- 18.11.2015
- Дмитрий Литвинов
25 лет единства и свободы
На кафедре иностранных языков Тульского государственного университета состоялся «круглый стол» и викторина на немецком языке, посвященные объединению Германии.
— Подобные встречи по различной тематике давно стали на кафедре традицией, — рассказывает организатор мероприятия, доцент кафедры иностранных языков Татьяна Владимировна Серикова. — Мы вместе отмечаем католическое Рождество, устраиваем студенческие чтения по экономике немецкоговорящих стран, обсуждаем связи Тульской области и Германии. Сегодняшнюю тему подсказала сама жизнь — 3 октября немцы и весь мир отмечали 25-летие воссоединения Германии. Это один из самых важных праздников там, он является выходным днем, а к юбилейной дате было приурочено множество мероприятий, о которых я рассказывала студентам и которые мы сегодня обсуждаем…
«Круглый стол» получился живым и по-настоящему дискуссионным. В роли ведущих выступили третьекурсники Института права и управления ТулГУ Алиса Колесникова и Александр Рожков. Они по очереди предоставляли слово своим товарищам из разных институтов вуза, объединенных любовью к немецкому языку. Причем не для всех ребят немецкий — основной иностранный.
— Я — первокурсник Института горного дела и строительства ТулГУ, — поведал выпускник 11-й лингвистической гимназии Тулы Семен Юдин. — Язык планирую применять в своей будущей работе, поэтому хочу в том числе совершенствовать технический немецкий, обучаясь на строительной специальности…
Будучи школьником, Семен побывал в городе-побратиме Тулы Филлингене-Швеннингене по программе школьного обмена. Туляков принимали немецкие сверстники в течение двух недель.
— У нас была такая насыщенная программа, что ребята из Германии за нами еле успевали и каждый день к вечеру были вымотаны, — вспоминает первокурсник ТулГУ. — Зато за относительно небольшой период времени мы многое узнали о стране и её традициях, о людях, живущих там…
— Немецкие школьники, кстати, не сильно отличаются от наших — также любят побегать и пошалить, у нас были общие интересы, а еще они очень гостеприимные и добрые, — добавила Полина Титова, которая также побывала в Германии по обменной программе, а сейчас учится на специальности «Архитектура» в ТулГУ.
Среди обсуждаемых за «круглым столом» тем была ситуация в Германии в первые годы после объединения. Прозвучало, что страна столкнулась с экономическими проблемами из-за разницы в экономических ситуациях в бывших ФРГ и ГДР. Однако немцам удалось их преодолеть, и сегодня Германия — одна из процветающих мировых экономик.
Студенты рассказывали о том, какой они увидели Германию — во время туристических поездок, школьных или студенческих практик и даже профессиональных командировок.
— Я с детства занималась в тульской театральной студии под руководством Тамары Павловны Хижняченко, и однажды нам предложили поехать в Германию для обмена опытом, — рассказывает Евгения Белобрагина, студентка четвертого курса направления «Гостиничное дело». — Мы работали в семейном парке в городе Соттрум (Западная Германия), где было открыто шапито для посетителей. Прием был великолепный! О нас писали немецкие газеты, а на следующий год нам предложили вернуться. Такие выездные гастроли продолжались до 2011 года, и сейчас мне очень хочется вернуться в Германию…
Зашла речь и о Филлингене-Швеннингене, который больше десяти лет является городом-побратимом Тулы и в университете которого реализуются обменные программы не только для школьников, но и для студентов.
— Я с первого курса знала об этих стажировках и очень хотела на них попасть, — вспоминает Екатерина Чернопятова, студентка четвертого курса направления «Туризм». — Но стажировки для студентов ТулГУ начинаются чуть позже, и попадают на них только лучшие студенты. Мы проходили собеседование сначала в нашем вузе, потом с преподавателями из Филлингена-Швеннингена, и меня отобрали! В течение трех месяцев с марта по июнь 2014 года я обучалась по программе «Международный бизнес» в Германии…
Коллегам за «круглым столом» Екатерина рассказала о системе образования в немецком университете: обучение там ориентировано на практику — студенты три месяца изучают теорию, затем такое же время проводят на стажировке на предприятии.
— Я училась в международной группе вместе со студентами из Мексики, Великобритании, Индии, Испании, — продолжает Екатерина Чернопятова. — Общий язык у нас был немецкий, а когда не хватало и его, то переходили на английский, так что удалось подтянуть знания и по нему. По окончанию курса мы все получили сертификаты об изучении темы «Международный бизнес» на немецком языке…
Завершилась тематическая встреча общей викториной с ответами на вопросы об объединении Германии. Например, студенты прекрасно знали, что падение Берлинской стены произошло в 1989 году, но праздник единства отмечается с 1990 года. Были вопросы о городах-побратимах и российско-германском сотрудничестве и другие темы.