- 02.11.2015
- Дмитрий Литвинов
Гуманитарии идут в технари
Работодатели — выпускники
Аудиторию, отведенную для встречи с абитуриентами, напополам с ними заполнили и студенты ИМПиКН: им тоже очень хотелось почувствовать себя в роли тех, кто впервые знакомится с вузом, узнать что-то новое, ну и, конечно, дать советы будущим первакам. Да тут еще и чаепитие пообещали с неформальным общением, а также просмотр интересного фильма. В общем, день открытых дверей обещал быть насыщенным.
В президиуме, если так можно назвать обращенный к аудитории стол, было непривычно тесно — здесь собрались потенциальные работодатели выпускников ИПМиКН. Приглашать их на встречи с абитуриентами в институте давно стало хорошей традицией. Да и сами руководители и сотрудники компаний, связанных с IT-сферой, возможностями таких встреч не пренебрегают. Для них это, во-первых, возможность презентовать свои компании, а во-вторых, вновь посетить родные стены, ведь большинство работодателей — выпускники ТулГУ. О чем они с удовольствием и рассказали.
— Пообщавшись, мы узнали, что мы не только учились в одном вузе, но и большинство — на одном факультете, в нынешнем Институте прикладной математики и компьютерных наук. А некоторых объединяет и одна кафедра — прикладной математики, — рассказал директор компании «Максимастер» Максим Корниенко, получивший в ТулГУ не только основное высшее образование, но и окончивший аспирантуру вуза и защитивший здесь кандидатскую диссертацию.
— Наш директор Илья Никулин — тоже выпускник бывшего мехмата, а я сама получила в ТулГУ два высших образования, основное — по специальности «Экономика и управление на предприятии», так что вуз нам как родной, — поделилась Вера Кузнецова, менеджер по персоналу компании «Techart».
Из тех же стен вышел и технический директор компании «Smarttech» Альфред Столяров, тоже пришедший на встречу с абитуриентами. Как и его коллеги по IT-отрасли, он благодарил свою альма-матер и говорил, что выпускники ТулГУ, успешные и целеустремленные, являются всегда желанными сотрудниками.
— В вузе я не только научился по-настоящему учиться, но и заниматься научной деятельностью — к выпуску я был автором десяти научных статей, — а вот мнение недавнего выпускник ИМПиКН Дмитрия Руднева, инженера-программиста компании «Девелопер Софт». — Сейчас работаю программистом в ведущей компании, которая выпускает продукцию под брендом американской корпорации DevExpress. Так что знания, полученные в ТулГУ, на 100% применяются на практике…
ВКонтакте рулит!
Абитуриенты Института прикладной математики и компьютерных наук ТулГУ оказались продвинутыми школьниками, причем продвинутыми в своем профильном, компьютерном плане.
— Я регулярно посещаю сайт ТулГУ, интересуюсь событиями, происходящими в вузе, а также новостями приемной кампании, — поведал одиннадцатиклассник ясногорской школы №2 Максим Мишин. — Однажды, зайдя чтобы узнать перечень специальностей одного из институтов, я увидел объявление о старте проекта #abitur_tour, который мне показался интересным. За каникулы можно узнать буквально весь вуз, поэтому начинаю я уже с понедельника!..
— А мы черпаем информацию о вузе и поступлении в него из группы ВКонтакте, — улыбаются одноклассники 12-й щекинской школы Александр Рыжков и Кирилл Ласточкин. Ребята учатся в профильном гуманитарном классе, но твердо решили, что поступать будут на специальности технического профиля. И объяснили почему:
— Во-первых, тут много бюджетных мест, значит, поступить будет проще. Мы уже начали готовиться к ЕГЭ по физике. А во-вторых… Да просто душа лежит к этим специальностям. Правда, какому именно направлению подготовки отдать предпочтение, мы еще не решили. Обязательно сходим в Политехнический институт ТулГУ, специальности которого нам тоже интересны…
И ничего удивительного: гуманитарии тоже могут становиться технарями. В ТулГУ такое бывает!
— Я тоже узнал о проекте #abitur_tour из группы ВКонтакте, правда, я не гуманитарий — учусь в обычном классе, — улыбается Никита Федосов из Богучаровской средней школы. — В ТулГУ учится много друзей, поэтому от них я знаю, что вуз этот отличный. Я давно знал, что хочу здесь учиться, а вот с конкретным направлением определился только в этом учебном году. Теперь готовлюсь к ЕГЭ по физике, математике и русскому языку. Во время дня открытых дверей, который проходил в сентябре, нам сказали, что с этим набором экзаменов есть очень большие шансы поступить на бюджетное место, к чему я и стремлюсь…
Обращаясь к участникам дня открытых дверей, директор Института прикладной математики и компьютерных наук Алексей Алексеевич Сычугов пожелал им правильного выбора и коротко рассказал о структуре ИПМиКН, образованного путем слияния механико-математического факультета и факультета кибернетики ТулГУ. Таким образом, сегодня институт готовит специалистов по всем направлениям IT-сферы.
И… ФАНК
Беседы абитуриентов, преподавателей, работодателей и студентов продолжились за дружеским чаепитием, а после стартовала научная часть насыщенного дня открытых дверей. Будущих студентов пригласили стать участниками фестиваля актуального научного кино нового формата ФАНК, проходящего в эти дни в ТулГУ.
На суд зрителей, среди которых были студенты Института прикладной математики и компьютерных наук, а также Технического колледжа им. С.И. Мосина ТулГУ и абитуриенты представили фильм «Сингулярность», снятый в 2012 году режиссером Дагом Уоленсом.
— Картина рассказывает о том, что в ближайшие десятилетия человечество сможет создать компьютер, превосходящий по возможностям человеческий интеллект, — поведала доцент кафедры вычислительной техники Юлия Вячеславовна Французова. — Биоинженерия и новый подход к моделированию и программированию, а также нанотехнологии — каким образом все это сможет изменить нашу жизнь и восприятие себя и своей миссии? Над всем этим мы сможем приподнять завесу тайны, посмотрев фильм «Сингулярность»…
Часовой фильм не только рассказывает о перспективах современной науки, но и задает много вопросов, на которые пока нет ответов. Над глобальными темами после окончания показа думали студенты и преподаватели, приглашенные в качестве экспертов. Получилась целая дискуссия, в которой приняли участие доктора технических наук, профессора кафедры информационной безопасности ТулГУ С.Д. Двоенко и В.Л. Токарев, а также доцент кафедры вычислительной техники ТулГУ, кандидат технических наук Е.А. Семенчев.