Выставка достижений изобретателей и рационализаторов

  • 30.10.2015
  • Татьяна Крикункова

Выставка достижений изобретателей и рационализаторов

30 октября в Тульском Доме науки и техники прошла выставка «Изобретатель и рационализатор».

Организаторами мероприятия выступили Тульская областная общественная организация «Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов», Союз научных и инженерных общественных объединений Тульской области, Институт высокоточных систем им. В.П. Грязева ТулГУ.

Участие в выставке приняли промышленные предприятия, научно-исследовательские и проектные организации, высшие учебные заведения, учреждения начального и среднего профессионального образования, центры научно-технического и детского творчества, а также творческие люди региона и индивидуальные изобретатели. Наш вуз отправил для участия в выставке 34 заявки.

— Выставка «Изобретатель и рационализатор» уже стала нашей доброй традицией, направленной на поддержку нашей талантливой молодёжи, — произнёс, приветствуя гостей, министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области – директор департамента Дмитрий Алексеевич Ломовцев. — Мы заинтересованы в том, чтобы задействовать как можно больше участников, потому что главная цель данного мероприятия — профориентационная. У нас на повестке дня — физико-математические дисциплины. Мы должны приложить максимум усилий, чтобы подготовить высококвалифицированные кадры для оборонно-промышленного комплекса, чтобы наша талантливая молодёжь шла работать на наши предприятия. И вот этот почин как раз и выражается в таких мероприятиях, как эта выставка. Ребята находят у нас поддержку, они активнее включаются в процесс изобретательства. Именно здесь собрались сегодня продолжатели дела А.Г. Шипунова и В.П. Грязева. Предприятия нашего региона объединились, чтобы профинансировать книгу, посвящённую премии им. С.И. Мосина. Ведь история этой награды уходит своими корнями в дореволюционное время. Хочется пожелать, чтобы молодые тульские изобретатели и рационализаторы вошли в список лауреатов премии им. С.И. Мосина!

— В прошлый раз у нас было 49 участников выставки, сейчас — 69, — сказал депутат Тульской областной Думы VI созыва, заместитель председателя Думы Александр Александрович Балберов. — Радует желание молодых людей принимать участие в такой выставке, их желание творить и создавать. Вот сейчас в Ярославле проходит такая же выставка, там  свои проекты демонстрируют и туляки. Мы уверены, что их работы тоже получат признание. Идеи молодых способствуют развитию Тульской области. Наш регион будет опорой России! Но нельзя забывать и о том, что наша жизнь многогранна. Особую важность представляют и социально значимые проекты. В ваших силах создать и такие!

— Сегодня в этом зале на первом этаже представлены достижения нашей талантливой молодёжи, — подчеркнул директор Дома науки и техники Владимир Михайлович Михайловский. — Я уверен, что в следующий раз экспонатов будет ещё больше! И мы с вами поднимемся в большой зал на втором этаже!

— Чем раньше взойдёт солнце, тем выше оно в зените, — процитировал восточную мудрость руководитель Клуба научно-технического творчества «Электрон» Лев Дмитриевич Пономарёв. — Мы практикуем  работу с ребятами разных возрастов — от второклассников до выпускников ТулГУ. Основы этой работы были заложены факультетом САУ, с которым мы давно дружим. Уже полвека, наверное. У нас в клубе ваш Илья Сидоров занимался. Очень хороший парень! Вдумчивый, интересующийся.

…В этот раз Лев Дмитриевич привёл на выставку целую когорту юных талантов. Десятиклассник школы № 71 Егор Дёмин демонстрировал систему «Сопровождение», которая может использоваться в военной технике и в радиолокационных комплексах. Семиклассник Центра образования № 17 Иван Яропольский создал электронный музыкальный инструмент «Терменвокс» на интегральной микросхеме и автомат включения насосов в космических оранжереях. Вот так — вперёд в будущее! Десятиклассники школы № 22: Евгений Чеботов и Пётр Ивко — изготовили праздничный бренд «50 лет «Электрону», выполненный на микроконтроллере. Девятиклассник из школы № 64 Денис Булатов придумал устройство экономии света в подъездах жилых домов. Как нетрудно догадаться, называется оно «Свет». Пятиклассник лицея № 2 Лев Брагин демонстрировал акустический автомат. Суть проекта заключается в том, что включение электроприборов осуществляется посредством звуковых сигналов. Ну а самый младший участник выставки, четвероклассник средней школы № 25 Никита Бабурин, представлял кибернетический отладчик «Мои друзья».

— А у меня приспособление для изготовления детали «крышка», — поделился четверокурсник Технического колледжа им. С.И. Мосина ТулГУ Дмитрий Скляров. — Такие крышки используются на оборонных предприятиях. Своё приспособление я изготовил под руководством Тамары Владимировны Валуевой и Сергея Юрьевича Новикова.

Первокурсник ИВТС им. В.П. Грязева ТулГУ Сергей Кузнецов демонстрировал проект «Сверхзвуковой административный самолёт».

— Всё сделал сам —  и чертежи, и сам макет. С нуля начинал, — сообщил Сергей. — Мой проект уже занял первое место в олимпиадах МАИ и компании «Сухой». Теперь вот показываю его в Туле. Мой административный самолёт предназначен для комфортабельной транспортировки пассажиров на расстояние до 6 тысяч км на сверхзвуковой скорости.

Магистранты первого года обучения Политехнического института ТулГУ: Кирилл Рогов, Андрей Сысоев и Дмитрий Большунов — представляли на выставке червячные фрезы для чернового и чистового нарезания закалённых и незакалённых зубчатых колёс.

— Наши фрезы сборные, а не монолитные, — проинформировали ребята. — В отличие от зарубежных аналогов наши фрезы отличаются высокой стойкостью и универсальностью. Работаем мы под научным руководством доктора технических наук, профессора Николая Дмитриевича Феофилова.

Доцент кафедры «Приборы управления Антон Павлович Шведов и магистранты второго года обучения Владислав Глаголев и Артур Матвеев демонстрировали шесть проектов: «Автопилот на базе смартфона», «Пирометрический автопилот», «Резервная бесплатформенная система ориентации», «Мобильный гравиметрический комплекс ГРИН», «Гиростабилизатор на микромеханических чувствительных элементах», «Многооборотный  электропривод трубозапорной  арматуры».

— Мы расскажем о некоторых наших экспонатах, а то слишком много информации, — предложили молодые люди. — Автопилот на базе смартфона разработан на нашей кафедре. Идея заключается в том, что мы устанавливаем приложение на любой смартфон, вставляем его внутрь беспилотного летательного аппарата и осуществляем полноценное управление этим аппаратом, включая автономный/полуавтономный режимы полёта через мобильную сеть. Проще говоря, один телефон у пилота, а другой — в самолёте. При этом беспилотник можно настроить на выполнение любой задачи, например, зондирование поверхности, картографирование, перевозку  грузов. Пирометрический автопилот используется для обеспечения автономного полёта беспилотного летательного аппарата. Автором проекта является аспирант кафедры ПУ Максим Рябцев. Вообще пирометрический автопилот — штука крутая. Она обеспечивает функционального аппарата даже в аварийных режимах: при отказе двигателя, навигационной системы.

Четверокурсники кафедры «Стрелково-пушечное вооружение» Александр Нестеренко, Андрей Альбов, Александр Батов и Александр Ефимов занимаются в Студенческом конструкторском бюро под руководством кандидата технических наук, профессора Виктора Алексеевича Власова.

— Сегодня на выставке мы демонстрируем  обучающий модуль  стрелково-пушечного вооружения, — рассказали ребята.  — С его помощью можно доступно объяснять работу механизмов автоматики образцов СПВ и производить расчёты, например, внутренней баллистики и двигателей автомата.

Выпускник кафедры СПВ ТулГУ, а ныне работник ОАО «АК «Туламашзавод» Илья Харьков вместе с главным специалистом-руководителем группы  Владимиром Викторовичем Литовым презентовали проект «Передняя опора двухавтоматной артиллерийской установки».

— Данная опора предлагается как компенсирующий элемент конструкции, повышающий точность и стабильность стрельбы, — пояснил Владимир Викторович.

По итогам выставки «Изобретатель и рационализатор» представители Тульского государственного университета были удостоены Дипломов лауреатов первой и третьей степени:

I место — студенты кафедры «Стрелково-пушечное вооружение» ТулГУ Александр Батов и Александр Ефимов, экспонат «Трёхмерное моделирование 23-мм автоматической пушки»;

III место — студент кафедры «Ракетное вооружение» Сергей Кузнецов, экспонат «Чертежи и макет сверхзвукового административного самолёта».  

От всей души поздравляем университетских изобретателей и рационализаторов и желаем им творческих успехов!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности