- 22.10.2015
- Татьяна Крикункова
И снова в ТулГУ собрались УМНИКи
22-го октября в Тульском государственном университете в рамках программы «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в регионах Российской Федерации стартовала итоговая Региональная научно-техническая конференция студентов и аспирантов. Работать она будет по четырём направлениям: «Информационная технология», «Современные материалы и технологии их создания», «Новые приборы и аппаратные комплексы», «Биотехнология».
Участие в конференции принимают студенты, магистранты, аспиранты и молодые учёные ТулГУ, ТГПУ им. Л.Н. Толстого и Новомосковского института РХТУ им. Д.И. Менделеева.
— Я впервые принимаю участие в конференции в рамках программы «УМНИК», — сообщил магистрант первого года обучения Политехнического института ТулГУ Кирилл Свиридов. — Что сподвигло меня на это?.. Интерес к науке, конечно же, ну и возможность подкрепить финансами свои исследования. Я, кстати, уже тружусь инженером-технологом на Тульском оружейном заводе, так что стараюсь совместить теорию и практику. Работа моя называется «Установка для профилирования металлических ободьев». Ободья используются при строительстве атомных станций, подводных лодок, в самолётостроении. Они изготавливаются по специальным технологиям, что позволяет им в дальнейшем выполнять свои функциональные назначения при очень высоких температурах. Установка, разработанная мною под научным руководством доктора технических наук, профессора Геннадия Васильевича Панфилова, наиболее эффективна для многономенклатурного мелкосерийного производства, то есть тогда, когда возникает необходимость перенастроить её в связи с изменением типа изготавливаемого уплотнителя.
— И я тоже впервые принимаю участие в программе «УМНИК», — рассказала магистрант первого года обучения Естественнонаучного института ТулГУ Елена Афонина. — Свои исследования я посвятила разработке БПК-биосенсора. Мой научный руководитель — кандидат химических наук, заведующий кафедрой «Химия», директор ЕНИ Валерий Анатольевич Алфёров. Моя цель — разработать стабильный и чувствительный биосенсор для мониторинга загрязнения вод — как сточных, так и бытового использования. Какой у меня сегодня настрой? Я настроена на победу! Не волнуюсь! Тему знаю, она мне очень интересна. К тому же актуальна в свете сегодняшнего дня.
— Ну а я выпускница ТГПУ им. Л.Н. Толстого, естественнонаучного факультета, сейчас работаю химиком-аналитиком в фирме «Экомед-сервис», — поделилась Антонина Ходоровская. — Мой доклад носит название «Разработка технологии получения новых хелатирующих агентов на основе экологически безопасных биологически активных аминополикарбоновых кислот». А если проще, то мы вместе с моим научным руководителем Юрием Михайловичем Атрощенко синтезировали удобрения, которые разлагаются под ультрафиолетом, не нанося вреда природе.
…Открыл пленарное заседание конференции проректор по научной работе Владимир Денисович Кухарь.
— Вы, ребята, участием в программе «УМНИК» подтверждаете своё стремление идти научно-исследовательским путём, — произнёс он. — И пусть в первый раз у некоторых из вас не получится стать победителем, отчаиваться не стоит. Нужно не сворачивать с намеченного пути и двигаться дальше. А ещё я вам хочу сказать, что в нашем вузе у студентов имеется прекрасная возможность получить хорошие дивиденды. Как? Надо заниматься наукой! И если ею заниматься, то стипендия будет 29 тысяч рублей. И каждый может её получить. Главное — захотеть. Желаю всем вам успехов! Волю в кулак — и навстречу победе! Боритесь!
— Инновационная деятельность очень важна для развития нашего города и нашего региона, — взял слово заместитель начальника управления экономического развития администрации г. Тулы Максим Алексеевич Жуган. — Радует, что молодые специалисты включились в процесс изобретательства. Желаю вам всем, ребята, больших успехов в науке!
— Прежде всего, хочется поблагодарить гостеприимный Тульский государственный университет за то, что на протяжении нескольких лет он предоставляет нам этот зал для проведения конференции программы «УМНИК», — сказал директор некоммерческого партнёрства «Тульская региональная Лига научно-технического и инновационного предпринимательства» Геннадий Георгиевич Климов. — Здесь собираются ребята, которые двигают вперёд науку. 10-го октября этого года вышло новое положение о программе «УМНИК». Я хочу акцентировать ваше внимание на некоторых изменениях. Теперь договор будет подписываться не каждый год, а сразу на два года с ежегодной отчётностью о проделанной работе. При непредоставлении отчёта молодой исследователь должен вернуть полученные деньги. Защита работ проходит очно. Согласно новому положению, вводится оценка участия различных регионов в программе «УМНИК». Критерии оценки: создание новых инновационных предприятий в рамках программы «Старт», переход молодого исследователя на работу в крупную инновационную кампанию, защита кандидатской и докторской диссертаций, количество публикаций в научных журналах, участие в выставках и конференциях, система контроля «Антиплагиат». Кроме того, с этого года каждому победителю программы «УМНИК» выдаётся сертификат на бесплатные консультации и бесплатный патент в системе «Онлайн-патент». Подробную информацию можно получить на сайте программы «УМНИК» . Что ещё хочется добавить… За всё время существования программы её победителями стали 103 представителя Тульской области. Это достойная цифра!