- 03.11.2015
- Татьяна Крикункова
Путешествие в страну «ИГДиС»
Третьего ноября в рамках увлекательного информационно-познавательного проекта #abitur_tour учащиеся 9-11 классов школ нашей области посетили Институт горного дела и строительства Тульского государственного университета.
Девятиклассница школы № 3 города Ясногорска Дарья Черникова в путешествие по вузу отправилась вместе с мамой Ириной Александровной.
— Про #abitur_tour я узнала в группе ВКонтакте, — рассказала Даша. — Собираюсь поступать в ТулГУ на «Архитектуру». Я окончила Ясногорскую школу искусств им. М.П. Мусоргского, сейчас занимаюсь дополнительно рисованием и черчением. Время у меня впереди есть, но я уже задумалась о будущей профессии. ТулГУ пользуется популярностью, это очень хороший вуз.
— Да, вот решили с пользой дела использовать каникулярное время, — включилась в разговор Ирина Александровна. — Пора уже задумываться о будущем. У Даши одни пятёрки, идёт на медаль. Надеемся, что на бюджет поступим.
— А я учусь в Центре образования № 9 города Тулы, — сообщила одиннадцатиклассница Дарья Ермолова. — Как узнала об этом замечательном мероприятии?.. К нам в школу приходил представитель ТулГУ и раздавал рекламные листовки. Для себя я уже всё решила — направление «Промышленное и гражданское строительство». Буду поступать в ТулГУ. О вузе слышала только положительные отзывы. Котируется этот университет в нашей стране!
Одноклассницы из Центра образования № 19 города Тулы (бывшая школа № 8) Елизавета Амелина и Алёна Чинёнова тоже узнали про #abitur_tour в своей школе. И Лиза, и Алёна приняли решение поступать на «Промышленное и гражданское строительство».
— У меня мама работает проектировщиком, хочу пойти по её стопам, — призналась Лиза. — С математикой я дружу, поэтому надеюсь, что поступлю.
— Да, это востребованная профессия, — согласилась Алёна. — Так что практическая сторона вопроса сыграла при принятии решения важную роль. У меня и брат в ТулГУ учился. Много хорошего о вузе рассказывал. Мы сейчас в одиннадцатом классе учимся, так что летом будем к вам поступать.
— Я тоже одиннадцатиклассник, учусь в Центре образования № 8 города Тулы, — сообщил Александр Золотарёв. — Мне про #abitur_tour рассказал друг. Я сразу загорелся пойти: с вузом познакомиться, о направлениях подготовки узнать. Если честно, то с выбором я пока не определился: мне и архитектура нравится, и строительство. Такое познавательное мероприятие очень важно для всех нас, старшеклассников, особенно для тех, кто ещё сомневается в своём выборе. Но поступать я буду однозначно в ТулГУ. Многие мои друзья лестно об этом вузе отзываются.
— И нам в школе листовки раздавали, — сказал одиннадцатиклассник средней школы № 39 Антон Чёрный. — А ещё на сайте ТулГУ информацию почерпнул плюс в группе ВКонтакте. Я, правда, тоже пока не определился с направлением подготовки. Но то, что это будет Институт горного дела и строительства, знаю точно. Кстати, я первый в семье, кто выбрал Тульский государственный университет.
Всех путешественников в Учебно-выставочном центре ИГДиС встречал директор института Роман Анатольевич Ковалёв.
— Мы рады вас видеть у нас в гостях, дорогие абитуриенты! — такими словами поприветствовал он ребят. — Если вы поступите к нам в институт, то на протяжении всей своей последующей жизни каждый год, в ноябре месяце, будете приходить на встречи с выпускниками. Будете приходить в свою семью! И это — не преувеличение! Наш институт — это большая дружная семья. И в этой семье для вас приготовлено много чего интересного. Достойное образование, участие в различных научных форумах, как всероссийского, так и международного уровней, профсоюзная организация, которая поможет вам раскрыть свои таланты — все эти возможности откроются перед вами. Главное — быть активными и энергичными! Учитесь, старайтесь, включайтесь в кипучую жизнь вуза! А какой у нас сильный профессорско-преподавательский состав: 30 докторов и 70 кандидатов технических наук! В ИГДиС семь кафедр, шесть из них выпускающие: «Геоинженерия и кадастр», «Городское строительство и архитектура», «Санитарно-технические системы», «Аэрология, охрана труда и окружающей среды», «Строительство, строительные материалы и конструкции», «Геотехнологии и строительство подземных сооружений». Не выпускающей кафедрой является «Механика материалов».
Роман Анатольевич подробно рассказал будущим абитуриентам о каждой из выпускающих кафедр, сделав акцент на том, что выпускники ИГДиС востребованы на рынке труда и получают достойную зарплату.
А затем слово взял заместитель директора ИГДиС по приёму Вячеслав Константинович Дёмин, который проинформировал ребят об условиях поступления в вуз.
Заместитель заведующего кафедрой «Городское строительство и архитектура» Николай Антонович Шульженко сделал общий обзор направлений архитектурно-строительного профиля. Доцент Жанна Германовна Цинман провела для будущих абитуриентов мастер-класс по рисунку и живописи, целью которого являлось ознакомление с методикой подготовки и сдачи вступительного профильного экзамена по рисунку.
— Необходимо акцентировать своё внимание на объёмные геометрические формы, на материальность изображаемых предметов, — посоветовала она ребятам.
Доцент кафедры «Геоинженерия и кадастр» Виктор Владимирович Чекулаев пригласил будущих абитуриентов в Минералогический музей ИГДиС. Музей этот действительно легендарный, его история насчитывает около семидесяти лет. Первые коллекции появились благодаря известным учёным вуза Вениамину Семёновичу Огаркову и Олегу Сергеевичу Разумову.
А увидели наши гости в Минералогическом музее сульфиды, окислы, самородные элементы, силикаты, самоцветы, изделия из камней и даже ювелирные изделия. Познакомились с горными породами, которые подразделяются на осадочные, магматические и метаморфические. А ещё узнали о том, что в Тульской области находится одно из богатейших месторождений гипса в мире.
В рамках фестиваля актуального научного кино нового формата (ФАНК) будущие абитуриенты вместе со студентами ТулГУ смогли посмотреть два фильма «Создатель» и «Слингшот». В качестве эксперта выступил заместитель директора ИГДиС Владимир Борисович Струков.
Фильм режиссёра Му Мин Цай «Создатель», рассказывающий о лидерах движения «Создатели», известного также как «Третья промышленная революция», энтузиастах, производящих малосерийные, но высокотехнологичные вещи, заставляет задуматься о том, как устроен наш мир, наша цивилизация, наши технологии. Быть творцом — значит не принимать мир таким, какой он есть. Это один из посылов фильма.
Фильм «Слингшот» режиссёра Пола Лазаруса повествует об изобретателе «Сигвея» Дине Кеймене и его попытках решить глобальную проблему загрязнения воды. «Слингшот» — это водоочистительная система, предназначенная для уничтожения человеческих болезней, распространяющихся с водой. Сам изобретатель предстаёт перед зрителями эксцентрическим гением, отличающимся провокационным взглядом на мир. Это упорный, инновационно мыслящий человек, который пытается предотвратить угрозу всему человечеству.