«Механики» — чемпионы «Тропы первака»!

  • 17.11.2015
  • Дмитрий Литвинов

«Механики» — чемпионы «Тропы первака»!

В Тульском государственном университете на мажорно-литературной ноте завершилась юбилейная игра-квест «Тропа первака – 2015».

Любимая уже не одним студенческим поколением «Тропа…» в этом году прошла в десятый раз и собрала более 1500 участников — первокурсников вуза этого года, а также студентов более старших курсов, которые выступили в качестве организаторов и кураторов.

В течение октября и начала ноября проходили институтские забеги по студгородку ТулГУ. Команды перваков, сформированные в институтах, узнавали места в их родном вузе, выполняли задания на точках, знакомились друг с другом и погружались в студенческую жизнь.

 В этом году свои задания для участников подготовили все проекты нашей профсоюзной организации: студенческий журнал «Импульс», педотряд «Мёд», клуб «Активити» и агентство праздников «Политех Style». Ребята ждали первокурсников на точках, рассказывали им о своем проекте и приглашали присоединиться к команде, — рассказывает студентка Института гуманитарных и социальных наук ТулГУ Анна Горбунова, главред «Импульса» и организатор «Тропы первака».

Всего на отборочном этапе состоялось семь институтских забегов, в каждом из которых приняли участие по 10-15 команд. Учитывалось не только время прохождения маршрута, но и точность выполнения заданий на точках, креативность участников.

У «Тропы первака» за годы проведения сложились свои традиции — фишки, как называют их студенты.

 Одна из них — конкурс с мукой, в котором из тазика с мукой нужно вытащить какой-нибудь предмет. От этого конкурса все просто балдеют, — продолжает Анна. — В этом году оформилась новая фишка: если начало забега всегда происходит под песню «Давай, Россия!», то в течение него у нас чаще всего звучит «Позови меня с собой». Все участники «Тропы…» знают кодовое название общежитий ТулГУ 6/1 и 6/2 — башни-близнецы. Ну а наш хэштег #ТропаПервака очень популярен в социальных сетях — это тоже фишка игры!..

Финальный забег, в котором приняли участие победители институтских отборов, состоялся еще в начале ноября, но до последнего времени победителей не называли — это тоже фишка. Забег окончен, но призы раздаются в торжественной обстановке. Такая была создана в минувший понедельник, 16 ноября, в концертном зале ТулГУ.

Вечер был посвящен Году литературы и прошел в новостном формате. «Дикторы» оглашали последние новости, в том числе и о победителях «Тропы – 2015». Сообщалось о трех первых местах.

«Бронзу» по итогам сезона 2015 года получила команда Института прикладной математики и компьютерных наук ТулГУ под названием «Питончики». «Казаки» из Института высокоточных систем им. В.П. Грязева ТулГУ стали вторыми. Ну а победу праздновали «Механики», представлявшие Политехнический институт ТулГУ — они быстрее справились с заданиями и были наиболее эффективны в конкурсах. К слову, финальный забег состоял полностью из фотографий: по фрагменту здания или объекта нужно было узнать, о чем именно идет речь, и бежать туда.

Специальный приз организаторов за креативность и творческий подход достался команде Института гуманитарных и социальных наук ТулГУ «Хыщницы».

Отмечали победу все вместе: за чаем и кофе с плюшками в фойе концертного зала ТулГУ, которое сейчас готовится к балу «Маски осени». Так что дружеский фуршет в шутку именовали посиделками в стиле поэзии серебряного века.

С «Тропой первака», как бы это ни было грустно, студенты попрощались до следующего года.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности