Кое-что об эталонах

  • 05.11.2015
  • Дмитрий Литвинов

Кое-что об эталонах

День открытых дверей в Политехническом институте ТулГУ в рамках проекта #abitur_tour ознаменовался интересной экскурсией абитуриенты узнали, для чего нужна метрология, почему так важно единство измерений и как в нашей стране обстоят дела с эталонами различных мер.

От палатки до регионального центра

А начиналось путешествие в мир в ПТИ во втором учебном корпусе Тульского государственного университета, где расположена администрация института и несколько его кафедр. В фойе абитуриентов поприветствовал директор Политехнического Олег Игоревич Борискин, рассказавший, что институт сегодня готовит специалистов широкого профиля от «оборонки» до предприятий общего машиностроения. Он напомнил, что бюджетный набор в ПТИ крупнейший в ТулГУ, а спектр специальностей способен удовлетворить интересы практически любого абитуриента, желающего получить классическое и так востребованное сегодня инженерное образование.

В «Тульский ЦСМ», ставший объектом экскурсии, участников абитур-тура сопровождал заместитель директора ПТИ Сергей Яковлевич Хлудов. По пути он рассказал о сотрудничестве института с организацией: и нынешний, и прежний ее руководители являются преподавателями ТулГУ, студенты ряда направлений, в первую очередь «Стандартизация и метрология» и «Управление качеством», проходят практику в ЦСМ, а по окончанию вуза становятся его сотрудниками.

ФБУ «Тульский ЦСМ», или полностью «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тульской области» имеет более чем столетнюю историю, начавшуюся с 1901 года, когда в нашем городе по инициативе выдающегося ученого Дмитрия Ивановича Менделеева была открыта Тульская поверочная палатка №7. Сегодня эта крупная организация осуществляет полномочия в сфере технического регулирования и метрологии, включая стандартизацию, обеспечение единства измерений, оценку соответствия, испытания и регистрацию.

Об этом в уголке истории учреждения рассказал главный метролог «Тульского ЦСМ» Николай Львович Трегубов:

Мы давно сотрудничаем с Политехническим институтом ТулГУ и в частности с кафедрой «Инструментальные и метрологические системы» вместе готовим специалистов, которые не только проходят здесь практику, но и нередко пишут дипломы по нашим направлениям. Во всех подразделениях нашего центра работают выпускники ТулГУ, в том числе на руководящих должностях…

Основной задачей метрологии и стандартизации Н.Л. Трегубов назвал в широком смысле удобство жизни людей, чтобы требования к измерениям, применяемые в различных странах, были совместимы. А с измерениями, сказал он, мы сталкиваемся ежедневно: едем на машине смотрим на спидометр, приезжаем на заправку счетчик отмеряет нам нужное количество бензина, приходим в магазин взвешиваем товар на весах, то есть измеряем его массу. Так что измерения это необходимость.

Современный эталон

Измерительная техника используется в быту, на производстве, в медицине. С изучения лабораторий поверки средств измерений медицинского назначения и началось знакомство абитуриентов с миром точных мер. Если, например, обычные весы, на которых взвешивают только что родившегося младенца, представляют собой относительно простой механизм, то различные анализаторы (взять хотя бы алкотестер) это сложные системы, поверки которых проводятся с использованием специально разработанной техники. Важность наиболее точных результатов здесь очевидна: от нее может зависеть даже человеческая жизнь.

Большой отдел поверки и калибровки теплотехнических и физико-химических средств измерений представлен несколькими лабораториями, в которых побывали студенты. Рассмотрели газоанализаторы, узнали, как работают котельные, где вырабатывается тепловая энергия.

Зашла речь и об эталонах, то есть о тех единицах измерения, мерах, которые приняты за основу. Главный метролог «Тульского ЦСМ» поведал абитуриентам ТулГУ, что современные эталоны даже элементарного метра (длина) уже не представляют из себя куски материала, хранящиеся при определенных условиях. Сегодняшние эталоны это сложные системы, позволяющие определять точность меры с точность до десятков знаков после запятой.

Россия один из мировых лидеров по созданию национальных эталонов. Они постоянно обновляются, так, например, одна секунда в нашей стране определяется сегодня с точностью до 10 в минус 17-й степени, а скоро, благодаря новым эталонам, класс точности повысится еще на два пункта, говорил Н.Л. Трегубов.

Вообще, с точностью измерений связано многое в нашей жизни, в том числе сама жизнь уже в недалеком будущем. Например, уже очевидно, что вскоре автомобили на улицах смогут обходиться без водителей, перемещаясь по точным спутниковым координатам. А сегодня метрология это залог безопасности современного производства.

Ваше мнение

Экскурсия произвела на меня сильное впечатление. Столько нового! поделился десятиклассник из пос. Кураково Тульской области Андрей Медовский. Оказывается метрология, о которой до сегодняшнего дня я почти ничего не знал, так важна в современной жизни…

Андрей уже постоянный участник университетского квеста #abitur_tour. На этой неделе он успел побывать в нескольких институтах ТулГУ, и всюду открывал для себя что-то новое.

До поступления в вуз мне еще больше года, но я уже сейчас выбираю наиболее близкие мне направления, смотрю, где учиться более интересно, а после выпуска можно найти хорошую работу, говорит молодой человек.

Хорошему примеру Андрея последовали и другие абитуриенты. Алексей Белавин из 56-й тульской школы на этой неделе успел наведаться в Институт горного дела и строительства ТулГУ.

Мне понравилось и там, и на сегодняшней экскурсии, признался одиннадцатиклассник. То, что буду поступать на техническое направление в ТулГУ, это бесспорно, но вот над конкретной специальностью еще думаю. Понравилось «Строительство» интересно, востребовано, перспективно. Но и то, что связано с метрологией и стандартизацией, тоже очень заинтересовало. Вот и хожу везде, пытаюсь понять, что мне действительно близко и нужно…

Для ученика тульского центра образования №1 Никиты Беззубова сегодняшняя экскурсия стала дебютом в рамках проекта #abitur_tour, но не в ТулГУ.

В этом году я был на дне открытых дверей вуза, побывал тогда в нескольких институтах, которые меня заинтересовали. Именно поэтому я сегодня здесь чтобы подробнее о них узнать, рассказал парень. Мне нравится физика как школьный предмет, поэтому я буду сдавать по ней ЕГЭ. Это значит, что смогу поступить на многие специальности в ТулГУ. Осталось только выбрать, что именно изучать. Сейчас готовлюсь к экзаменам, занимаюсь дополнительно физикой и математикой, стараюсь, чтобы на все времени хватало. В том числе и на такие интересные экскурсии!..

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности