государственного университета Дмитрию Есикову назначена стипендия Правительства РФ на 2015/2016 учебный год.

 — Я окончил физико-математический класс МБОУ «Лицей №1» на Пушкинской, — рассказал о себе Дмитрий. — Ещё во время учёбы подумывал о факультете кибернетики Тульского государственного университета, поскольку своё профессиональное будущее связывал с IT-сферой. По окончании лицея поступил в ТулГУ на специальность «Информационные системы и технологии», которая тогда была на кафедре «Автоматика и телемеханика». По прошествии трёх семестров понял, что не моё всё это. Мне-то хотелось, чтобы программирования было больше. И тогда я принял для себя решение перевестись на специальность «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети» (бывшая кафедра ЭВМ). Как показало время, я не прогадал. Но три семестра на той, моей первой, специальности не прошли для меня даром: благодаря полученным знаниям я легко включился в новый учебный процесс. Хотя, стоит признать, специальности сильно разнятся по своей учебной программе. Решил поступить в магистратуру. А дисциплину «Вычислительные системы» у нас вёл Алексей Николаевич Ивутин. Во многом благодаря этому предмету я заинтересовался параллельным и распределённым программированием, а также проблемой устойчивости функционирования распределённых информационных систем. За два года учёбы в магистратуре я разработал и экспериментально проверил часть комплекса математических моделей обеспечения устойчивости функционирования распределённых информационных систем. На основе применения системного подхода, теории вероятностей, графов, математического моделирования, двойственности, методов дискретной оптимизации мне удалось разработать общий подход и комплекс математических моделей и алгоритмов обеспечения устойчивого функционирования распределённых информационных систем за счёт рациональной организации процессов обработки информации и построения высоконадёжной системы хранения данных.

…Успехи Дмитрия в научно-исследовательской деятельности не остались незамеченными. Приказом Министерства образования и науки РФ ему была назначена Правительственная стипендия на 2012/2013 учебный год. А к защите магистерской диссертации Дмитрий Есиков подошёл уже со значительным багажом: двадцать публикаций статей и тезисов, монография, опыт участия в двенадцати конференциях всероссийского и международного уровней.

Получив степень магистра, молодой человек поступил в аспирантуру на специальность «Математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей». Под научным руководством заведующего кафедрой «Вычислительная техника» А.Н. Ивутина Дмитрий продолжил заниматься проблемой обеспечения устойчивости функционирования распределённых информационных систем, разработал и экспериментально проверил комплекс математических моделей. В планах аспиранта — завершить работу и представить результаты исследований в программе поддержки стартапов на ранней стадии «Старт».

К настоящему времени в научном арсенале Дмитрия Есикова 33 публикации, в том числе статьи в сборниках из перечня ВАК, БД SCOPUS, в международных сборниках, доклады и тезисы докладов конференций различных уровней.

— И вот я снова стал правительственным стипендиатом, — поделился Дмитрий. — Что это для меня значит?.. Во-первых, это означает, что я выбрал правильный курс и успешно следую им. Во-вторых, я горжусь своими результатами, но при этом понимаю, что на мне лежит большая ответственность — идти дальше научно-исследовательским путём и достигать новых результатов. А университету я благодарен за поддержку и веру в мой потенциал.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности