- 05.11.2015
- Татьяна Крикункова
Гуманитарии по духу
— именно так называют себя старшеклассники, которые отправились пятого ноября в #abitur_tour по Институту гуманитарных и социальных наук Тульского государственного университета.
— Да, и поэтому я здесь! — сказала десятиклассница школы № 55 Софья Родина. — К нам в школу приходил представитель Института гуманитарных и социальных наук, рассказывал об этом мероприятии, программки раздавал. А поскольку я рассматриваю гуманитарно-социальный профиль, то сразу же решила, что пойду. И поступать я хочу в Тульский государственный университет. Вообще задумка эта очень хорошая. Можно получить информацию из первых уст. Я пять минут назад пришла, а столько всего нового узнала! Кстати, со мной и моя мама Светлана Эдуардовна. Ей тоже интересно всё узнать!
— Мы с Соней в одном классе учимся, — добавил Артём Копылов, который тоже посетил ТулГУ вместе со своей мамой Еленой Владимировной. — Как здорово, что в ТулГУ есть кафедра журналистики! Я хочу стать журналистом. Кстати, я игрок КВН. На всех играх, что в ТулГУ проходили, присутствовал. Так что этот вуз уже давно вошёл в мою жизнь.
— Идея #abitur_tour — замечательная! — высказала своё мнение Елена Владимировна. — Всё организовано для того, чтобы ребята хоть на короткое время прочувствовали атмосферу студенческой жизни. Школа — это одно, а вуз — это совсем другое. И мне, как матери, тоже всё очень интересно!
— И к нам в школу, а учусь я в 28-ой, приходил представитель Института гуманитарных и социальных наук и рассказывал об этом проекте, — сообщила одиннадцатиклассница Анастасия Брык. — А ещё я объявление на сайте ТулГУ читала. Конечно же, заинтересовалась! У меня склонность к гуманитарным наукам. Я нацелена поступать в ТулГУ, на направление «Социология». О вузе я сышала много положительных отзывов. А сколько у вас здесь мероприятий интересных проходит! Мне прямо не терпится окунуться в эту кипучую жизнь! И сегодня у нас замечательный день: мы можем получить информацию, пообщаться с преподавателями и выпускниками вуза, узнать о перспективах трудоустройства.
— Прочитал про #abitur_tour на сайте лицея и на сайте ТулГУ, — рассказал десятиклассник лицея № 4 Арсений Черных. — Поступать буду в Институт гуманитарных и социальных наук, на направление «Реклама и связи с общественностью». Почему ТулГУ?.. Это вуз моего родного города, здесь учится много моих знакомых, которые отзываются о нём очень хорошо. #abitur_tour— классное мероприятие! Университет заботится не только о своих студентах, но и об абитуриентах, помогает нам, школьникам, профессионально сориентироваться. Конечно же, информацию можно почерпнуть и в интернете. Но тут такая возможность: всё увидеть своими глазами, поговорить с преподавателями, задать им вопросы.
Молодой, но быстро развивающийся
Так охарактеризовала Институт гуманитарных и социальных наук его директор Ирина Александровна Батанина.
— В следующем году нашему институту исполняется двадцать лет, — проинформировала она гостей. — Несмотря на свой юный возраст, он уже успел достойно зарекомендовать себя. Своим студентам мы предлагаем полную образовательную цепочку: бакалавриат-магистратура-
Устами выпускников глаголет истина
О том, как живёт институт, какие знания он даёт своим студентам, поведали гостям «птенцы», уже вылетевшие из гнезда.
— В 2007 году я окончила школу, а в 2012-м — специальность «Связи с общественностью» ТулГУ, — рассказала Анастасия Дементьева, председатель постоянной комиссии Тульской городской Думы по жизнеобеспечению города, транспорту и связи, депутат Тульской городской Думы, аспирант кафедры социологии и политологии. — Учиться у нас здорово: высокий профессиональный уровень преподавателей, сочетание теории и практики, интерактивные занятия, интересная внеучебная жизнь. Мы организовывали различные мероприятия, проводили рекламные кампании, издавали факультетскую газету «Точка. гум.». Благодаря знаниям, полученным в вузе, я смогла своими силами провести избирательную кампанию и стать депутатом Тульской городской Думы.
— Я окончила Институт гуманитарных и социальных наук в этом году, — представилась корреспондент ГТРК «Тула» Анастасия Октябрьская. — У нас на кафедре журналистики очень интересно организован процесс обучения — мы были ориентированы на практическую деятельность: выступали в роли журналистов, выпускали стенгазету, у нас был телевизионный выпуск новостей. А дипломные работы какие у нас интересные! Профессиональные навыки, которые дают в ТулГУ, помогают трудоустроиться.
— Мы изучали тенденции, тренды, всё то, что интересно людям читать и смотреть, — добавила от себя выпускница кафедры «Журналистика» 2015 года Марина Банникова.
— Выпускники направления «Психология» имеют базовое психологическое образование, — отметила кандидат психологических наук, преподаватель кафедры психологии Ольга Бородачёва. — Нам дают понимание того, в чём заключается задача психолога и как функционирует человеческая психика.
— Огромное значение имеют условия, в которых вы будете получать образование. А у нас в вузе они потрясающие! — подчеркнул доцент кафедры «Теология», копирайтер Михаил Кожаев. — У нас на кафедре вы будете изучать латынь, греческий, иврит, знакомиться с религиозным искусством. Вы думаете, что у нас одни скучные лекции?! Совсем нет! Мы посещаем храмы, выставки, проводим творческие встречи. Выпускники-теологи становятся специалистами по религии, преподавателями, искусствоведами, работают в органах власти.
— На кафедре «Дизайн» учатся люди, отличающиеся свободой самовыражения и имеющие свой взгляд на жизнь, — сказала директор студии дизайна Светлана Осташова. — У нас были не группы, а дружные семьи, где учились близкие по духу и мировосприятию люди. Занятия по живописи, рисунку и скульптуре проходили в свободной форме. Все условия для самовыражения! По окончании учёбы на кафедре «Дизайн» вы, ребята, не только найдёте работу, которая отвечает вашим амбициям, но и будете получать достойную зарплату. Устами работодателей тоже
— Качественные кадры готовит кафедра лингвистики и перевода ТулГУ, — сказала коммерческий директор переводческого бюро «Алгоритм» Елена Валерьевна Молчанова. — Учебный процесс «привязан» к реалиям современной жизни. У нас студенты ТулГУ практику проходят, и мы ими очень довольны. Перед выпускниками кафедры открывается множество перспектив: они работают в переводческих компаниях, на предприятиях. Они могут стать фрилансерами. И тогда у них появится возможность общаться со всем миром!
…После знакомства с выпускниками ИГСН будущие абитуриенты «прогулялись» по кафедрам института, увидели презентационные ролики и проекты студентов разных направлений подготовки.