Главное — не сила… А что?

  • 06.11.2015
  • Дмитрий Литвинов

Главное — не сила… А что?

В Тульском государственном университете провел теоретический мастер-класс по бразильскому джиу-джитсу известный тренер Валенсио Сенна. Вечером того же дня он принял аттестационный экзамен на синие пояса у спортсменов клуба «Тульские Танки».

Валенсио родился и вырос в Бразилии, но уже два года работает в Санкт-Петербурге, в клубе спортивной борьбы Stone Fight, где с ним и познакомился тренер «Тульских Танков», доцент кафедры философии ТулГУ Олег Викторович Сарычев.

Выезжая на соревнования, мы в каждом городе ищем место, где можно потренироваться. В 2013 году, на турнире в Петербурге, таким местом для нас стал клуб Stone Fight, где мы и познакомились с Валенсио, рассказывает Олег Викторович. С тех пор стали дружить, он согласился взять меня и моих ребят в ученики. Два года мы укрепляли связи, по возможности встречались и тренировались. И вот, наконец, профессор Сенна дал согласие приехать в Тулу и принять здесь квалификационные экзамены…

Всего в этот день господин Сенна провел экзамены для пятерых «танкистов»: это спортсмены Иван Володичев, Алексей Маркин, Магомед Джабаров, Михаил Дубинин, а также тренер О.В. Сарычев.

Днем бразильский профессор боевых искусств устроил мастер-класс в Медицинском институте ТулГУ, на котором обсуждались теоретические основы подготовки к бою и философия единоборств. Валенсио Сенна знал, о чем говорил, ведь он получил высшее образование в сфере физического воспитания в Университете Рио-де-Жанейро, а также защитил ученую степень Master Degree по специальности «Биофизика человека» и докторскую степень в сфере физического воспитания в Университете Лиссабона (Португалия). На сегодняшний день он единственный в России тренер по бразильскому джиу-джитсу с черным поясом 4-й дан.

Свое постижение физики человеческого тела я начинал с изучения трудов русских авторов и пришел к выводу, что русская школа теоретики физвоспитания наиболее эффективная, говорит профессор Сенна.

У мастера спросили о лучшем возрасте для начала занятий джиу-джитсу. По его словам, в Бразилии каждому ребенку прививают навыки единоборств, что позволяет человеку, даже если он не станет в будущем профессиональным спортсменом, постичь красоту, мощь тела и определенную философию.

Валенсио Сенна считает, что лучший возраст для начала занятий три года, когда личность ребенка только начинает формироваться. Именно в этот период ему можно привить значимые для спортсмена качества. Но и поздно, по его мнению, никогда не бывает, только надо понимать, что занятия ребенка и взрослого человека это две разных техники, два разных подхода.

А еще бразильский тренер поделился мыслью о том, что сила для спортсмена в технике джиу-джитсу не всегда решающий фактор. Очень важна хорошая растяжка и гибкость как возможность выкрутиться из сложных захватов. А если это умение сочетается с силой и техникой, то такому спортсмену на ринге не будет равных!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности