Завод своими глазами

  • 02.11.2015
  • Татьяна Крикункова

Завод своими глазами

2 ноября в рамках познавательного путешествия #abitur_tour первокурсники Технического колледжа им. С.И. Мосина совершили экскурсию на ПО Туламашзавод.

ПО Туламашзавод — одно из ведущих предприятий нашего региона. Здесь проходят производственную практику студенты, работают выпускники. Поэтому знакомство с одним из лидеров промышленной сферы Тульской области явилось для ребят не просто открытием для себя производства как такового, но и подтверждением востребованности знаний, которые получают студенты в ТулГУ и его колледже.

В качестве гидов выступили инженер по подбору кадров Елена Привезенцева, начальник учебного цеха Учебного центра Виктор Петрович Сергеев и наладчик станков и манипуляторов с программным управлением Максим Рахимов. Кстати, Елена выпускница Тульского государственного университета, факультета МиСУ, а Максим окончил колледж и теперь учится заочно в нашем вузе.

— На нашем заводе имеется несколько сотен станков и обрабатывающих центров с программным управлением, — рассказал ребятам Виктор Петрович. — А в нашем центре работники обучаются наладке станков и программированию, здесь же они приобретают первичные навыки работы на металлорежущих станках — фрезерных, токарных. И студентов мы тоже обучаем — во время прохождения ими производственной практики. Чтобы стать квалифицированным специалистом, нужна основа — знания по физике, химии, металлообработке. Постигайте эти науки и приходите к нам на работу!

Вместе с Максимом Рахимовым гости посетили учебный цех, где познакомились с принципом действия фрезерного и токарного обрабатывающих центров.

— Вот это фрезерный обрабатывающий центр производства Туламашзавода, — акцентировал внимание ребят Максим Рахимов. — Да-да, у нас есть свой станкостроительный завод. И вообще, на Машзаводе парк станков постоянно обновляется. Мы закупаем прогрессивное оборудование и модернизуем уже имеющееся.

Следующим экскурсионным пунктом стал рекламно-выставочный комплекс предприятия. В зале продукции гражданского назначения Елена Привезенцева рассказала ребятам, что начало промышленного производства Байцуровского завода, а именно так раньше называлось предприятие, датируется 1879 годом. И славился завод своим чугунно-литейным производством. После окончания Великой Отечественной войны предприятие изготавливает мототехнику, высокими темпами развивается инструментальное производство и станкостроение. Кроме основного производства был налажен серийный выпуск фрезерных и сверлильных станков для нужд собственного производства. Одно время предприятие даже выпускало чулочно-носочные станки. У Туламашзавода есть дочерние предприятия. Одно из них, ООО «Тарпан», специализируется на выпуске сельскохозяйственной техники. Когда в нашей стране узнали о СПИДе, то встал вопрос о том, как взять кровь на анализ и не заразить при этом пациента. Специалисты Машзавода разработали и наладили производство лазерного перфоратора для бесконтактного забора крови на анализ.

Огромную роль в развитии и приумножении славных традиций завода сыграл его директор Вадим Сергеевич Усов (выпускник ТулГУ), сумевший организовать на предприятии производство различных оружейных комплексов. В настоящее время основная продукция ПО Туламашзавод — это изделия для ОПК. В этом экскурсанты смогли убедиться сами, посетив зал продукции военного назначения. Здесь, по словам Елены, представлены образцы вооружения, которые выпускались предприятием в предыдущие годы и производятся сейчас.

— Экскурсия мне очень понравилась, — поделился Михаил Ионов. — Было интересно заглянуть в день вчерашний завода и побывать в дне сегодняшнем. Впечатлений много. Конечно же, хотел бы здесь работать. Но сначала нужно отучиться, получить образование. Что я и делаю!

— И меня тоже впечатлила эта экскурсия, — признался Михаил Чумаков. — Своими глазами всё увидели, узнали, чем жил завод раньше, чем живёт сейчас. Нам предстоит трудиться на производстве, поэтому экскурсия как нельзя кстати.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности