- 13.11.2015
Будущим PR-щикам рассказали об антикризисных стратегиях
Поделиться знаниями со студентами специальности «Реклама и связи с общественностью» в Тульский государственный университет приехала PR-специалист инновационной сотовой компании Yota Кира Гричанина.
Студенты 2, 3 и 4 курсов Института гуманитарных и социальных наук пришли на лекцию об антикризисных PR-стратегиях с большими ожиданиями. И ожидания оправдались: Кира Гричанина очень интересно и доступно рассказала как бороться с кризисными моментами в компании. В качестве примеров студенты услышали наиболее интересные кейсы крупных российских компаний о том, как они боролись с кризисными ситуациями — где-то успешно, а где-то стратегия «подкачала». Студенты слушали спикера с огромным вниманием: в аудитории, где собралось более 50-ти человек царила идеальная тишина.
Немного о том, что мы услышали на лекции. Среди «связистов» существует классификация аудитории — это хейтеры, тролли и обычные пользователи. Кира рассказала студентам, в чем разница между этими целевыми аудиториями компании, и как сделать так, чтобы хейтеры стали полезны для организации. По ее словам, с троллями бороться бесполезно, а обычные пользователи могут указать на ошибки.
— Негатив — это то, что должно давать «пинок» PR-щику, сказала Кира Гричанина во время описания основных аудиторий. — Не стоит бояться гневных комментариев, ведь любую ситуацию можно решить.
Свою лекцию Кира подкрепила содержательной презентацией. В конце лекции у студентов накопилось большое количество вопросов, которые они задали по окончании рассказа Киры. Вот наиболее интересные из них:
— Тяжело ли было прорваться на рынок, на котором уже давно работают крупные компании сотовых операторов?
— YOTA создавалась как инновационная компания, которая изначально была направлена только на интернет-услуги, а решение вводить такие пользовательские услуги как звонки и СМС было принято совсем недавно.
— Как появился логотип YOTA? Он довольно необычный.
— У логотипа нет особой истории. Его создали ребята из рекламного агентства, и он символизирует человека, стоящего на голове. Это значит, что компания переворачивает обычное представление о вещах с ног на голову.
В конце своей лекции Кира Гричанина дала наставления будущим рекламщикам и PR-щикам, а зал в знак благодарности разразился аплодисментами.
Вот, что сказали сами студенты об этой лекции.
Кристина Лазукина, 2 курс:
— Мне очень понравилась лекция от Киры Гричаниной. Она понятно и доступно рассказывала, казалось бы, о непростых вещах. Было интересно слушать, потому что она в качестве примеров приводила интересные кейсы других компаний. Она также дала очень полезные советы по разрешению антикризисных ситуаций.
Ольга Клюева, 2 курс:
— Мастер-класс очень понравился — у Киры очень позитивная энергетика. Сложные и непонятные вещи она рассказывала легко. И сегодня я услышала много актуальной и полезной информации для себя, как для будущего PR-специалиста.
Никита Хренов, 2 курс:
— Это один из немногих мастер-классов, где я услышал много полезной и актуальной информации. Мне понравились кейсы разных компаний, о которых в качестве позитивных и негативных примеров говорила Кира Гричанина.
Маргарита Губарева, 2 курс:
— Могу точно сказать, что мастер-класс был полезным и интересным и отличался от многих других, которые я слышала. Чаще всего те, кто к нам приходил, презентовали себя и свой продукт. А сегодня мы научились обходить разные подводные камни в антикризисных PR-стратегиях. Нам рассказали о совершенно разных способах и вариантах реагирования на сложные ситуации, это определенно может пригодиться мне в будущем, и даже в настоящем.
Евгений Ростенко и Алина Полевая
Фото Алины Полевой