Как работают образцы вооружения? Узнай с помощью IT!

  • 17.11.2015
  • Татьяна Крикункова

Как работают образцы вооружения? Узнай с помощью IT!

17 ноября в Центре образования № 20 состоялось очередное занятие Городской физико-математической школы. В этот раз в гости к старшеклассникам пришли четверокурсники кафедры «Стрелково-пушечное вооружение» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Тульского государственного университета.

— Для ребят мы приготовили презентацию «Трёхмерное моделирование 30-мм автоматической пушки», — проинформировали Александр Ефимов и Александр Батов. — У нас в ИВТС им. В.П. Грязева широко используется программа SOLID WORKS, позволяющая создавать трёхмерные модели деталей образцов вооружения. И сегодня мы рассказываем школьникам о построении 3D модели пушки 2А-72. Эта пушка была создана Василием Петровичем Грязевым и Аркадием Георгиевичем Шипуновым в Конструкторском бюро приборостроения. Она легко устанавливается на бронированной технике: БМП, БМД и БТР.

— А наше выступление посвящено использованию мультимедийных технологий в процессе обучения по специальности «Стрелково-пушечное вооружение», — сообщили Александр Нестеренко и Андрей Альбов. — В чём же заключаются преимущества применения IT? А в том, что подача информации сопровождается видео- и аудиоэффектами, с помощью которых можно получить действенный дидактический материал. И вот сегодня посредством IT мы демонстрируем ребятам, как работают образцы стрелково-пушечного вооружения.

— Лекции физматшколы я посещаю третий год подряд, — поделился ученик 11 «Б» класса Семён Ефремов. — Благодаря им я каждый раз открываю для себя что-то новое, то, что выходит за рамки школьной программы. Запомнилось мне занятие, которое было у нас в прошлом году. Студент ТулГУ рассказывал нам об устройстве прицелов. В общем, эти лекции расширяют наш кругозор.

— У меня в Институте горного дела и строительства Тульского государственного университета трудятся мама, папа и бабушка, — сказал девятиклассник Пётр Прохоров. — Так что этот вуз для меня родной. Куда поступать буду, я пока не определился, у меня ещё есть время подумать. Я  считаю, что лекции, которые нам читают гости из ТулГУ, полезны для нас. Да, нам рассказывают доступным языком очень интересные, но сложные вещи. И мы их хорошо воспринимаем. Вот, например, в прошлом году впечатлила меня лекция про солнечные батареи, которую нам читал преподаватель ТулГУ.

— И я третий год подряд хожу на лекции физматшколы. И очень они мне нравятся! — призналась одиннадцатиклассница Мария Сазонова. — Прямо врезались в память лекции по математике. Преподаватель ТулГУ рассказывал о способах решения уравнений и неравенств, а также о способах преобразований выражений. А ещё мне запомнилась экскурсия по Выставочному центру Института высокоточных систем им. В.П. Грязева. Лично мне лекции физматшколы помогают быстро решать задачи из части «С» на ЕГЭ, которые проходят в школе. И куда поступать буду, я тоже уже решила. В Институт прикладной математики и компьютерных наук Тульского государственного университета.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности