I’m texty and I know it!

  • 27.10.2015
  • Дмитрий Литвинов

I’m texty and I know it!

Известный блогер, бизнесмен, маркетолог и руководитель службы социальных медиа компании «Билайн» Олег Бармин рассказал студентам Тульского государственного университете… о своем мозге.

«My brain presentation» — авторский мастер-класс Олега Бармина, основанный на его проектах, реальных кейсах из разных сфер бизнеса и личном опыте длиной в 20 лет. Свой первый бизнес молодой человек открыл в 15 лет в районном городе в Архангельской области. Сегодня ему 35, и за плечами опыт не только побед, но и серьезных поражений.

 Я все всегда делал сам, — говорит Бармин студентам ТулГУ. — В любой работе, которой занимался, умел все сделать от и до. Открывая флористический салон, умел собрать букет. Работая с автомобилями, знал о них все…

Свой первый бизнес Олег Бармин основал, когда ему было 15. В Северодвинске он открыл сначала автомойку, потом шиномонтаж, а затем коптильню. Заработав немного денег, снял маленькую комнатку, служившую офисом, и стал продавать в ней автомобили.

 Я поругался с другом-дизайнером и сам нарисовал свой первый логотип. Разместил рекламу на щитах в Архангельске и Северодвинске и взял полосу в региональном глянцевом журнале. На удивление, это сработало, и ко мне пошли люди, — продолжает лектор.

Уже тогда бизнесмен понял: лучше всего работают нестандартные, обращающие на себя внимание решения. В его автомобильной рекламе не было слов «лучше», «дешевле», «качественнее»… А говорилось так: «Все покупают машины в Архангельске, а ты купи в Северодвинске». Кроме того, помогла и счастливая случайность: логотип компании Бармина был оформлен в черно-желтых тонах, в то время компания «Билайн» активно продвигала свой ребрендинг. Появившиеся на улицах черно-желтые зонты, бабочки и другие предметы из рекламы мобильного оператора горожане считали рекламой небольшого автосалона, оборот которого, впрочем, быстро рос.

За относительно небольшой период компания Олега Бармина вошла в ТОП-10 бизнес-структур Архангельской области, но ничто не бывает вечным. Грянул очередной кризис, и все пошло прахом.

— Я отдал зарплату сотрудникам, и со 150 тысячами рублей отправился, как в свое время Ломоносов, из Архангельской области в Москву. Что буду делать, я даже не представлял, — рассказывает Олег Бармин.

Примерно в это же время он завел себе блог на популярном сервисе LiveJournal (Живой Журнал, ЖЖ). И вдруг неожиданно записи там стали пользоваться популярностью, одну из них прочитали 50 тысяч раз, что было внушительным показателем.

Снова с нуля открыл Бармин и новый бизнес — стал заниматься продажей цветов и букетов. И снова — довольно скорый успех.

 Я всегда ориентировался на нестандартные решения, и они оказывались самыми верными. Чем больше креатива в вашей работе и в вашей рекламе, чем чаще, глядя на нее, хочется улыбнуться, тем чаще о ней говорят, ее обсуждают и рассказывают о ней друг другу. Не выдумывайте сложных и слишком умных слоганов, тем лучше, — советует креатор Олег Бармин.

Свои слова он иллюстрирует презентацией с примерами собственных работ. Медовый бренд LipkoSladko, доставка еды Еду-Еду, магазин сладостей Сласти-Мордасти, цветочный салон FunFun и целая серия креативной рекламы для ЖЖ. Один из слоганов стал заголовком для этого материала. А вот примеры других: «Text Bomb», «Чаще занимайтесь Текстом», «Text! Blogs! Rock’n’Roll!».

Благодаря своим креативным постам, Олег Бармин получил должность директора по маркетингу российского представительства LiveJournal, а позже стал руководителем службы социальных медиа компании «Билайн». При этом он продолжает оставаться блогером, и теоретизирует на эту тему:

 Сегодня все называют себя блогерами: те, кто ведет аккаунты в Твиттере, Фэйсбуке, Инстаграме, ВКонтакте. Я же считаю, что блогеры — это те, кто создает контент. Блогеры пишут тексты, и это — редкое умение. Из ста процентов людей хорошо писать умеют около трех процентов, а из них, в свою очередь, популярными могут стать еще около трех процентов, так что это очень небольшой процент. Но если вы чувствуете в себе силы, то дерзайте!..

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности