Как устроена «сила мысли»?

  • 10.11.2015
  • Дмитрий Литвинов

Как устроена «сила мысли»?

Тульский государственный университет открыл новый сезон Городского физико-математического общества школьников лекцией по биофизике.

Физмат общество в тульской гимназии №20 существует несколько лет. Открытые лекции для школьников 7-11 классов читают преподаватели ТулГУ — опытные профессора и доценты, молодые ученые и исследователи. Тематика каждого занятия определяется тем или иным институтом ТулГУ, а после курса лекций для слушателей организуется экскурсия в вуз, чтобы своими глазами увидеть то, о чем школьники до этого услышали.

Сезон 2015-2016 учебного года в физмат обществе стартовал лекцией Института высокоточных систем им. В.П. Грязева ТулГУ. Занятие провел кандидат биологических наук, доцент кафедры приборов и биотехнических систем Алексей Федорович Индюхин. Он рассказал школьникам о нейронах — мельчайших структурно-функциональных единицах нервной системы человека — и их связях в организме, а также поведал, как эти связи изучаются и используются в современной науке.

 Рассмотрим, например, известный аттракцион «сила мысли» — вы наверняка его видели: это своеобразный хоккей, где участникам на головы надеваются обручи, якобы фиксирующие сигналы мозга. У кого сигнал «сильнее», тот и сдвигает шарик, — объяснял А.Ф. Индюхин. — Так вот, на нашей кафедре мы провели исследование и заключили, что аттракцион этот — не более чем шарлатанство. Обруч на голове фиксирует сигналы от 50 мкВ, когда сигналы нейронов головного мозга составляют только 5 мкВ. А «сила мысли» — это сила наших мышц лба, ведь когда человек думает, мышцы напрягаются. Еще один интересный факт: «сильнее» думают чаще всего девушки, а парни «думают» затылком…

И тем не менее, говорил доцент Индюхин, приборы, фиксирующие сигналы нейронов человеком изобретены. Их использует медицина и другие науки, а изучаются они в том числе в курсах на специальностях кафедры приборов и биотехнических систем ТулГУ.

…Первое в новом сезоне занятие физмат общества вызвало большой интерес: в актовом зале гимназии свободных мест практически не было. Послушать лекцию пришли ученики пяти классов с 9 по 11 практически в полном составе. Причем, что примечательно, не только профильных — физико-математических.

 Интерес к лекциям преподавателей ТулГУ проявляют многие школьники, — рассказывает завуч гимназии №20, учитель физики Марина Николаевна Колесникова. — Да и физика как предмет интересует многих: из 40 выпускников 11 классов, которые окончат гимназию в следующем году, 27 уже подали заявления о сдаче ЕГЭ по этому предмету…

Подводя итоги текущего года, Марина Николаевна отметила, что порядка 60% выпускников выбрали технические направления подготовки — они сегодня наиболее востребованы. Большинство гимназистов поступили в Тульский государственный университет, часть ребят получают образование в ведущих московских вузах.

 Кроме того, и это предмет нашей гордости, ЕГЭ по физике наши ребята написали выше среднего по Тульской области и по России, как и по профильной математике, — отмечает М.Н. Колесникова.

Гимназисты принимают участие в олимпиадном движении: на днях десять учеников с 7 по 11 классы прошли на муниципальный этап олимпиады по физике. Кроме того, в этом году туляки впервые приняли участие в олимпиаде «Фоксворд».

Напомним, занятия Городского физико-математического общества школьников проходят еженедельно по вторникам, в гимназии №20 (пр-т Ленина, 89), начало в 13.30. Вход свободный.

Следующую лекцию, 17 ноября, проведет вновь Институт высокоточных систем им. В.П. Грязева ТулГУ. Речь пойдет о трехмерном проектировании и создании трехмерных моделей стрелкового оружия. Занятие проведут студенты четвертого курса ИВТС им. В.П. Грязева.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности