«Толстовская осень» о совершенствовании медицинской помощи

  • 11.11.2015
  • Татьяна Крикункова

«Толстовская осень» о совершенствовании медицинской помощи

11 ноября в Доме науки и техники начала свою работу III междисциплинарная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы совершенствования медицинской помощи», проводимая в рамках ежегодного мероприятия «Толстовская осень».

Организаторами научного медицинского форума выступают Министерство здравоохранения Тульской области, Тульский государственный университет, Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова, АМИ «Медфорум». Участие в конференции принимают около пятисот специалистов из Москвы, Иваново,  Рязани, Санкт-Петербурга, Твери и Тулы.

Работа конференции проходит в 7 секциях: «Актуальные вопросы диагностики и лечения заболеваний внутренних органов», «Междисциплинарные аспекты детского здоровья», «Актуальные вопросы неврологии и реабилитации», «Междисциплинарные аспекты охраны женского здоровья», «Управление сестринской деятельностью», «Актуальные вопросы гастроэнтерологии, гепатологии и инфекционной патологии», «Современные аспекты клинической лабораторной диагностики».

— Мой доклад, с которым я сегодня познакомлю своих коллег, носит название «Сочетанное применение противовирусной  антибактериальной терапии у детей с ОРВИ», — рассказал перед началом конференции доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой «Педиатрия» ТулГУ Владимир Григорьевич Сапожников. — Речь идёт об отечественном противовирусном препарате АРБИДОЛ и отечественном антибиотике АЗИТРОКС. АРБИДОЛ — это препарат прямого антивирусного действия, уничтожающий сам вирус в первые 48 часов от начала заболевания. АЗИТРОКС — макролит широкого спектра действия, борющийся с различными патогенными микроорганизмами. Эффективность обоих этих препаратов эмпирически доказана на протяжении последних девятнадцати лет детской врачебной практики.

— А моя работа посвящена менопаузальному  метаболическому синдрому, — сообщила доктор медицинских наук, профессор кафедры «Акушерство и гинекология» ТулГУ Кызылгуль Абдурахмановна Хадарцева. — К сожалению, очень много женщин в пору менопаузы страдают избыточным весом. А ожирение, как известно, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Огромное значение имеет профилактика такого тяжёлого заболевания, каковым является инфаркт миокарда.

— У меня сегодня два доклада: один называется «Боль и стресс у новорождённых», а второй — «Мать и плод: синергизм и антагонизм», — поделился доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой «Анестезиология и реаниматология», заместитель директора Мединститута ТулГУ Семён Семёнович Киреев. — В течение всего перинатального периода осуществляется тесная взаимосвязь между плодом и матерью. Особенно ярко это проявляется во время родов. Так вот, для первого периода родов — потужного — характерен антагонизм. В этот период и мать, и плод выбрасывают разные гормоны. Мать хочет задержать роды, потому что испытывает сильную боль. А плоду, в свою очередь, тоже очень тяжело: ему не хватает кислорода, он сдавлен схватками, то есть мышцей матки. И, конечно же, будущий новорождённый пытается «выйти на свободу». Второй период — мы, медики, называем его «путь героя» — это раскрытие шейки матки и движение ребёнка по родовым путям. Вот как раз в этот период и проявляется синергизм. Беременная и её плод помогают друг другу. Вывод таков: гуманное ведение родов, знание матриц перинатального периода и максимальная помощь медицинских работников — всё это будет способствовать тому, чтобы малыш «вышел на свободу» здоровым и любимым.

…Открыла конференцию начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Тульской области Елена Михайловна Фурсикова.

— Уже в третий раз в Туле проходит «Толстовская осень», — произнесла она. — У всех нас появилась прекрасная возможность первыми узнать о новейших достижениях в медицине и поделиться своим опытом. Я поздравляю вас, уважаемые коллеги, и желаю конференции интересной работы!

— Значение этой конференции ещё больше возрастает при переходе на непрерывное медицинское образование, — подчеркнул доктор медицинских наук, профессор, директор Медицинского института ТулГУ Александр Агубечирович Хадарцев. — Я желаю всем её участникам удачи и профессиональных успехов!

Свою работу III междисциплинарная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы совершенствования медицинской помощи»  продолжит 12 ноября. Без сомнения, «Толстовская осень» в очередной раз станет значительным событием для медицинского сообщества не только Тулы и области, но и других регионов России.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности